MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 18 / ОПЕРАТОРОВ ПРИГОРОДНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕК СОБИРАЮТСЯ ШТРАФОВАТЬ ЗА ОПОЗДАНИЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Операторов пригородных электричек собираются штрафовать за опоздания

18.11.2014 - Инфоцентр Правительства Москвы

В новых требованиях к операторам пригородных перевозок, которые сейчас совместно разрабатывают столичный Департамент транспорта и развития дорожно - транспортной инфраструктуры и областной минтранс, усилят ответственность перевозчиков за подачу электропоездов с опозданием, а также за грязь в салонах электричек. Об этом 18 ноября сообщила газета Известия.

Заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал, что такие условия станут одними из пунктов будущего долгосрочного контракта, согласно которому операторы, выигравшие тендер, будут перевозить пассажиров в течение 15 лет (сейчас контракты заключаются на 5 лет).

В городской администрации пояснили, что о конкретном размере штрафа еще говорить рано, так как в настоящее время прорабатывается механизм наказания.
В частности, решается вопрос, будет ли сумма штрафа за сбой в движении поездов фиксированной или размер выплат будет зависеть от количества нарушений, которые допустил перевозчик.

Сейчас, по словам Максима Ликсутова, проблема задержек на пригородном сообщении действительно есть. "Не всегда поезда ходят по расписанию, бывают отмены, - сказал он, также добавив, что в новых требованиях будет прописана и более серьезная ответственность за соблюдение санитарных требований.
"Подвижной состав будет качественным, и санитарное состояние его должно быть достойным", - сказал Максим Ликсутов.

Сейчас, по его словам, санитарное состояние поездов достойным назвать можно не всегда. Он отметил, что говорит это не только как чиновник, но и как пассажир, регулярно пользующийся электричками.

В целом, по словам заместителя мэра, в новых контрактах будет больше требований, выполнение которых будет тщательно отслеживаться. В настоящее время штраф за сбой в расписании движения поездов не предусмотрен для перевозок в пригородном сообщении.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что заключение долгосрочного контракта на 15 лет гарантирует возмещение перевозчикам убытков от тарифного регулирования и перевозки льготников. Железнодорожные операторы же возьмут на себя обязательства по обеспечению высоких стандартов качества и надежности перевозки пассажиров.

"Перевозчики будут более активно закупать новые поезда, так как город гарантирует им стабильные условия работы и возврат вложенных средств", - заявил мэр Москвы.
Согласно контракту, предполагается, что новый оператор будет ежегодно закупать до 30 новых составов.

теги:  Собянин  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 682
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Операторов пригородных перевозок будут штрафовать за опоздания

00:01 18.11.2014 - Известия

В новых требованиях к операторам пригородных перевозок, которые сейчас совместно разрабатывают столичный департамент транспорта и областной минтранс, усилят ответственность перевозчиков за подачу электропоездов с опозданием, а также за грязь в салонах электричек. Об этом Известиям рассказал глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов. Такие условия станут одними из пунктов будущего долгосрочного контракта, согласно которому операторы, выигравшие тендер, будут перевозить пассажиров в течение 15 лет (сейчас контракты заключаются на 5 лет).

Источник в мэрии пояснил, что о конкретном размере штрафа еще говорить рано, так как в настоящее время прорабатывается механизм наказания. В частности, решается вопрос, будет ли сумма штрафа за сбой в движении поездов фиксированной или размер выплат будет зависеть от количества нарушений, которые допустил перевозчик.

Сейчас, по словам Максима Ликсутова, проблема задержек на пригородном сообщении действительно есть.

- Не всегда поезда ходят по расписанию, бывают отмены, - сказал он.

Также чиновник добавил, что в новых требованиях будет прописана и более серьезная ответственность за соблюдение санитарных требований.

- Подвижной состав будет качественным, и санитарное состояние его должно быть достойным, - сказал Ликсутов.

Сейчас, по его словам, санитарное состояние поездов достойным назвать можно не всегда. Он отметил, что говорит это не только как чиновник, но и как пассажир, регулярно пользующийся электричками.

В целом, по словам Ликсутова, в новых контрактах будет больше требований, выполнение которых будет тщательно отслеживаться.

В настоящее время штраф за сбой в расписании движения поездов не предусмотрен для перевозок в пригородном сообщении. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что заключение долгосрочного контракта на 15 лет гарантирует возмещение перевозчикам убытков от тарифного регулирования и перевозки льготников. Железнодорожные операторы же возьмут на себя обязательства по обеспечению высоких стандартов качества и надежности перевозки пассажиров.

- Перевозчики будут более активно закупать новые поезда, так как город гарантирует им стабильные условия работы и возврат вложенных средств, - заявил мэр Москвы.

Согласно контракту, предполагается, что новый оператор будет ежегодно закупать до 30 новых составов.

Сейчас крупнейшим оператором пригородных перевозок является ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК), которая контролирует более 80% пассажирских перевозок на МЖД. Помимо ЦППК перевозками в столичном транспортном узле также занимается ОАО "Московская-Тверская пригородная пассажирская компания" (МТППК), которая обслуживает движение электричек по Ленинградскому направлению на территории Москвы, Московской и Тверской областей и захватывает частично Псковскую и Новгородскую области.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков отметил, что необходимо четко разделить ответственность между ошибками перевозчика и владельца инфраструктуры - ОАО РЖД.

- Перевозчик - это тот, кто организует перевозки, но надо понимать, что он сильно зависит от владельца инфраструктуры. По факту у нас три пригородных перевозчика: ЦППК, МТППК и Аэроэкспресс. Перед тем как вводить материальную ответственность за сбои, надо точно прописать, в каком случае несет ответственность перевозчик, а в каком - владелец инфраструктуры. В противном случае будут постоянно возникать спорные ситуации, - пояснил Янков. - Например, у ЦППК уже есть в собственности несколько электроподвижных составов, однако управляющие ими машинисты находятся в штате РЖД. Если произойдет сбой в расписании поездов из-за машиниста, которого, к примеру, не допустили к управлению, то непонятно, кто будет нести за это ответственность - оператор или владелец. Также может возникнуть ситуация, когда в выпущенном на маршрут поезде Аэроэкспресса часть вагонов не будет отапливаться, в этом случае тоже не до конца понятно, кто будет платить штраф - арендатор или собственник.

К тому же, по мнению Янкова, более важной проблемой, чем сбои в расписании, являются плановые отмены поездов, когда объявленное на год расписание за день изменяется из-за проведения ремонтных работ.

- При этом часть электричек отменяется, часть идет без остановок, другие - с увеличенными интервалами. Это важная проблема, за которую нужно вводить ответственность, потому что в итоге страдают люди, которые привыкли к определенному графику движения поездов. А происходит это из-за халатности сотрудников железной дороги, которые не могут заранее спланировать проведения таких работ и составить итоговый график движения с учетом изменений в годовом расписании, - сказал эксперт.

При этом председатель Союза пассажиров отметил, что минимальный штраф за такую халатность должен начинаться от нескольких миллионов рублей, чтобы он был ощутим для компании.

Старший научный сотрудник Института транспорта ВШЭ Павел Зюзин отметил, что "значительные опоздания в пригородном сообщении технически невозможны": если намечается такая задержка, поезд просто снимают.

- Если поезд опоздал на 3-4 минуты, не думаю, что это имеет большое значение для пассажиров, особенно для тех, кто едет в Москву, где метро и наземный транспорт ходят часто, - пояснил эксперт.

По словам Павла Зюзина, обычно уборку электричек перевозчики отдают на аутсорсинг. Если власти будут более жестко отслеживать, насколько поезда чистые, перевозчик больше не сможет экономить на услугах клининговых компаний.

- Но нужно учесть, какие у нас пассажиропотоки, - отметил эксперт. - В таких условиях добиться чистоты нелегко.

По словам экспертов, властям следует подумать о разработке мобильного приложения, с помощью которого пассажир мог бы сообщить о плохом санитарном состоянии общественного транспорта либо об опоздании поезда.

теги:  Общественный транспорт  Собянин  Аэроэкспресс  Происшествия  РЖД





горячие темы 
Бессонница

Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ