MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 05 / 03 / ХИЛЛАРИ КЛИНТОН СНОВА ИДЕТ НА ШТУРМ БЕЛОГО ДОМА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Хиллари Клинтон снова идет на штурм Белого дома

10:40 03.05.2015 - МосПравда, Михаил СТОЯНОВ

Есть такая народная мудрость: мал золотник, да дорог. Это изречение невольно вспомнилось, когда пришло сообщение о сумме пожертвования миллиардера Уоррена Баффета политическому комитету Ready for Hillary, занимающемуся организацией участия Хиллари Клинтон в президентских выборах. О своем решении она, как известно, на днях заявила. Пожертвование третьего богача в мире может показаться слишком скромным по сравнению с его состоянием, оценивающимся в 73,6 млрд. долларов. Однако здесь речь не идет о скупости, а только об определенных правилах, согласно которым данная организация не может принимать пожертвования от частных лиц, превышающие указанную сумму. Но куда важнее сам факт поддержки такого известного человека, который убежден в том, что Хиллари победит и даже готов "поставить на это деньги". По его словам, он "не так легко такие вещи делает". Иными словами, как можно понять, 25 тысячами долларов в поддержку Хиллари Клинтон он может не ограничиться.

Дело, понятно, в данном случае не только в деньгах, хотя они и играют весьма существенную роль в любой избирательной кампании, тем более президентской, а прежде всего в той программе, которую кандидаты готовы выложить на всеамериканский предвыборный стол. И здесь, несмотря на ее высокий рейтинг, к Хиллари Клинтон может возникнуть много вопросов, учитывая, что она рулила всей американской дипломатией. Возможно, ей удастся отделаться от хвоста прошлого, но для этого придется открыть перед миллионами избирателей сверкающую дорогу в будущее, утверждая слова Рональда Рейгана, что "Америка всегда будет сияющим городом на холме...". И вопрос сегодня заключается в том, кому в этом больше поверят - ей, 67-летнему политику и бабушке, или более молодым конкурентам, типа губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, сенаторам Марко Рубио и Рэнду Полу, в ряду которых стоит и один из самых ее серьезных противников со знаменитой президентской фамилией - Джеб Буш.

Когда скелеты скребутся в шкафу...

Осознанно или случайно Хиллари сделала первый ход в будущей битве, попытавшись стать, как она однажды сказала, "повседневной американкой" и тем самым привлечь к себе еще большее доверие и симпатии, особенно женской половины Америки. Во всяком случае ей удалось оказаться неузнанной в ресторане фастфуда в Толедо. Возможно, этому помогли солнцезащитные очки, но факт остается фактом - одной из самых известных женщин Америки удалось настолько слиться с обычным американским людом и "быть как все", что она может записать себе первое очко в предвыборной кампании, которую начала с поездки по штату Айова.

Собственно, уже не секрет, какую линию намерена выстроить Хиллари Клинтон в надежде прорваться сквозь мощный и относительно молодой мужской заслон к знакомому ей дому на Пенсильвания-авеню. Как утверждает в связи с этим Сюзанн Голденберг в The Guardian, бывший госсекретарь на первое место во время президентской гонки поставит женщин и детей, позиционируя себя как защитницу прав низкооплачиваемых групп населения. Во всяком случае об этом свидетельствует видеоролик, посвященный началу ее предвыборной кампании. Бросив вызов хорошо известному сексизму, она уже, кажется, выступает в новом амплуа - "самой главной бабушки", не без иронии замечает в связи с этим автор публикации, считая, что такая стратегия также способна помочь ей привлечь на свою сторону избирателей с более традиционалистскими взглядами. Как ни странно, но даже бывший губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон, у которого были не лучшие отношения с четой Клинтон, соглашается, что стратегия "бабушку - в президенты" может стать выигрышной.

Да, сегодня, когда рейтинг Хиллари выше всех остальных кандидатов, можно уповать на то, что образ бабушки окажется милее миллионам избирателей, чем некой "железной леди". Однако есть опасения в том, что с накалом предвыборной борьбы "образ бабушки" уже не будет работать к моменту решающей схватки и Хиллари припомнят былые грехи, в том числе убийство американского посла в Бенгази, поскольку она, будучи госсекретарем, не сумела обеспечить его безопасность. Причем это не единственный вопрос, который может возникнуть, да уже и возникает, благодаря раскрутке республиканцев и различным СМИ к одному из самых вероятных на сегодня кандидатов в президенты от демократической партии. Мимоходом вспоминают, что она за столом может перепить мужчину и однажды доказала это, опозорив сенатора- республиканца Джона Маккейна, с которым соревновалась по поглощению водки во время визита в Эстонию. Признаки мужского характера усматривают и в ее нелюбви к юбкам, которым она предпочитает брючный костюм "неженственного кроя", так называемый power sui, хотя не исключают, что к предвыборной кампании она попытается сменить имидж на более женственный в угоду будущим избирательницам, многие из которых души в ней не чают. Некоторые утверждают, что этот шлейф любви тянется за ней еще с той скандальной истории с Моникой Левински, когда тогдашняя первая леди очень достойно вела себя на публике, хотя, если верить слухам, давала волю эмоциям и выражениям, оставаясь наедине с ветреным супругом.

Однако сегодня к ней скорее всего будут обращены вопросы, связанные не с той давней историей, которая не столько потрясла, сколько позабавила Америку, не утратившую по сию пору симпатий к Биллу Клинтону, а куда более серьезные. И они уже поднимаются как в прессе, так и в различных аудиториях. Один из них связан, например, с финансовым положением семьи Клинтон. Почему? Да потому, что Хиллари позиционирует свою семью как "такую же, как все", которая не только не купается в роскоши, но чуть ли не испытывает лишения. Во всяком случае в ходе прошлогоднего интервью телеканалу ABC она невзначай обмолвилась, что после победы Джорджа Буша на выборах Клинтоны покидали Белый дом "без гроша в кармане". Но не прошло много времени, как журналисты выяснили, что этот "плач в жилетку" был не более чем игрой на публику, которая должна будет скоро распахнуть ей сердобольные сердца. Оказалось, что менее чем через год после завершения президентства Билла чета Клинтон купила дом в штате Нью-Йорк за 1,7 миллиона долларов, а еще через год - поместье в Вашингтоне за 2,85 миллиона долларов. Так растаял миф о бедности бывшей президентской семьи.

Настоящий шум поднялся совсем недавно, когда газета The Wall Street Journal познакомила читателей с содержанием книги Питера Швейцера Деньги Клинтонов, которая вот-вот должна выйти в свет. В ней раскрывается мало кому известная история продажи одного из крупнейших в Америке урановых рудников российской госкорпорации Росатом. Точнее, речь шла о продаже 51% акций компании Uranium One одному из подразделений Росатома. Какое отношение к этому имела Хиллари Клинтон? Она в то время руководила госдепартаментом, который входил в федеральный комитет, санкционирующий такого рода сделки с зарубежными компаниями, исходя из их последствий для безопасности США. Причем произошло это в то время, "когда фонд, контролируемый председателем компании-продавца, внес пожертвования на счет благотворительной организации семьи Клинтон", как указывает The Wall Street Journal. Любопытное совпадение. В той же книге указывается, что так называемый фонд Clinton Foundation получил в 2008 - 2010 годах 2,35 млн. долларов от семейной благотворительной организации Fernwood Foundation, руководитель которой Иэн Телфер был председателем совета директоров той самой Uranium One. И хотя упомянутый Телфер уверял, что жертвовал деньги не в угоду супругам Клинтон, а чтобы поддержать своего давнего делового партнера Фрэнка Джустру, старинного друга Клинтонов и сооснователя благотворительного фонда, птичка, как говорится, вылетела. Можно не сомневаться, что республиканцы попытаются как следует раскрутить эту историю, обвиняя Клинтон в "конфликте интересов". К этому стоит добавить, что сейчас Uranium One полностью принадлежит Росатому, являясь его филиалом. Что, не исключено, тоже поставят Хиллари "на вид", несмотря на ее жесткую в отношении России позицию по Украине, а раньше по Грузии. И не исключено, что ближе к выборам республиканцы вытащат еще не один скелет из шкафа Хиллари Клинтон.

Так что все эти скандальные подробности могут создать серьезные проблемы для демократической партии, у которой нет в запасе сегодня достойной смены, если не считать губернатора Мэриленда Мартина О’Майли, возможно, вице-президента Джо Байдена и сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен. А этой команде, если условно вынести за скобки Хиллари Клинтон, трудно будет противостоять республиканской "могучей кучке".

Круз не там родился?

Но, понятно, еще не вечер, и у бывшей первой леди еще, судя по всему, может открыться второе дыхание. Тем более рядом находится такой опытный политический боец, как ее супруг Билл Клинтон, который уже обозначил свою роль в случае победы дражайшей половины на выборах. На вопрос: как его тогда придется называть, он лаконично ответил: "первый мужчина". Однако до такого момента еще много воды утечет, и она уже течет довольно мутной струей, если иметь в виду открытую республиканцами против Хиллари пропагандистскую войну, в которой они прежде всего возлагают на нее ответственность за внешнеполитические провалы Белого дома в период, когда она возглавляла госдеп. И это отнюдь не холостой выстрел - согласно недавнему опросу CNN, почти 60 процентов респондентов в качестве идеального кандидата в президенты назвали человека, который в максимальной степени изменит курс, проводимый Обамой. А Хиллари Клинтон, напомним, проводила именно его курс в течение первого президентского срока нынешнего хозяина Белого дома. Как бы то ни было, но на официальном сайте республиканской партии уже появился провокационный баннер с призывом Stop Clinton. Больше того, республиканцы призывают своих сторонников в кратчайшие сроки собрать 100 тысяч подписей, чтобы запретить Хиллари участвовать в предвыборной гонке. И хотя все эти потуги ни к чему не приведут, но накалить предвыборные страсти могут.

Естественно, что главные проблемы предвыборной кампании прежде всего упираются в позиции того или иного кандидата. И если, например, у республиканца Рэнда Пола, который во многом наследует либертарианские взгляды своего отца - бывшего конгрессмена Рона Пола, как считают, не велики шансы противостоять Хиллари Клинтон, то сенатора от Техаса Теда Круза некоторые издания уже возвели на пьедестал основного кандидата от республиканской партии. Сын кубинского эмигранта, родившийся в Канаде, 44-летний политик прославился тем, что выступал 20 часов без перерыва в сенате против программы Obamacare, побив рекорд 60-летней давности. Однако его политическое реноме в республиканской партии было заслужено не только этим, а прежде всего жесткой позицией в отношении Ирана и России. Серьезную поддержку ему готово оказать и израильское лобби в США, что также может сыграть важную роль на решающем этапе предвыборной кампании. Одна загвоздка - Круз родился в Канаде, что сразу ставит вопрос о его возможности стать президентом США. Как известно, согласно американской Конституции, главой государства может стать только человек, родившийся на территории Соединенных Штатов. Не случайно до сих пор тянется шлейф неопределенности точного места рождения Барака Обамы.

В этой непростой ситуации у республиканцев есть запасной вариант - 43-летний сенатор от Флориды Марко Рубио, также имеющий кубинские корни, которого называют восходящей звездой республиканской партии. Да и сам он без лишней скромности говорит, что обладает "уникальным набором качеств", чтобы стать хозяином Белого дома, а "республиканская партия впервые за долгое время имеет шанс в ходе выборов стать партией будущего". Если учесть, что к Рубио положительно относятся 55% избирателей-республиканцев, а это самый высокий рейтинг среди потенциальных кандидатов партии в президенты, то нетрудно предположить, кто, во всяком случае на сегодняшний день, может встретиться с Хиллари Клинтон у президентского барьера. Природное же красноречие сенатора повышает его шансы успешно пройти праймериз, то есть первичные выборы, и получить партийную поддержку для решающего сражения с "лидером вчерашнего дня", как он уничижительно назвал свою возможную будущую соперницу.

Слабый пол тянется к штурвалу

Разумеется, сегодня, когда еще далеко не все возможные претенденты на президентский пост обнародовали свои намерения, преждевременно говорить о шансах кого-либо из них. Тем не менее уже можно констатировать некоторые аномалии, которые делают предвыборный пейзаж более красочным и разнообразным. Здесь прежде всего стоит упомянуть актрису, выступающую в жанре Stand-up comedy Розанну Барр, которая не принадлежит ни к одной из двух основных партий и имеет еврейские корни. Она прошла регистрацию в Федеральной избирательной комиссии в качестве кандидата на пост президента США, но понимает, что не имеет никаких шансов попасть в Белый дом. Тем более со своей скандальной репутацией, которую она подкрепила предвыборным лозунгом: "Голосуйте за меня, я разберусь с этим дерьмом". Говорят, что призыв вызвал интерес к ней со стороны некоторой части электората. Упомянули же мы об этой даме в качестве примера, пусть и несколько парадоксального, опровергающего тезис, что у большой политики "не женское лицо". Очень даже женское, если взглянуть на мировую политическую карту. Совсем недавно в Хорватии приведена к присяге первая женщина-президент. Президентами Швейцарии и Бразилии тоже являются представительницы прекрасного пола. А в Польше готовится к бою за главный пост, как утверждают, "самый красивый кандидат в президенты", лидер левых Магдалена Огорек. Так что у Америки появился еще один шанс встроиться в этот исторический ряд.

...Недавно рядом с кабинетом Барака Обамы появился туалет, предназначенный "для всех полов", проще говоря, для людей нетрадиционной сексуальной ориентации, работающих в администрации президента. Наверное, кое-кто увидит в этом еще один признак политкорректности и уважения к представителям секс-меньшинств. Возможно, кому-то захочется усмотреть в этом и некий знак будущего, когда в Белом доме, давшем кров первому афроамериканцу и, не исключено, в скором времени - первой женщине в качестве главного лица, появится первый человек нетрадиционной ориентации, для кого нововведение Обамы будет совершенно естественным и понятным.

/ Воскресенье, 3 мая 2015 года /

темы:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Окна пластиковые или деревянные?

Помогите сохранить Центр Развития Детского Конного Спорта

Московское Метро - информация и полезные советы

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Зарплаты в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ