MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 17 / СХЕМЫ ТАРИФНОГО РОСТА ОТСЛЕДИТЬ БЫВАЕТ НЕПРОСТО



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Схемы тарифного роста отследить бывает непросто

10:07 17.11.2014 - МосПравда, Ирена ТАТОНОВА

Недавно Общероссийский народный фронт обсуждал за "круглым столом" с разными заинтересованными организациями и представителями профильных ведомств проблему роста коммунальных платежей. Информация размещена на сайте фронта. Вопрос этот для многих россиян весьма болезненный. А некоторые эксперты не один раз нам говорили, что рост коммунальных платежей значительно превышает рост инфляции и рост доходов граждан.

Те, кто внимательно следит за проблемой, помнят, что в стране был введен некий механизм для того, чтобы сдерживать необоснованный рост тарифов на ЖКУ в регионах. Однако в ходе "круглого стола" специалисты отмечали: существующий механизм ограничения роста платежей граждан за коммунальные услуги путем согласования величины предельного индекса с органами местного самоуправления не ограничивает роста платежей. Дескать, в двадцати субъектах РФ есть отдельные муниципальные образования, где зафиксирован рост платежей более чем на 20 процентов, а то и в два-три раза.

Нам, москвичам, повезло, надо сказать. У нас тарифы поднялись только с ноября и на весьма скромную цифру - в среднем 7 процентов. Причем этот рост был ниже, чем в прошлом году, и вообще это самый минимальный рост тарифов более чем за 20 последних лет. По этим тарифам мы будем расплачиваться за ЖКУ до ноября следующего года.

Столица еще некоторое время назад отодвинула дату повышения тарифов с начала года на его середину - 1 июля. А в этом году городские власти решили, что правильнее будет повышать тарифы с наступлением отопительного сезона.

Но есть и другие регионы. И практика показывает, что на некоторых территориях ситуация сильно отличается в худшую сторону от столичного варианта. Участники "круглого стола" отмечали, что в муниципальных образованиях, где рост тарифов особенно высок, наблюдается практика, когда предельные индексы могут быть увеличены в течение долгосрочного периода по решению высшего должностного лица, если они согласованы с представителями органов местного самоуправления. По мнению изучавших проблему экспертов, такое положение дел перечеркивает сам принцип долгосрочности установления этих платежей. Что получается: если цифры согласованы, то рост тарифов может оказаться просто безграничным.

Также эксперты делали упор на то, что эффективная система контроля за ростом коммунальных платежей не предусмотрена на законодательном уровне. Нет механизма оперативного воздействия на ресурсные организации. Кроме того, эксперты были удивлены тем, что в расчет самого индекса заложена величина, которая постоянно меняется.

Специалисты сделали еще один вывод. Дескать, субсидирование коммунальных платежей гражданам выкачивает деньги из региональных бюджетов, обеспечивая сверхприбыли поставщикам ресурсов. Тарифы растут, значит, увеличиваются и суммы, необходимые на субсидирование. А деньги уходят ресурсным организациям. Выходит, они субсидируются за счет бюджетов?

- Могу сказать, что, с одной стороны, субсидии являются даже сдерживающим фактором для роста тарифов на коммунальные услуги, - комментирует ситуацию нашей газете юрист Общества защиты прав потребителей Общественный контроль Мария Свиридова. - Ведь эти бюджетные расходы напрямую связаны с ростом сумм в платежках потребителей. Поэтому соответствующим властям не очень-то выгодно повышать тарифы. С другой стороны, если тарифы высоки и деньги поступают коммунальщикам, они в бюджет и возвращаются в адекватном объеме. Если говорить непосредственно о тарифах, то все, как правило, ссылаются на решения региональных энергетических комиссий. Однако каким образом рассчитывают эти тарифы сами комиссии, по моему мнению, часто очень трудно узнать и понять. И мы не можем говорить, что расчеты сделаны неправильно, потому что не имеем зачастую достоверной информации. Нам часто говорят, что тарифы выросли на столько-то, потому что в них заложены расходы на обновление материально-технической базы. Однако мы иногда видим, что никакого обновления нет или оно профинансировано из других источников. Но проверять все это очень сложно, даже достаточно опытному человеку. Это колоссальная работа. Тем более что вам могут представить не все документы или представить их в таком виде, что разбираться в них будет очень сложно.

Действительно, просчитать, что и как складывается в системе коммунальных тарифов, - задача не из легких. Особенно для неискушенного человека. Ведь тут надо быть хорошим специалистом, чтобы за сухими цифрами отчетности рассмотреть истинные объемы и цены. А неизвестность всегда пугает даже больше, чем плохие новости.

Но и плохие новости выбивают из колеи. Недавно в электронных СМИ прошла информация, что в платежки гражданам собираются включить не просто вывоз мусора, но и стоимость его переработки и размещения, пообещав увеличение коммунальных платежей аж на 15 процентов.

Народ весь разом вздрогнул. Соответствующие ведомства опровергли информацию, сообщив, что деньги на утилизацию и размещение мусора (упаковка, пластиковые бутылки и прочее) планируется взимать с производителей товаров в виде утилизационного сбора. Час от часу не легче: ведь эти производители тут же переложат возникшие дополнительные расходы на плечи потребителей, увеличив цену продукции. Тоже ничего хорошего. Хотя официально мусорные тарифы в таком случае повышены не будут. А искать черную кошку в темной комнате трудно, особенно если ее там нет. Если она переместилась из одной статьи расходов в другую.

Вообще аналитики отмечают: в последнее время наблюдаются попытки переложить разные финансовые заботы на плечи рядовых граждан. То новыми налогами и сборами перепугают, то коммунальными передрягами. Может быть, это происки неэффективных управленцев, которые делают постоянные попытки пролоббировать во властных структурах свои интересы?

Та же коммуналка. Сами постоянно твердим, что общий долг россиян за ЖКУ все увеличивается. А вместо того, чтобы работать с должниками (причем не заглушкой в канализацию, а цивилизованными методами), пытаемся придумать еще что-нибудь новенькое, эдакое. Кто-то же все равно будет платить, не посмеет игнорировать - вот вам и легкие денежки.

Кому легкие, а рядовому россиянину со скромной зарплатой - очень даже непростые. И это надо учитывать.

теги:  ЖКХ  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 234
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ