MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 17 / ОП РФ ПРЕДЛОЖИЛА ПОВЫСИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







ОП РФ предложила повысить ответственность за загрязнение воздуха

15:14 17.11.2014 - Российская Газета, Ирина Огилько

В Общественной палате РФ прошел внеплановый круглый стол, посвященный ситуации, связанной с выбросами сероводорода в Москве. В нем участвовали представители МЧС, экологи, юристы, представители Ростехнадзора и других ведомств.

Как заявил на заседании председатель комиссии ОП РФ по общественной безопасности Антон Цветков, необходимо повысить ответственность за правонарушение в сфере экологии.

- Это стало необходимо после выброса сероводорода 10 ноября, когда москвичам почти сутки приходилось дышать неприятным запахом, - рассказывает Антон Цветков. - Причем по действующему КоАПу штраф для виновного составит всего 200 тысяч рублей, это несопоставимо низкий размер штрафа по сравнению с причиненным ущербом. Минимальный штраф должен составить 2 миллиона. Более того, думаю, надо задуматься после ЧП о введении уголовной ответственности.

С ним согласен и председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

- Ситуация с выбросом просто возмутительна, - говорит Чернин. - Общественная палата требует разъяснения случившегося от служб и ведомств. Ведь прошла неделя. А виновный до сих пор не найден. И это не единственный случай, в Москве пахло гарью осенью, и виновный тоже не был найден. Надо разобраться в ситуации. Власти Москвы со своей стороны работают, но остается достаточно возможностей для уменьшения вредного воздействия на экологию города.

По словам Чернина, в столице много промпредприятий не оснащенных средствами для очистки выхлопов, с этим нужно бороться. Более того, как заявляет эколог, есть масса других источников загрязнения.

теги:  Экология  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 478
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве ищут виновника загрязнения воздуха 10 ноября

19:35 17.11.2014 - Российская Газета, Ирина Огилько

До конца недели Общественная палата РФ преставит в столичное правительство предложения по устранению ситуаций, подобных 10 ноября - загрязнению воздуха сероводородом. Такое решение принято в понедельник по итогам внепланового заседания Общественной палаты РФ, связанного с выбросами сероводорода в Москве.

В нем участвовали представители всех заинтересованных ведомств, общественные организации и другие. Напомним, что 10 ноября в 10.20 было зафиксировано превышение предельно допустимой нормы по сероводороду в четыре раза в районе улицы Совхозная (юго-восток). Однако запах распространился на всю Москву, и перестало пахнуть лишь утром во вторник 11 ноября. По данным МЧС по Москве, на телефоны горячей линии и в блогосфере на запах серы пожаловалось более 2 миллионов человек.

Однако, до сих пор источник выброса и виновник не назван. Как показало обсуждение, выявить нарушителя сразу не удалось из-за ряда системных нестыковок, устаревшей системы мониторинга состояния воздуха. Как показали исследования, станции мониторинга расположены в городе хаотично. Так если одна станция расположена на улице Совхозная, то вторая по этой диагонали лишь в районе Сухаревской площади. Более того, если с 34 промышленных предприятий, связанных в работе с наиболее опасными веществами, такими как аммиак, хлор и другими, данные с датчиков поступают на пульт независимого общественного контролера, в данном случае МЧС по Москве, то Московский нефтеперегонный завод таких данных не дает. Все данные по выбросам в атмосферу приходят на пульт их дежурного. И дальше предприятие вправе поделится или нет этой информацией.

"Надо менять и систематизировать систему мониторинга в Москве, - рассказывает председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. - Мы предлагаем обязать все опасные химические производства в столице оснастить анализаторами, данные с которых должны поступать на пульт независимого контролера. Устанавливать датчики нужно за счет самих предприятий".

Чернин отметил, что нужно соединить работу всех контролирующих органов. Как заявил Сергей Елисеев, представитель Росприроднадзора, их работе в данном случае мешал 294 ФЗ, который разрешает проводить проверки только с санкции прокуратуры, чтобы не навредить бизнесу. Поэтому проверки были сделаны не сразу. Валентин Козельский, заместитель начальника управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора, заявил, что они проверили данные датчиков на утечку сероводорода в Московском нефтеперегонном заводе.

"Все показания оказались в пределах нормы, никаких аварий не зафиксировано, - заявил Козельский. - А другие предприятия мы не проверяли".

Впрочем, как заявил первый замначальника ГУ МЧС по Москве Александр Гаврилов, у специалистов есть 30 дней на выяснение причин инцидента и поиск виновного, тем более, что на юго-востоке столицы не так много предприятий связанных с выделением серы. Так, что вероятность того, что виновный будет назван, весьма велика. Он сообщил, что по их данным количество людей, обратившихся на горячую линию или обсуждавших выброс серы в атмосферу, было более 2 миллионов человек.

Председатель комиссии ОП РФ по общественной безопасности Антон Цветков заявил о необходимости повысить ответственность за правонарушение в сфере экологии.

"По действующему КоАПу штраф для виновного составит всего 200 тысяч рублей. И это несопоставимо низкий размер штрафа по сравнению с причиненным ущербом, - рассказывает Цветков. - Нужно повышать размер наказания, чтобы виновному не было повадно сначала выделять опасное вещество, а потом умалчивать о случившемся. Минимальный штраф, как мне кажется, должен составить 20 или 200 миллионов рублей, или процент от выручки.

Кстати

Помимо направления письма в столичную мэрию, Общественная палата РФ направит предложения курирующему сферу природопользования заместителю председателя правительства РФ Александру Хлопонину, контролирующим органам (Роспотребнадзор, Росадмтехнадзор, МЧС и другим).

теги:  Запах  Происшествия


В ОП РФ обсудили ситуацию с выбросом сероводорода в Москве

15:41 18.11.2014 - REGIONS.RU

В Общественной палате РФ 17 ноября обсудили ситуацию, связанную с выбросом сероводорода в столице неделю назад. Общественники попытались разобраться с тем, что произошло, как реагировать на события подобного рода и мог ли что-либо сделать в этой ситуации отдельно взятый человек, сообщает пресс-служба ОП.

Напомним, 10 ноября в течение всего дня москвичи жаловались на сильный запах сероводорода. Особенно сильно он ощущался в районах станций метро Тульская, "Таганская, Люблино, Марьино, в Нагатинском районе, а также в центре - на Арбате и Тверской улице.

По словам первого заместителя начальника ГУМЧС по Москве Александра Гаврилова, после появления неприятного запаха на телефоны "горячей линии" МЧС поступило около двух миллионов звонков. Граждане жаловались на неприятный запах, резь в глазах и прочие недомогания.

"Вы только вдумайтесь, неделю назад 2 округа Москвы накрыло газом, который мог быть опасен для здоровья и жизней наших людей. Хотелось бы, чтобы МЧС или другие службы знали о выбросах раньше, чем по звонкам граждан", - возмутился председатель Комиссии ОП по общественной безопасности Антон Цветков.

Хотя после ЧП уже прошла неделя, ГУМЧС по Москве пока не установило источник выброса сероводорода в Москве, однако, уверены, что он находится в юго-восточном округе столицы, - рассказал Александр Гаврилов.

Ранее в ряде СМИ было высказано предположение о том, что причиной неприятного запаха стала неисправность на московском НПЗ. В Газпром нефти заявили, что данная информация не соответствует действительности. По факту загрязнения воздуха возбуждено уголовное дело. Прокуратура организовала проверку на предприятии.

"Многие парламентарии и общественники склоняются к ужесточению штрафов за экологические преступления, штрафы должны быть в десятки раз выше", - подчеркнул председатель Комиссии Общественной палаты по экологии Сергей Чернин.

По мнению Антона Цветкова, штраф за такие правонарушения должен быть увеличен в сто раз. "Когда за достаточно серьезное правонарушение ответственность 200 тысяч рублей, для предприятия - это копейки. Просто нет смысла заниматься профилактикой таких инцидентов, они это даже не почувствует", - сказал он.

Участники круглого стола также отметили необходимость внесения изменений в ФЗ№ 294, согласно которому никто не может просто так зайти на предприятие с проверкой. "Этот закон расхолаживает предприятия", - подчеркнул Сергей Чернин.

"В условиях чрезвычайной ситуации вы должны были в первую очередь уведомить граждан, чтобы они как можно быстрее могли вывезти детей, пожилых людей, - обратился Антон Цветков к представителям профильных ведомств, принимавших участие в работе круглого стола. - В данной ситуации у меня сложилось ощущение, что мы ни от чего не защищены".

"Мы помним, как во время смога 2010 года у москвичей обострились хронические заболевания. Сейчас МЧС даже не определил источник, или определил, но скрывает это, - отметил Антон Цветков. - Очень странно и стыдно, что предприятие, которое произвело этот выброс, до сих пор молчит и даже не извинилось".

По словам Сергея Чернина, сероводород - это высокотоксичный газ с характерным запахом, в больших концентрациях вызывающий отравления. Самая большая его опасность заключается в том, что ощутим он в пороге, превышающем норму не более чем в 4 раза. "При более высоких концентрациях люди его просто не ощущают", - подчеркнул общественник.

Антона Цветкова также интересовало, какое количество граждан обратилось за медицинской помощью, проводится ли мониторинг состояния их здоровья сейчас.

"Люди оказались в ситуации неведения, - подчеркнул член ОП РФ Валерий Серов, - а это граничит с паникой. Просьба с МЧС разработать метод, чтобы впредь подобная ситуация не повторилась".

"Произошел выброс какого-то вещества, - констатировал член ОП РФ Сергей Щетинин. - А если это был бы аммиак? Кто-то может назвать свои личные действия в этом случае? Я уверен, что никто из присутствующих не ответит на вопрос, что делать в экстренных ситуациях".

По словам Антона Цветкова, после того, как предприятие будет выявлено, оно должно оправдаться перед жителями района. "После того как это предприятие будет определено, давайте поймем как это предприятие собирается заглаживать свою вину перед жителями районов. Наверное, неплохо было бы осуществить инвестиции в социальные инфраструктуры этих районов, как это во всем мире делается", - предложил он.

теги:  Преступность  Запах  Серпуховско-Тимирязевская  Метро  Происшествия





горячие темы 
История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ