MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 05 / 03 / ПОБЕДЫ ВЕЧНЫЙ СВЕТ: БОЙ ЗА РЕЙХСТАГ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Библионочь
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Библионочь
 недавно 




Rambler's Top100




Победы вечный свет: бой за рейхстаг

10:41 03.05.2015 - МосПравда, Эльвира ШЛЯХТИНА

К утру 30 апреля 171-я и 150-я стрелковые дивизии с тяжелыми боями завершили разгром немецкого гарнизона, оборонявшего квартал министерства внутренних дел, или, как его еще называли, "дом Гиммлера". Впереди был рейхстаг. В его штурме участвовали более 20 соединений и частей наших войск. Маленькая искра в таком огненном море - взвод противотанковых пушек, которым командовал младший лейтенант Василий Устюгов. Но сколько находчивости и смелости было проявлено одним только этим взводом. Став генерал-лейтенантом и председателем совета ветеранов 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова 2-й степени дивизии, Василий Сергеевич рассказывал нам в редакции:

"Попытались с ходу через Королевскую площадь атаковать "дом Гиммлера", не предусмотрев необходимую подготовку. Понесли потери и отошли назад. Вторую атаку тщательно готовили. Несколько раз переносили сроки. В 13 часов начали бить по рейхстагу артиллерия разных калибров, танки, самоходные установки, реактивные системы - всего около 90 орудий. Огонь велся 30 минут, но мощные стены здания не разрушили даже частично - только выбита кирпичная кладка окон и несколько дверей. Пехота при поддержке танков устремилась вперед. Два танка были подбиты сразу. Третий, не рассчитав, упал с моста в ров с водой - это была открытая линия метро. Весь день шел бой. Удалось ворваться в центральный подъезд. В сумерках я подкатил к входу в подземный госпиталь гитлеровцев свою 45-миллиметровую пушку. Поставил у самых ступенек - так посоветовал командир штурмовой роты лейтенант Греченков. Слева от колоннады рейхстага весь верхний этаж сверкал огневыми очередями. И фаустпатронники там сидели. Я прикрывал выход и вход в рейхстаг.

И в первый же день штурма после мощной артиллерийской подготовки три группы от наших батальонов и полка понесли к рейхстагу красные флаги - их изготовили в каждой армии, которой предстояло брать Берлин, и раздали представителям стрелковых дивизий. В чьих руках в этих группах оказались победные полотнища?

Первый флаг в 14.30 прикрепил лейтенант Сорокин - командир разведки 674-го стрелкового полка; старший лейтенант Иван Лысенко; сержант Виктор Провоторов - командир отделения, парторг взвода; красноармейцы - разведчики Орешко, Брюховецкий, Габидуллин, Пачковский, Санкин. К сожалению, Петр Долгих из этой группы был убит на площади перед рейхстагом.

Второй флаг водрузили командир взвода 1-го стрелкового батальона того же полка лейтенант Р. Кошкарбаев и красноармеец Г. Булатов.

Третий флаг нес младший сержант 756-го стрелкового полка Петр Пятницкий. Его убили перед самыми ступенями главного подъезда рейхстага. Знамя подхватил его однополчанин младший сержант П. Щербина и примерно в то же время установил на фронтоне.

Отмечу, что в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится более 30 документов на этот счет, поэтому утверждать, что маршала Жукова обманули, докладывая об эпохальном событии - флагах над рейхстагом, по меньшей мере абсурдно, как и заявлять, что будто в рейхстаге вообще не было немецких солдат, а следовательно, и боя - маститые, казалось бы, ученые, а почему-то апеллировали лишь к донесению одного из начальников политотдела, приводившего показания трех плененных немецких солдат. Так и хочется воскликнуть: "Господа, пятый раз вы переписываете историю Великой Отечественной войны. Остановитесь, взгляните в архивы, поговорите с теми, кто был живым свидетелем происходившего".

Флаг на куполе рейхстага был водружен 1 мая примерно в третьем часу ночи - днем там его невозможно было установить. Мало кто знает, что вместе с полковыми разведчиками младшим сержантом Мелитоном Кантарией, прошедшим вой­ну с самого ее начала и имевшим четыре ранения, и сержантом Михаилом Егоровым шел ассистентом помощник командира взвода разведки старший сержант Иванов. Он был убит, когда уже поднялись на купол и прикрепляли знамя. Сопровождал стяг, оказавшийся знаменем Победы, лейтенант А. Берест.

Не моргнув глазом, жадные до небылиц и выдуманных сенсаций пытаются ныне справлять сатанинские танцы на могилах героев, которые уже ушли из жизни и не могут ответить на клевету, а у живых свидетелей нет средств ни на выступления в СМИ, ни на издание книг.

1 мая с утра и до позднего вечера в пылающем рейхстаге шел тяжелый бой. Нацистский гарнизон любой ценой стремился выбить из здания рейхстага советских воинов, подступы к нему простреливались ружейным и артиллерийским огнем противника, внутри здания полыхал пожар.

В результате немало штурмовых флагов, установленных на фасаде здания и на крыше, сгорели или были уничтожены в ходе боя. К вечеру 1 мая удалось загнать немцев в подвалы и вынудить их начать переговоры о сдаче. В 7-м часу утра 2 мая остатки гарнизона рейхстага численностью около батальона сложили оружие. Закончился трехдневный бой за рейхстаг".

/ Воскресенье, 3 мая 2015 года /

темы:  Преступность  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 195
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Крымский мост

Как выбрать салон красоты

Развлечения в Москве

Путешествуем на юг

Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?

Новострой или вторичка?

Что подарить брату на 30 лет?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ