MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 17 / ЭКС-ГЛАВА "МОСГАЗА": "БЕЗОПАСНОСТЬ СИСТЕМЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ НУЛЕВАЯ"





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 недавно 




Rambler's Top100




Экс-глава "Мосгаза": "Безопасность системы газораспределения нулевая"

15:23 17.11.2014 - Известия

В воскресенье вечером в Пресненском районе в результате скачка давления в газовой магистрали произошли возгорания в нескольких домах и квартирах по Шелепихинской набережной. Экс-глава Мосгаза Владимир Удовенко, управлявший предприятием до 1996 года, а ныне возглавляющий координационный совет по техническому совершенствованию газораспределительных систем и других инженерных коммуникаций, рассказал Известиям о столичной системе газораспределения и о причинах воскресных взрывов.

- Владимир Евгеньевич, как вы оцениваете безопасность столичной системы газораспределения?

Владимир Удовенко

- Она нулевая. Дело в том, что система газораспределения в Москве очень ненадежная и устаревшая. И она не выдерживает повреждений. Газ большого давления приходит в регуляционный пункт, и этот один регулятор понижает давление для нескольких десятков, а порой даже сотен зданий. Соответственно, если с одним регулятором что-то произойдет, может пострадать большое количество зданий. Кроме того, эти регуляторы сопряжены друг с другом, может получиться эффект снежного кома...

- И как можно эту проблему решить?

- Например, в Европе регулятор давления и комплекс безопасности свои у каждого дома. Кое-где еще ставятся датчики загазованности, иногда даже в квартирах. Некоторые жильцы ставят их и у нас.

- Кстати, по нашей информации, в квартирах, где произошла вчерашняя трагедия, были газовые контроллеры. Почему они не сработали, не предотвратили взрывы?

- Этих устройств недостаточно, это точечные меры. Если, например, у вас стоит контроллер, а у соседей нет, взрыв заденет и вашу квартиру. Кроме того, вопрос качества этих домашних устройств остается открытым.

- То есть получается, что нам нужно последовать примеру Европы и оснастить все дома регуляторами давления газа?

- И еще специальными блоками безопасности.

- Почему этого до сих пор не делается? Вчерашнее ЧП ведь не первое, связанное с газом.

- Этот вопрос висит в воздухе последние лет 30, но ничего не делается. Когда я был директором, мы начинали делать модернизацию, порядка 100 домов оснастили индивидуальными устройствами, но потом программу свернули.

- Что мешает ее возобновить сейчас?

- Финансовый вопрос. У Мосгаза на это нет денег, он сейчас получает только 10% от абонентской платы. Город считает, что модернизацию должен оплачивать Газпром, а Газпром - что город. А вопрос до сих пор не решен, и через несколько лет взрывы могут начать происходить регулярно. С жертвами. Сейчас людям еще повезло. Что если бы взорвалось ночью?

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 473
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Экс-глава Мосгаза не исключает повторения газовой аварии

13:55 17.11.2014 - Газета.Ru

Экс-руководитель ФГУП Мосгаз Владимир Удовенко не исключил повторения аварий, подобных той, что произошла в Пресненском районе Москвы 16 ноября.

"В данный момент никто, ни одно здание не защищено от такой же, а от еще гораздо худшей аварии. Если такое случится ночью, когда люди будут спать, погибнут очень многие. Наша система газораспределения еще давно должна быть модернизирована", - рассказал Удовенко "Газете.Ru".

"Один регулятор обеспечивает газом (он снижает давление с высокого на низкое) и обеспечивает низким давлением десятки зданий. Если что-то с регулятором случилось (а тут, кстати, смогут сработать и террористы), то высокое давление пошло в десятки зданий. Именно так и случилось на Шелепихинской набережной", - рассказал Удовенко о случившейся аварии.

Ранее сообщалось, что в Пресненском районе столицы произошла серия взрывов бытового газа. Предположительно, причиной стал скачок давления газа из-за неполадок на местной газораспределительной станции.











горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ