MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 15 / 15 НОЯБРЯ - ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА: ГДЕ УЧИТЬ ПАТРИОТИЗМУ?



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




15 ноября - Всероссийский день призывника: где учить патриотизму?

06:53 15.11.2014 - МосПравда, Наталия ПОКРОВСКАЯ

Сегодня в нашей стране отмечается Всероссийский день призывника. Официально так называют лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее по закону призыву на действительную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ. Спору нет: служба в армии и на флоте - почетная обязанность гражданина России. Но почему, несмотря на все реформы, этот долг перед страной спешат выполнить далеко не все потенциальные новобранцы?

Н. П. Реформы в Российской армии, проведенные в последнее время, кажется, действительно начинают исправлять ситуацию. Но у матерей будущих солдат-срочников по-прежнему остается немало вопросов, главный - не опасно ли сегодня служить в армии? По мнению экспертов, за долгие десятилетия факты дедовщины и прочие, мягко говоря, неприятности, в которые может попасть мальчик-призывник, серьезно подкосили доверие к армейской системе в обществе. А ведь были и "горячие точки", через ад которых пришлось пройти в ХХ веке тем же безусым мальчишкам.

O. К. Знаешь, я сейчас выскажу крамольную мысль... Но сам вопрос "не опасно ли служить в армии?" как-то не звучит, тебе не кажется? А как же школа мужества, горнило испытаний, через которые должен пройти каждый настоящий мужик? Другое дело - да, тут никто не спорит! - что испытания испытаниям рознь, и когда озверевшие от безнаказанности уроды забивают насмерть хилого первогодка, мальчишку-"ботаника", это уже не армия, это скотство, которому нет и не может быть прощения...

Н. П. Ольга, но об этом и беспокойство большинства матерей! С другой стороны, никто же не спорит: нужна современным мальчикам школа мужества! И сегодня, возможно, особенно, потому что многие, честно говоря, растут совсем уж в тепличных условиях. А жизнь - штука жесткая, в ней ко всему мужчине нужно быть готовым: и Родину защищать, и жену в обиду не дать, и семью прокормить... Мой младший сын сейчас в школе как раз уроки патриотического воспитания проходил. После каникул всех мальчишек десятого класса в течение недели возили в клуб ДОСААФ, где с ними общались самые что ни на есть настоящие полковники и майоры Российской армии. И, знаешь, пока, слушая рассказы сына, я даже как-то внутренне успокоилась... Может, я обольщаюсь, но кажется мне, что наконец-то порядок в армии начали наводить - и в законодательном смысле, и в человеческом отношении к мальчишкам, будущим солдатам-срочникам.

O. К. Ну а что там конкретно-то было, на этих уроках, поделился с тобой ребенок? У моего, помнится, таких занятий в школе не было...

Н. П. Ты удивишься! Первым делом мальчикам рассказали, что дедовщины в армии уже нет. Потому что теперь каждый солдат может написать телегу в военную прокуратуру и, мол, мало никому не покажется... Странно, мне казалось, что это право и раньше у солдат было. Может, сейчас контроль строже, но я бы все-таки не очень обольщалась... А вот то, что 98 процентов срочников получают возможность служить по территориальному принципу, действительно радует. Я недавно проводила опрос у своих подруг, знакомых, коллег - мам мальчиков. И все сказали одно: "Лучше бы сын служил поближе к дому, чтобы я могла приехать, проконтролировать, нет ли проблем, все ли хорошо". Для матерей ведь самое главное, чтобы ребенку хорошо было. Заметь: не комфортно, а - хорошо. Это разные вещи все-таки. Я абсолютно не против, если моего сына научат дисциплине. Но, Ольга, все равно не понимаю: полы драить, чистить картошку я его и в домашних условиях научила. Строем ходить - физкультура в помощь в конце концов. А за год - сейчас же срочную службу год служат - какой военной науке можно научить?! Охранять стратегические объекты? Стоять на посту №1? Согласна. Кто-то должен... Но разве патриотизм таким образом воспитаешь? Здесь скорее школа и семья должны постараться. Я не права?

O. К. Права, конечно... Мне кажется, что никак мы с этой военной реформой не разберемся, куда, собственно, двигаться... От старой армии с ее ужасами вроде уходим - или во всяком случае стараемся уйти, а с новой - вообще непонятно, какой она должна быть в ХХI веке? И на фига, извини меня, в ней всяко-разные марш-броски с полной выкладкой, если достаточно одной ракеты - и привет всему человечеству?.. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, язык мой поганый... Но, ей-богу, не понимаю, для чего эти самые упал-отжался в век высоких технологий? А сколько разговоров - хотя бы про новую форму, которая без портянок... или, наоборот, с портянками? Чем там дело-то кончилось, не помнишь?

Н. П. Ольга, вот если честно, для меня носки или портянки будет носить мой мальчик в армии - не главное. Что прикажут, то и наденет. Или завернет. И побегать на свежем воздухе марш-броски ему только на пользу. Многие матери еще боятся: мол, сын за год в армии все забудет, потом в вуз не поступит... А меня и это даже не очень волнует. Забудет - значит учился плохо! Я хочу, чтобы мой сын прошел определенную школу - мужества, патриотизма, уважения к дисциплине, к своему государству. Хочу! И если он в армии что-то полезное для себя, как будущий мужчина, отец семейства, приобретет - отлично! Но кажется мне, что все эти мужские качества можно получить только в том случае, если среда, в которой их воспитывают, здоровая. Где не чморят, а воспитывают - в том числе и силу воли, и стойкость к трудностям. Вот такая армия современным мальчишкам очень нужна. Но ты знаешь: у меня со службой в армии свои, особые отношения. Муж два года в Афгане отслужил по полной, есть у него орден Красной Звезды. И вместе с ним - до сих пор крики по ночам, последствия ранений... И Чечню мы помним слишком хорошо... Вот здесь и я, наверное, крамольную вещь выскажу: нечего 18-летним детям на войне делать. На нее уже зрелые личности, состоявшиеся мужчины, в случае необходимости защитить Родину идти должны. Мне не близко изречение "хочешь мира, готовься к войне". Надо всю жизнь мир беречь - и в душах людей, и в обществе, и во всем мире. Это куда сложнее, но и важнее в тысячу раз.

O. К. Может, и права ты, и нынешним 18-летним там делать нечего - ни на войне, не дай бог ее никакой, ни в армии вообще... Нынешние, они ведь не то что давешние - те, о которых песни пели, баллады слагали. "Богатыри - не мы", одним словом... Но это уже совсем другая тема-история.

Н. П. Да все та же история, Ольга, когда на ошибках учиться нужно! И очень верить хочется, что в нашей армии высшие чины это наконец поняли. Надеюсь, что общение с офицерами Российской армии моему сыну и его одноклассникам пошло на пользу. И слово патриотизм для них приобрело особый смысл. Согласись, это совсем не плохо.


ПРОСМОТРОВ: 146
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Парк Останкино застраивают?

История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ