MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 17 / ТРИ ПРИЧИНЫ ПОСАДИТЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Три причины посадить министра энергетики Украины

10:10 17.11.2014 - МосПравда, Михаил ЩИПАНОВ

Воля ваша, но нет сейчас более опасной должности, чем глава украинского энергетического сектора. Стоит кому-то в Киеве подписать очередное соглашение по газовым поставкам, как его тут же волокут в узилище. В застенках небывало мучилась тамошняя пассионария Тимошенко. Сидели руководители Нафтогаза, а теперь вот-вот придут и за нынешним министром энергетики и угольной промышленности Проданом. Просто заколдованное место какое-то!

Человек с характерной фамилией, как выразился Владимир Путин, может поплатиться сразу за все: и за борьбу вокруг формирования нового украинского правительства, и за тщательно скрываемую в Киеве неслабую коррупцию, и просто за то, что справедливая расплата за наш газ остается приговором всем остаткам украинской промышленности. Словом, Продан сейчас идеально подходит на роль жертвенного агнца.

Ну, обо всем по порядку. Всем памятно, как после подписания мучительно вынашиваемого трехстороннего газового соглашения на фоне внешне крайне довольных участников - нашего министра Новака и европейского комиссара Эттингера - Юрий Продан выглядел тяжело пострадавшим. Только пот оти-рал со лба, словно марафон пробежал. И предчувствие его не обмануло. Что же он знал такое, что было неизвестно остальным переговорщикам?

Начнем с того, что Европа в своих лучших традициях бесплатно раздает только свои сугубо европейские ценности. А вот Украину сочли вполне кредитоспособной, чтобы начать платить за газ - в свете все тех же ценностей. В Брюсселе подсчитали, что на счетах Нафтогаза сосредоточено более трех миллиардов долларов, чего на первые платежи должно с лихвой хватить. Но так думали в Европе, где все еще иногда идеализируют киевских вождей. А вот что реально есть в вожделенной энергетической кубышке, доподлинно неизвестно.

А потому на первый взнос в погашение старых, еще весенних долгов в Киеве наскребли, нельзя было откровенно плюнуть на европейские гарантии. А вот за собственно поставки по предоплате платить пока не хотят. Тянут время, ссылаясь на накопленный газ. А потому не исключено, что остальные полтора миллиарда давно разошлись по хорошим людям с безупречной революционной биографией. Конечно, долго такую ситуацию, как шило в мешке, не утаишь. Вот и возникает дело министра Продана, дабы отвлечь внимание от невыполнения трехсторонней договоренности.

Но, с другой стороны, это еще и эпизод борьбы вокруг формирования кабинета министров. Президент Порошенко парламентского большинства не получил. И теперь ему остается всеми правдами и неправдами принудить Раду к формированию кабинета, в котором он бы сохранил если не контроль, то решающее влияние. А раз так, то все методы для компрометации коман-ды Яценюка, который сохранит свой нынешний пост, хороши. А ведь Продан считается его близким соратником. И тут болезненная для Украины энергетическая проблема, которая влияет на благосостояние каждой семьи, всегда кстати.

И, наконец, приходится вернуться к моему прежнему тезису: Украина просто не способна выжить как развитая индустриальная держава, если будет регулярно по-европейски оплачивать российские поставки. Хорошо было, когда русские нефть, газ и электричество текли в незалежную словно силы природы. А долги постоянно списывались под разными предлогами. Достаточно было тому же Кучме махнуть рюмашку с Ельциным. Наша номенклатура, во многом еще советская, не хотела ссориться с родственными украинскими душами и щедро субсидировала тамошние режимы частицами нашего национального достояния. А нараставший на таких дрожжах украинский олигархат еще и приторговывал краденым газком в Европе. Но при этом не забывал поносить имперскую русскую политику, от которой Украина ох как настрадалась.

А если за газ придется платить по полной и регулярно, то от конкурентоспособности украинской промышленности останется пшик. А это конец черной и цветной металлургии, химии. На экспорт поставлять будет нечего. Не удивительно поэтому, что за последние несколько месяцев Продан со товарищи по нескольку раз обошли все высокие европейские и американские кабинеты с единой целью - заставить покровителей надавить на Россию, чтобы все было, как при дедушке Ельцине. Но Россия впервые не поддалась, а Запад намерен заработать на Украине, а не содержать эту Золушку.

Правда, в американском конгрессе рассматривают законопроект о введении, видимо, перманентных санкций против нас. И в числе статей такого документа есть положение об усилении санкций в случае, если Россия не поставит нужные объемы газа в страны НАТО, а также в Грузию, Молдавию и на Украину. Как такой посыл сочетается с требованием уменьшить энергозависимость от России, понять трудно. Но с тем же успехом тамошние политики могли бы принять закон, регулирующий солнечные затмения.

Собственно, и все украинские рассуждения о получении газа из Европы, строительстве терминалов по приему сжиженного газа - все это оказалось уловками из той же серии. А реальность такова - надо платить. И платить фактически из своего кармана, а денег жалко. Вот Продан и стал злодеем, покусившимся на главное - благополучие украинских чиновников и олигархов. Он виноват во многом тем, что очень хочется им хорошо кушать!

И это только начало очередного газового трагифарса.


ПРОСМОТРОВ: 132
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Парк Останкино застраивают?

История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ