MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 23 / "ОПТИМИЗАЦИЯ ВО БЛАГО ПАЦИЕНТАМ": БЕСЕДА С ГЛАВВРАЧОМ ГКБ №81



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Оптимизация во благо пациентам": беседа с главврачом ГКБ №81

03:14 23.11.2014 - МосПравда, Сергей ИШКОВ

О том, как лучше лечить и учить, у каждого, наверное, есть свое мнение, особенно - в периоды реформ и всякого рода оптимизаций. Своими мыслями о переменах в московском здравоохранении, уже произошедших и еще только предстоящих, с корреспондентом Московской правды поделилась главный врач городской клинической больницы №81 Наталья Верткина.

- Наталья Викторовна, сейчас многие говорят о закрытии некоторых городских больниц, не попадет ли в их число и ваша?

- Нет, мы продолжаем работать в полном объеме. У нас большая многопрофильная больница САО, на базе которой открыт региональный Сосудистый центр, оказывающий все виды помощи: кардиохирургия, рентгенхирургия, сосудистая хирургия, нейрохирургия, сосудистая неврология. В этот центр поступают пациенты с такими грозными диагнозами, как инфаркт мозга, инфаркт сердца, и им оказывается помощь на самом современном уровне.

Кроме того, к нашей больнице присоединились два роддома - №16 и №17, которые территориально расположены рядом. Они тоже очень интенсивно работают, и объединение это очень нужное, потому что в роддомах находятся и женщины, у которых есть какие-то заболевания, требующие постоянного наблюдения врачей многопрофильной больницы. Мы работаем "в контакте" и при необходимости в экстренном порядке высылаем туда бригады, а постоянно наши доктора планово обследуют и консультируют женщин.

- Вы сказали, что ваш Сосудистый центр - региональный. Как это понять? Какие пациенты проходят в нем лечение?

- Москвичи. Есть первичные центры, где делается только ангиографическое исследование, а у нас центр более крупный. Мы проводим сложные кардиохирургические операции на сердце, шунтирующие, абляции, устанавливаем кардиостимуляторы.

- В ходе реализации городской программы модернизации здравоохранения у вас в последнее время какое-то новое оборудование появилось?

- Конечно. Я ранее возглавляла здравоохранение САО, поэтому могу сказать, что наш округ с населением 1 миллион 200 тысяч человек получил новое медицинское оборудование на 3,5 млрд. рублей. Если раньше в округе не было ни одного ядерного магнитного томографа и было всего два компьютерных, то на сегодняшний день на каждые 250 тысяч населения имеется четыре амбулаторных центра, в каждом из них есть компьютерный и ядерный магнитный томографы. Помимо того, наша больница получила в рамках программы модернизации дополнительный ангиограф (для диагностики пациентов с болями в сердце, со стенокардией или с уже свершившимся инфарктом). То есть теперь мы можем обследовать большее количество людей. Кроме того, нам поставлен ядерный магнитный томограф. Всего в округе сейчас имеется шесть ядерных магнитных томографов и восемь компьютерных. Никаких проблем с обследованием нет.

- В вашей больнице есть своя лаборатория, будет ли она сохранена?

- Наши лаборатории будут работать и впредь. Клиническая занимает целый этаж: там есть все необходимые анализаторы. Есть также БАК-лаборатория. В нашей больнице получают лечение до тысячи человек в день, причем большая часть из них поступает по экстренным показаниям.

- Как проходит в вашей больнице оптимизация коечного фонда?

- Всего у нас 848 коек, но пациентов всегда немного больше. Да, какие-то койки у нас сокращаются. Мы анализируем, насколько загружено койко-место. Оно должно работать в необходимом ритме. Нельзя допускать, чтобы койка простаивала. Приведу конкретный пример, что такое оптимизация: у нас лет пять-шесть назад в отделении эндокринологии, которое было рассчитано на 60 коек, лежали по 80 с лишним человек. После развития в городе амбулаторной службы в поликлиниках появились дневные стационары, прошла мощнейшая программа обучения. И сейчас при необходимости больные, у которых идет какая-то дестабилизация сахаров, тут же в дневном стационаре получают необходимую адекватную помощь. Поэтому теперь наше отделение эндокринологии работает на 30 коек, и при этом нет никакой очереди. При необходимости пациенты госпитализируются в день прихода. Вот это оптимизация! Благодаря тому, что мы оптимизировали хирургию (к нам же поступают больные с инфарктом мозга), удалось создать 30 коек в нейрохирургическом отделении, которые просто необходимы больным с геморрагическими инсультами. Оптимизация нужна для того, чтобы оптимально оказывать медицинскую помощь всем больным, которым это необходимо. Если какие-то койки востребованы больше, значит, они и создаются дополнительно. Вот нам, например, нужна была нейрохирургическая помощь, мы ее и открыли. А эндокринологическая помощь перестала быть востребованной в тех объемах, которые были раньше, и мы ее совершенно спокойно сократили. Если в дальнейшем вдруг выяснится, что нужны будут еще какие-то койки, то мы будем соответствующим образом реагировать.

Важно понять: что-то меняя, мы исходим из нужд пациентов. Проводя реорганизацию, мы опираемся на общемировой опыт: во всем мире пациенты, чтобы пройти обследование, не лежат в больницах. Они обследуются в амбулаторном звене. Поэтому правительством Москвы и были потрачены огромные средства для того, чтобы закупить для амбулаторий современное оборудование, благодаря которому можно было бы быстро и правильно поставить диагноз.

- Такая крупномасштабная модернизация, наверное, потребовала переподготовки специалистов?

- Да. Например, у нас уменьшилось количество эндокринологов, так как уменьшилось отделение. А у нас там были опытные, хорошие специалисты. Мы их посылаем совершенно бесплатно переучиваться, например, на семейного доктора. Мы стараемся их переучивать на те специальности, которые сегодня в городе в дефиците. К сожалению, так получилось, что акушеров-гинекологов, эндокринологов, стоматологов, урологов оказалось слишком много.

- То есть сокращать никого не пришлось?

- Ну, кого-то мы, наверное, будем сокращать. Сейчас я еще конкретно не могу сказать. Но какой-то процент будет... У нас часть докторов есть из Подмосковья, где на сегодняшний день порядка 40 тысяч свободных вакансий. Одно могу сказать с уверенностью: "на улицу" никто не пойдет и без работы никто не останется.

/ Воскресенье, 23 ноября 2014 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 239
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Большая Пироговская улица: Склифосовскому памятник

Сдача своего авто в посуточную аренду

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Зарплаты в Москве

Иммиграция

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ