MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 03 / 12 / ГЛАВА СПЧ: ПУТИН ПРОИНФОРМИРОВАН О СИТУАЦИИ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ, ПОСЕЩАВШИМИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В УБИЙСТВЕ НЕМЦОВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Глава СПЧ: Путин проинформирован о ситуации с правозащитниками, посещавшими подозреваемых в убийстве Немцова

16:58 12.03.2015 - Росбалт   смотреть полную версию 

Президент РФ Владимир Путин проинформирован о ситуации вокруг правозащитников, посещавших в СИЗО подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова, заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Генеральному прокурору направлена справка, подготовленная Андреем Владимировичем Бабушкиным, это было еще вчера. Президент информирован об этой ситуации", - цитирует РИА Новости слова Федотова, сказанные на пресс-конференции.

Ранее Михаил Федотов заявил, что не видит смысла в допросе членов ОНК Андрея Бабушкина и Евы Меркачевой, посетивших в СИЗО подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

"Что может быть известно Бабушкину и Меркачевой об обстоятельствах убийства Бориса Немцова? Ничего, кроме того, что написано во всех газетах", - заявил Федотов.

Бабушкин рассказал, что на допросе сотрудников Следственного комитета интересовали мотивы правозащитников, посетивших фигурантов дела об убийстве политика. "Я ответил, передал им наши справки о посещении задержанных, объяснил, что у нас были основания полагать, что к ним применялись пытки", - сообщил он. Бабушкин также сообщил, что следователи объяснили свой поздний визит к корреспонденту МК Еве Меркачевой "желанием как можно скорее выполнить данное им поручение".

/ Четверг, 12 марта 2015 года /

темы:  Протесты  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 3311
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Меркачеву допросили по делу Немцова и взяли подписку о неразглашении

Журнлист и член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева заявила, что претензий у следствия к ней нет.

Как сообщает РИА Новости, сегодня она была допрошена в качестве свидетеля по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Она добавила, что с нее взяли подписку о неразглашении.

"Говорили, что произошло недоразумение и никаких претензий они к нам не имеют, к деятельности правозащитников тоже не имеют", - рассказала Меркачева. Однако на просьбу дать согласие на осмотр ее компьютера, она сказала, что в этом нет необходимости.

Кроме того, следователи, по словам журналистки, признали, что проявили "слишком большую настойчивость", когда решили посетить ее дома ночью, чтобы допросить.

 ..... 



Федотов написал обращение к главе СКР с просьбой посетить фигурантов дела об убийстве Немцова

 ..... 

"Естественно, что следователи, которые расследуют дело, могут допросить любого человека, которому что-либо известно о преступлении - это, безусловно, их полное право. ..... 

"Поэтому смысла в их допросе я лично не вижу, но, может быть, следствие нам объяснит, какое отношение имеют Бабушкин и Меркачева к убийству Бориса Немцова. Ведь очевидно, что они никакого отношения к убийству не имеют - это известно", - отметил он.

Глава СПЧ напомнил, что есть закон об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Правозащитники действовали строго в рамках этого закона, подчеркнул он.

Федотов также рассказал, что накануне вечером подписал обращение к главе Следственного комитета России с просьбой разрешить членам Совета посетить подозреваемых в пятницу. "Давайте подождем, что нам скажет следствие. Во всяком случае, я обратился к (главе СК РФ Александру) Бастрыкину с просьбой дать разрешение мне и председателю нашей постоянной комиссии по контролю за правоохранительными органами Кириллу Кабанову посетить подследственных по делу об убийстве Бориса Немцова завтра в следственном изоляторе", - рассказал глава СПЧ.

 ..... Он отметил, что сотрудники СК попросили его убедить Меркачеву как можно скорее явиться для допроса в ведомство.

Кроме того, он рассказал, что не сможет посещать задержанных по делу об убийстве Немцова, и вообще СИЗО, где они содержатся, до тех пор, пока будет оставаться в статусе свидетеля. Меркачева, по словам Бабушкина, после допроса в качестве свидетеля также не сможет посещать фигурантов дела и СИЗО, где они находятся.

Ранее сообщалось, что к журналисту и члену Общественной наблюдательной комиссии Еве Меркачевой в ночь на 12 марта приходили следователи, а главный редактор газеты Московский комсомолец сообщил о намерении подать в связи с этим заявление о возбуждении уголовного дела по статье "Воспрепятствование журналистской деятельности".

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Преступник выстрелил ему в спину не менее шести раз и скрылся с места происшествия. Главной свидетельницей по делу является подруга оппозиционера, гражданка Украины Анна Дурицкая, сопровождавшая политика в момент убийства.


Допрос члена ОНК и СПЧ Андрея Бабушкина завершился

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин сообщил, что его допрос завершился.

"Завершился допрос. Я был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова", - цитирует его ТАСС.

 ..... Допрос прошел в доброжелательной атмосфере, люди искренне пытаются разобраться в том, что мы и почему делали", - подчеркнул он.

 ..... 


После допроса Бабушкин и Меркачева больше не смогут посещать подозреваемых в СИЗО

 ..... 


Глава СПЧ планирует посетить подозреваемых в убийстве Немцова

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и член СПЧ, председатель постоянной комиссии совета по контролю за деятельностью правоохранительных органов Кирилл Кабанов надеются посетить в пятницу в СИЗО задержанных по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

В настоящее время правозащитники ожидают от Следственного комитета соответствующего разрешения.

Немцов, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля, занимал в 1990-х ряд высоких постов в правительстве РФ, в нулевых годах перешел в оппозицию. Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство. О вероятных мотивах преступления официально не сообщалось. В настоящий момент по делу арестованы пять человек - это предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, а также Анзор Губашев, его брат Шагид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Дадаев ранее дал признательные показания, но затем, по данным общественников, от них отказался.

Во вторник газета Московский комсомолец сообщила о посещении членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евой Меркачевой и Андреем Бабушкиным в СИЗО задержанных братьев Губашевых и Заура Дадаева. На это сразу же отреагировал Следственный комитет, по мнению которого, правозащитники попытались вмешаться в работу следствия. Правозащитники же эти претензии опровергли, заверив, что целью их посещения было лишь выяснить, соблюдаются ли права подозреваемых.

Глава СПЧ в четверг сообщил журналистам, что проинформировал президента РФ Владимира Путина о результатах посещения правозащитников следственного изолятора. В частности, президенту доложили о якобы имеющих место пытках, информация о которых появилась сразу после визита членов ОНК к задержанным.

Следствие в среду поздно вечером допросило Андрея Бабушкина, а позднее и Меркачеву, взяв с них подписку о неразглашении. На допрос Меркачевой, которая является, в том числе, журналисткой Московского комсомольца негативно отреагировала сама газета, заявив о недопустимости подобного давления на журналиста. Глава Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена в комментарии РИА Новости также сказал, что допросы правозащитников Бабушкина и Меркачевой в качестве свидетелей и в ночное время вызывают много вопросов к самому следствию.

При этом в СК относительно заявлений о якобы имевших место пытках в отношении фигурантов дела Немцова сообщили, что если от них самих поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит все доводы.

В четверг адвокат обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева Иван Герасимов опроверг информацию о применении к его подзащитному физической силы или давления во время задержания. После чего член СПЧ Андрей Бабушкин сказал, что подобное заявление Герасимова говорит о том, что между защитником и подзащитным нет доверия.

Совет по правам человека обратился в генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить информацию о возможном применении пыток в отношении заключенных.


Глава СПЧ Федотов посетит фигурантов дела об убийстве Немцова в СИЗО

Глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов намерен посетить фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова в следственном изоляторе Лефортово. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции в четверг.

По его словам, он уже направил запрос на соответствующее разрешение главе Следсьвенного комитета России (СКР).

"Мы собрались туда ехать вместе с председателем нашей постоянной комиссии по противодействию коррупции Кириллом Викторовичем Кабановым. Но для этого нам нужно получить разрешение следователя. Мы отправили запрос на имя главы Следственного комитета России. Пока ответа не поступало", - сказал Федотов.

 ..... Преступник выстрелил в спину политику, которого сопровождала его подруга Анна Дурицкая, не менее шести раз.

Суд арестовал всех пятерых фигурантов резонансного дела - Заура Дадаева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова, Анзора Губашева и Шагита Губашева. Организацию убийства Бориса Немцова взял на себя Дадаев. По его словам, преступление было совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии.


СКР намерен вызвать на допросы членов СПЧ, посетивших подозреваемого в убийстве Немцова

Следственный комитет РФ предупредил членов СПЧ о недопустимости вмешательства в ход расследования уголовных дел.

"Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы Заура Дадаева, арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, было организовано исключительно для выяснения условий его содержания. Члены этой комиссии, среди которых были Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон", - прокомментировали в пресс-службе СКР визит членов СПЧ к Дадаеву.

В СКР отметили, что "подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, то есть по ч. 2 ст. 294 УК РФ".

В ведомстве также заверили, что действиям членов СПЧ будет дана соответствующая процессуальная оценка. Планируется вызвать Еву Меркачеву и Андрея Бабушкина на допросы. "Если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы", - добавили в СКР.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин накануне посетил СИЗО № 2 ФСИН России в Лефортово, где проверил условия содержания под стражей подозреваемого в убийстве российского политика Бориса Немцова.

 ..... 


Дело об убийстве Немцова: правозащитника Бабушкина допрашивали ночью как свидетеля

О допросе сообщил Интерфаксу глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. По его словам, следователи прибыли к Бабушкину в офис накануне поздно вечером.
Антон Цветков: "К Бабушкину следователь СК приехал в офис в позднее время, потому что Бабушкину так было удобней. Никаких обысков нет, просто допросили в качестве свидетеля".
Прокомментировал свой ночной допрос в интервью агентству ТАСС и сам Бабушкин. Он рассказал, что следователей интересовали мотивы правозащитников, посетивших задержанных по делу об убийстве Немцова.
 ..... 
В Следственном комитете накануне сообщили, что Ева Меркачева и Андрей Бабушкин посетили СИЗО, чтобы прояснить условия содержания под арестом обвиняемого по делу Бориса Немцова Заура Дадаева. Однако в ходе посещения начали интересоваться материалами уголовного дела.
 ..... 2 ст. ..... Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка".
 ..... Киллер застрелил политика во время его прогулки с украинской моделью Анной Дурицкой. По делу об убийстве оппозиционера арестованы пять человек.


Комиссия не обнаружила следов пыток у подозреваемых по делу об убийстве Немцова

Члены комиссии, обследовавшие в СИЗО Лефортово трех обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова, не выявили у них телесных повреждений, говорящих о насилии. Об этом сообщил руководитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков.
"Сегодня мы с применением видеозаписи провели расширенную комиссионную проверку, в которой участвовали четверо членов ОНК и начальник медсанчасти СИЗО. Были опрошены Заур Дадаев, Анзор и Шагит Губашевы и проверены их медицинские документы", - сказал он Интерфаксу.

 ..... 2 ст. ..... 












горячие темы 
Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Вывоз мусора


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ