MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 17 / ХРАМ В ЧЕСТЬ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО В БИРЮЛЕВО ПОСТРОЯТ В 2015 ГОДУ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 недавно 




Rambler's Top100




Храм в честь Николая Мирликийского в Бирюлево построят в 2015 году

15:44 17.11.2014 - Стройкомплекс Москвы   ВИДЕО 

Большой каменный храм будет возведен в будущем году рядом с деревянной церковью Николая Мирликийского на Булатниковской улице в районе Бирюлево на юге Москвы. Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ, куратор программы строительства двухсот православных храмов в Москве Владимир Ресин в ходе субботнего объезда стройплощадки.

Небольшой деревянный храм давно не вмещает всех желающих. Поэтому было принято решение возвести рядом каменный пятикупольный собор на 500 прихожан, с пристроенной звонницей.

В настоящее время кирпичная кладка нового храма доведена до отметки 5 метров, отлиты колонны.

Существующий деревянный храм имеет давнюю историю: приход на этом месте появился более 100 лет назад, в 1911 году.

"Этот участок - уникальный в Программе строительства новых храмов Москвы, таких больше нет. Здесь не церковь строилась в жилом районе, а жилой район возводился вокруг церкви. И земля уже многие годы принадлежит приходу, заново оформлять было ничего не нужно", - сказал В. Ресин.

По его словам, службы в деревянном храме Николая Мирликийского не прекращались даже в период гонений на церковь. "Более того, церковь дважды возрождалась: один раз ее разрушили в 1920-е годы, но скоро восстановили, второй раз она полностью сгорела в 1950-х, но была построена заново", - отметил В. Ресин.

Храм строится по индивидуальному проекту. Приход самостоятельно собирает средства, которые люди активно жертвуют на именные кирпичи. "Это, прежде всего заслуга настоятеля, который фактически главный прораб, заказчик строительства и архитектурный надзор. Побольше бы таких активных приходов", - подчеркнул куратор программы по возведению двухсот православных храмов в Москве.

Планируется, что в 2015 году будут завершены строительно-монтажные работы на храме, а в 2016-м полностью завершатся все работы, включая благоустройство.

Напомним, церковь Николая Мирликийского на Булатниковской улице была освящена в 1912 году. Деньги на ее строительство пожертвовал российский император Николай II.

В 1924 году храм был закрыт и ликвидирован, однако по ходатайству верующих президиум Моссовета разрешил построить новую церковь на территории кладбища, возникшего здесь в 1917-1923 годах. Храм был возведен в этом же году и освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. Это один из уникальных случаев строительства церкви в период религиозных гонений.

В 1937 году настоятель храма иерей Василий Канардов был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне, однако церковь не была закрыта, службы продолжались.

В 1956 году храм сгорел, но через несколько дней служба возобновилась в сторожке. В начале 1957 года была построена новая церковь западнее от того места, где она находился ранее. Храм возродился во второй раз. Это здание и существует до сих пор.

22 декабря 1997 года Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную Литургию в день 40-летия освящения храма.

Наша справка

Программа строительства двухсот православных храмов ("Программа-200") развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности.

Программа-200 реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра столицы программу курирует его советник, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда, а также советником по строительству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За три года с начала реализации Программы-200 в Москве было построено 18 храмов. В 2014 году в городе планируется возвести 16 церквей.

теги:  Преступность  Пожары  Церковь  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1129
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В 2015 году в районе Бирюлево построят Храм в честь Николая Мирликийского

17.11.2014 - Инфоцентр Правительства Москвы

Большой каменный храм будет возведен в следующем году рядом с деревянной церковью Николая Мирликийского на Булатниковской улице в районе Бирюлево на юге Москвы. Об этом 17 ноября сообщил интернет-портал столичного Стройкомплекса.

По словам депутата Государственной Думы РФ, куратора программы строительства двухсот православных храмов в Москве Владимира Ресина, небольшой деревянный храм давно не вмещает всех желающих. Поэтому было принято решение возвести рядом каменный пятикупольный собор на 500 прихожан, с пристроенной звонницей. В настоящее время кирпичная кладка нового храма доведена до отметки 5 метров, отлиты колонны.

Храм строится по индивидуальному проекту. Приход самостоятельно собирает средства, которые люди активно жертвуют на именные кирпичи. Планируется, что в 2015 году будут завершены строительно-монтажные работы на храме, а в 2016-м полностью завершатся все работы, включая благоустройство.

"Этот участок земли - уникальный в Программе строительства новых храмов Москвы, таких больше нет. Здесь не церковь строилась в жилом районе, а жилой район возводился вокруг церкви. И земля уже многие годы принадлежит приходу, заново оформлять было ничего не нужно", - отметил Владимир Ресин.

теги:  Церковь


Строительство храма в честь Покрова Богородицы на юге Москвы подходит к концу

09:23 18.11.2014 - Стройкомплекс Москвы   ВИДЕО 

Строительство храма Покрова Богородицы на пересечении улиц Тамбовская и Ясеневая практически завершено, сообщил депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин в ходе субботнего объезда площадок по возведению православных храмов в Южном округе (ЮАО) Москвы.

По его словам, на Рождество здесь планируется провести первое богослужение. "Храм построен рекордными темпами, всего за полтора года. Причем возводился он практически в ручном режиме, без индустриальных методов - так строили сто лет назад. Здесь кирпичные стены толщиной полтора метра. На фасадах сделаны трудоемкие мозаичные иконы", - сказал В. Ресин.

Храм однокупольный, возведен по индивидуальному проекту, в стиле русского модерна. Его стены - белые, а купола и кровля храма выкрашены в голубой цвет - символический цвет Богородицы.

Святыня построена рядом с небольшой часовней, которая существует на этом месте с 2009 года и давно не вмещает всех желающих.

В настоящее время завершаются отделочные работы внутри и снаружи храма, затем предстоит выполнить благоустройство. "Работы предстоит еще много, ведь готовый дом Божий без благоустроенной территории вокруг - все равно, что жемчужина без оклада", - отметил депутат.

В ходе субботнего объезда В. Ресин, курирующий программу строительства православных храмов на территории Москвы ("Программа-200"), посетил семь площадок на юге столицы, где ведутся работы по сооружению храмовых комплексов. В их числе - храм в честь Николая Мерликийского в районе Бирюлево.

Под строительство церквей в ЮАО выделен 31 участок. Три храма уже построены, в них проходят службы. Еще два храма готовятся к открытию. На пяти объектах ведутся строительные работы, а 11 находятся в проектировании.

Напомним, Программа-200 развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра столицы программу курирует его советник, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда, а также советником по строительству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За три года с начала реализации Программы-200 в Москве было построено 18 храмов. В 2014 году в городе планируется возвести 16 церквей.

теги:  Церковь  Собянин  Рождество

В Бирюлеве появится храм в честь святителя Николая Мирликийского

18.11.2014 - Префектура ЮАО

В Бирюлеве в 2015 году завершится строительство храма в честь святителя Николая Мирликийского, сообщает Агентство Москва со ссылкой на слова куратора программы строительства православных храмов в Москве Владимира Ресина.

Как уточняется, храм возведут в рамках программы 200 храмов. Его построят рядом с деревянной церковью Николая Мирликийского на Булатниковской улице, которая уже не вмещает всех прихожан.

Храм строится по индивидуальному проекту. Средства на новое здание приход собирает самостоятельно. В настоящее время кирпичная кладка нового храма доведена до отметки 5 метров, отлиты колонны.

"Этот участок уникальный в программе строительства новых храмов Москвы, таких больше нет", - сказал Владимир Ресин. - Здесь не церковь строилась в жилом районе, а жилой район возводился вокруг церкви. И уже многие годы земля принадлежит приходу, не нужно было ничего заново оформлять".
Планируется, что в 2015 году будут закончены строительно-монтажные работы в храме, а в 2016-м завершится его благоустройство.

Напомним, что в рамках 200 храмов в столице уже открыли 71 временную часовню.

Программа строительства храмов действует в Москве с 2010 года. Модульные храмы с одним или пятью куполами собираются из стандартных конструкций. Городом отведены конкретные участки земли под 208 часовень.

Программа реализуется за счет благотворительных пожертвований, при этом московские власти оказывают поддержку, способствуя выделению земельных участков и получению необходимых согласований.

Источник: Москва 24

теги:  Церковь










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ