MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 05 / 06 / В МОСГОРДУМЕ РАЗОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ КАСАТЕЛЬНО СТАТУСА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Речная навигация
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Речная навигация
 скоро 




Rambler's Top100




В Мосгордуме разошлись во мнении касательно статуса Красной площади

14:12 06.05.2015 - РИА Новости, РИА ТВ

Депутаты Мосгордумы, опрошенные РИА Новости, разошлись в оценках законопроекта об особом статусе Красной площади: одни считают его излишним, другие подчеркивают необходимость сохранения исторических зданий.

Ранее газета Известия сообщала, что фракция КПРФ внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект "Об особом статусе Красной площади столицы РФ, города Москвы". Депутаты предлагают запретить на площади шумные мероприятия, реконструкцию и строительство новых объектов и изменение облика исторических зданий.

"Я думаю, что лучшее - враг хорошего. Понятно, что Красная площадь - это историческое место, центр России, но придет время, и в любом случае где-то понадобится реконструкция. Как это запретить реконструкцию? И как там тогда проводить парады, почему не делать каток? Это же совершенно нормально", - сообщил РИА Новости депутат Мосгордумы Андрей Метельский, подчеркнув, что нужно внимательнее относиться к истории страны, а не заниматься запретительством.

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов отметил, что нужно не принимать новые законы, а следить за выполнением старых. "Нужно следить за соблюдением текущих законов, да и не строят на Красной площади ничего. Я пока не вижу необходимости в таком законе", - заявил он агентству.

Депутат Елена Шувалова, напротив, поддержала законопроект.

"Речь идет о сохранении исторических зданий, ведь Красная площадь и Кремль - культурное наследие под охраной ЮНЕСКО, там не может идти речи о реконструкции, только о реставрации. А у нас в последнее время под реконструкцией может пониматься практически полный снос здания… Законопроект выражает общее мнение ветеранов", - рассказала собеседница агентства.

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 2354
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Бурков не уверен в поддержке запрета изменять облик Красной площади

19:25 06.05.2015 - РИА ТВ

Законопроект, запрещающий реконструировать и строить новые здания на Красной площади, вряд ли найдет поддержку большинства депутатов комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, заявил РИА Новости первый замглавы комитета Александр Бурков.

Соответствующий документ в среду депутаты от КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым внесли в нижнюю палату парламента.

"Мне кажется, что закон вряд ли сможет найти поддержку большинства (депутатов в комитете), это моя оценка", - сказал Бурков.

По его словам, закон "Об охране и использовании памятников истории и культуры" регламентирует любое строительство и реконструкцию и Кремля, и мавзолея, и другого.

Согласно проекту федерального закона, который предлагают рассмотреть коммунисты, запрещаются реконструкция объектов, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений, а равно строительство на площади новых объектов, изменяющих ее исторический облик и не отвечающих требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия.

Подчеркивается, что собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и другие публичные мероприятия на Красной площади проводятся в соответствии с законом "О статусе столицы", "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Указом президента РФ "О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника Московский Кремль.

теги:  Протесты  Реконструкции  Культурное наследие


Новый охранный статус помешает культурным акциям на Красной площади

19:42 06.05.2015 - В Москве, Фото: Moscow-Live.ru

Новый охранный статус может помешать культурным акциям на Красной площади, полагают в Мосгордуме. Ранее депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, определяющий особый статус Красной площади и запрещающий на ее территории строительство, а также временное изменение облика исторических зданий. Проект документа размещен в автоматизированной системе нижней палаты парламента, пишет М24.ru.

В пояснительной записке проекта говорится о том, что документ об особом охранном статусе Красной площади уже вносился в Госдуму ранее, однако был снят с рассмотрения в феврале 2001 года. "В силу этого предлагаемый нами проект закона призван ликвидировать данный правовой пробел и сберечь историческое и культурное наследие Красной площади", - отмечают авторы законопроекта.

Проект документа предлагает присвоить Красной площади статус "исторического символа для всего многонационального народа Российской Федерации, где располагается официальная резиденция президента". Если его одобрят, то в охраняемой зоне будет запрещена реконструкция объектов, в том числе, и временное изменение облика исторических зданий и сооружений. Невозможным станет и строительство на территории площади в случае, если оно изменит ее исторический облик или нарушит требования к сохранению памятников всемирного наследия.

Глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов полагает, что законопроект может стать дополнительным препятствием к организации культурных мероприятий на главной площади страны. "Катки и концерты на Красной площади привлекают туда москвичей и гостей столицы и в этом нет ничего плохого. Если в законопроекте не прописывать четко конструкции которые можно и нельзя возвести, а просто ограничиться общими словами, то это приведет к разночтениям", - заявил депутат. В результате под запрет могут попасть и полезные для популяризации культурного наследия мероприятия.

теги:  Реконструкции

Новый охранный статус может помешать культурным акциям на Красной площади

18:40 06.05.2015 - Москва 24, Фото: ТАСС/Сергей Карпов   ВИДЕО 

Новый охранный статус может помешать культурным акциям на Красной площади, полагают в Мосгордуме. Ранее депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, определяющий особый статус Красной площади и запрещающий на ее территории строительство, а также временное изменение облика исторических зданий. Проект документа размещен в автоматизированной системе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке проекта говорится о том, что документ об особом охранном статусе Красной площади уже вносился в Госдуму ранее, однако был снят с рассмотрения в феврале 2001 года. "В силу этого предлагаемый нами проект закона призван ликвидировать данный правовой пробел и сберечь историческое и культурное наследие Красной площади", - пишут авторы законопроекта.

Проект документа предлагает присвоить Красной площади статус "исторического символа для всего многонационального народа Российской Федерации, где располагается официальная резиденция президента". Если его одобрят, то в охраняемой зоне будет запрещена реконструкция объектов, в том числе, и временное изменение облика исторических зданий и сооружений. Невозможным станет и строительство на территории площади в случае, если оно изменит ее исторический облик или нарушит требования к сохранению памятников всемирного наследия.

Глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов полагает, что законопроект может стать дополнительным препятствием к организации культурных мероприятий на главной площади страны. "Катки и концерты на Красной площади привлекают туда москвичей и гостей столицы и в этом нет ничего плохого. Если в законопроекте не прописывать четко конструкции которые можно и нельзя возвести, а просто ограничиться общими словами, то это приведет к разночтениям", - отметил депутат. В результате под запрет могут попасть и полезные для популяризации культурного наследия мероприятия.

Герасимов добавил, что на Красной площади и так невозможно возведение не соответствующих ее облику конструкций. "Единственный случай был с этим чемоданом, но допустившие его появление чиновники были уволены и наказаны", - рассказал депутат.

Напомним, что в декабре 2013 года Владимир Путин утвердил список из семи мероприятий, которые разрешено проводить на Красной площади. В него вошли парад Победы, день славянской письменности и культуры, день России, присяга военных вузов, парад 7 ноября и фестиваль военных оркестров. Зимой на Красной площади можно будет кататься на коньках.

Ограничение мероприятий на площади было введено после появления там 2 декабря 2013 года чемодана-павильона компании Louis Vuitton. Скандальное сооружение должно было стать площадкой для благотворительной выставки, приуроченной к 120-летию ГУМа. Однако после возмущения общественности чемодан демонтировали.

теги:  Реконструкции  7 Ноября  День Победы  Славянская письменность

КПРФ внесла в ГД проект, запрещающий изменять облик Красной площади

17:18 06.05.2015 - РИА Новости

Депутаты Госдумы от КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым внесли в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий реконструировать и строить новые здания на Красной площади, говорится в базе данных ГД.

Ранее в 2001 аналогичный законопроект "О статусе Красной площади города Москвы" был снят с повторного рассмотрения Госдумой в связи с отклонением Советом Федерации данного документа, принятого Государственной Думой 11 декабря 1998 года.

Федеральный закон "Об особом статусе Красной площади столицы РФ, города Москвы", который предлагают принять коммунисты, регламентирует особый статус главной площади страны. В частности, запрещаются реконструкция объектов, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений, а равно строительство на площади новых объектов, изменяющих ее исторический облик и не отвечающих требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия. Подчеркивается, что собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и другие публичные мероприятия на Красной площади проводятся в соответствии с законом "О статусе столицы", "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Указом президента РФ "О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника Московский Кремль.

Авторы документа напоминают, что распоряжением президента РФ Владимира Путина от 11 декабря 2013 года был регламентирован список мероприятий, которые можно проводить на Красной площади. Это парад Победы (9 Мая), День славянской письменности и культуры (25 мая), День России (12 июня), присяга военных вузов (проходит на Красной площади каждое лето), исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров Спасская башня и каток.

Что касается прочих мероприятий, включая День города и выпускной бал, то их проведение необходимо согласовывать с администрацией президента РФ, отмечают коммунисты.

Юридический статус подзаконного акта (в том числе и распоряжение президента) депутаты считают недостаточным для регламентации правил сохранения исторического облика и проведения мероприятий на центральной исторической площади РФ. "В силу этого, предлагаемый нами проект закона призван ликвидировать данный правовой пробел и сберечь историческое и культурное наследие Красной площади", - отмечают парламентарии от КПРФ в пояснительной записке.

теги:  Протесты  Реконструкции  7 Ноября  День России  День Победы  Славянская письменность  Выпускной вечер










горячие темы 
Новость дня

Что подарить брату на 30 лет?

Дом или квартира

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Прогулки в парке "Лосиный остров"

Гроза над Москвой


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ