MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 17 / ШТРАФ ВОДИТЕЛЯМ ЗА ПЕРЕПОЛНЕННУЮ МАРШРУТКУ МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ В 10 РАЗ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Штраф водителям за переполненную маршрутку могут увеличить в 10 раз

00:01 17.11.2014 - Известия

Общественная палата (ОП) РФ требует ужесточить штрафы водителей наземного общественного транспорта за превышение допустимого количества перевозимых пассажиров. С таким предложением обратился в МВД РФ член комиссии по общественной безопасности ОП РФ Дмитрий Чугунов (документ есть в распоряжении "Известий"). Согласно тексту обращения, существующий административный штраф для водителей предлагается увеличить с 500 рублей до 5 тыс. рублей. По словам инициатора обращения, москвичи опасаются, что по причине нарушений правил перевозки пассажиров малейшая авария может привести к человеческим жертвам.

Поправки ОП РФ предлагает внести в ст. 12.23 ("Нарушения правил перевозки людей") Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

По словам Дмитрия Чугунова, водители столичных маршрутных такси регулярно нарушают правила перевозки.

- Люди постоянно жалуются, что в часы пик в маршрутке оказывается огромное количество пассажиров - стоять приходится буквально на одной ноге, то есть любая нештатная ситуация на дороге может привести к травмам перевозимых людей, - говорит Чугунов. - В частности, один из москвичей рассказал, что во время первых ноябрьских ледяных дождей одну из маршруток в Москве заносило и ввиду перегруженности пассажирами транспортное средство чуть не перевернулось.

Чугунов уверен, что действующее административное наказание за нарушение правил перевозки не работает.

- Штраф в 500 рублей не пугает водителей, так как в день маршрутное такси перевозит большое количество людей и зарабатывает таким образом сумму в несколько раз превышающую возможное наказание, - заявил Чугунов. - Водители понимают, что на штраф, в лучшем случае, попадает каждый десятый нарушитель и при этом с периодичностью раз в день, а то и раз в неделю.

Также ОП РФ просит МВД провести внеплановые проверки соблюдения правил перевозки пассажиров на основных маршрутах.

В то же время президент Московского транспортного союза Юрий Свешников считает, что штраф повышать не стоит, так как травмоопасные ситуации в наземном транспорте не всегда возникают по вине водителей.

- Нарушают правила перевозки сами пассажиры маршруток. Например, еще транспорт не остановился, а человек уже встал, чтобы пройти к выходу, хотя в ПДД сказано, что он должен сидеть. И если водитель производит экстренное торможение (а это его право, если таким образом можно избежать ДТП), то пассажир, который стоит, падает. Кто прав в этом случае? - сказал Свешников. - Люди, спеша на работу, начинают упрашивать водителя взять больше людей, посадить их - перевозчик идет навстречу, но если что-то происходит, то он сразу же оказывается виноватым.

Между тем специалист Центра исследований транспортной инфраструктуры Михаил Барышев считает, что ужесточить штраф водителям стоит.

- Естественно, чем больше пассажиров стоит в транспорте, тем тяжелее становится машина - и вероятность переворота машины увеличивается, - говорит Барышев. - Во избежание рисков штраф можно ужесточить, однако нужно понять, что переполненными маршрутки становятся из-за того, что их порой не хватает.

теги:  Полиция  Общественный транспорт  Такси

ПРОСМОТРОВ: 229
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ