MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 15 / НА КУБАНИ ТРЕБУЮТ НАКАЗАТЬ СЛУЦКОГО ЗА ПОДДЕРЖКУ ГОНЧАРЕНКО



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На Кубани требуют наказать Слуцкого за поддержку Гончаренко

02:47 15.11.2014 - Российская Газета, Александр Ершов

История с сенсационным увольнением из ФК Кубань главного тренера Виктора Гончаренко продолжает становиться все более скандальной. После того, как в защиту коллеги выступил наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, гневную отповедь рулевому армейцев дал генеральный директор краснодарского клуба Евгений Муравьев. А следом фанаты южан обратились к президенту Российского футбольного союза (РФС) Николаю Толстых с требованием рассмотреть высказывания Слуцкого Комитетом по этике РФС.

События последних дней вокруг отставки возглавлявшего Кубань белорусского специалиста, похоже, даже затмили тему многомиллионной задолженности РФС зарплаты Фабио Капелло и субботнего ключевого отборочного матча сборной России в Вене против австрийцев.

Не случайно "на тему Гончаренко" высказались многие люди (тренеры, эксперты, журналисты) из отечественного футбольного мира. Причем в своих выводах все они были единодушны и совершенно не понимали, как можно было избавиться от тренера команды, показывающей не только яркую и зрелищную игру в чемпионате России, но и находящейся в зоне борьбы за попадание в Лигу чемпионов УЕФА.

Одним из них был и Леонид Слуцкий, давший довольное резкое интервью газете Спорт-Экспресс.

- Я крайне возмущен увольнением Гончаренк о - как самим фактом, так и тем, как это было обставлено! - заявил известный наставник, дважды приводивший ЦСКА к золотым медалям в первенстве РФ. - Вы знаете, у нас в футболе можно применять санкции к футболистам, тренерам. Но, к сожалению, мы не можем дисквалифицировать руководителей клуба - например, запретить им пожизненно заниматься футболом. Если бы такая опция существовала, первыми бы понесли наказание боссы Кубани. Более абсурдного, волюнтаристского, хамского поступка по отношению к человеку, который верой и правдой служил команде, просто невозможно придумать… Кубань за первые 13 туров набрала рекордное количество очков в своей истории. Рекордное! Никто никогда не оценивает способ достижения цели. Но это, видимо, не про "Кубань"… Я разговаривал со многими игроками краснодарцев - они также возмущены и потрясены. Считаю, что руководство клуба в очередной раз показало свою неадекватность. Очень жаль не только тренера, который стал разменной монетой, но и болельщиков. Теперь они имеют все основания отвернуться от клуба… Благо в их городе есть Краснодар - просто антипод Кубани во всех смыслах!"

По словам Слуцкого, "боссы клуба преследуют только свои собственные цели. Они очень ревностно относятся к успехам тренера, считают, что только они достойны похвалы. Когда Виктор Михайлович получал приз лучшему наставнику месяца, ему уделялось повышенное внимание в СМИ, для руководства клуба это являлось бельмом на глазу, огромным раздражением. Они чувствуют себя местными богами, а все остальное - мелкая шелуха, которую можно в любой момент выкинуть в мусорное ведро!"

Понятно, подобные обидные слова авторитетного специалиста в адрес южан в Краснодаре не могли оставить без внимания. И буквально на следующий день на официальном сайте клуба было помещено заявление генерального директора ФК Кубань (в недалеком прошлом первого вице-губернатора края) Евгения Муравьева, посвященное высказываниям Леонида Слуцкого.

Публикуем полный текст этого довольно необычного и любопытного документа, так как, пожалуй, еще ни разу в истории главного нашего вида спорта футбольный функционер так обстоятельно, жестко и развернуто не высказывал свое мнение по какому-то важному для него поводу (обратим внимание, что фамилия экс-тренера Кубани в клубе предпочитают писать через а - Ганчаренко):

"Отставка главного тренера - всегда болезненный и малоприятный процесс : как для самого тренера, так и для руководства клуба. Футбольный специалист теряет место работы, нервные клетки, но приобретает, как правило, приличную денежную компенсацию. Клуб теряет надежды, которые возлагал на тренера, и деньги, которые выплачивает ему в соответствии с обязательствами. Внешне такое расставание может выглядеть по-разному.

Оно может быть очевидным, если спортивный коллектив не показывает ожидаемых результатов, или не очень понятным для окружающих, когда одну из сторон не устраивает качество выполнения юридически оформленных договоренностей. В последнем случае стороны иногда расстаются мирно, а иногда - со скандалом. Болельщики подобные события в жизни клуба зачастую воспринимают эмоционально, выражая согласие или негодование способами, кристально чисто отражающими их уровень воспитания.

В этот раз бить посуду начал хорошо известный и уважаемый специалист уважаемого клуба. О профессиональной и личной дружбе Виктора Ганчаренко и Леонида Слуцкого в прессе сказано немало, и горячая поддержка товарища в СМИ, безусловно, у многих любителей футбола вызывает понимание. Возможно, у кого-то нашел бы понимание и тот переходящий временами в брань менторский тон, который Леонид Викторович обрушил в опубликованном интервью на головы руководителей клуба Кубань. В конце концов, в двух матчах чемпионата - весной и нынешней осенью - подопечные Слуцкого загрузили в сетку ворот товарища по профессии аж десять забитых мячей. Нашлись даже те, кто эти поражения оценивает как "дружеские подарки" со стороны южного клуба. Однако для таких версий вряд ли есть основания: Кубань, ведомая Ганчаренко, в этих встречах играла из рук вон плохо, и эти поражения заслужила сама по причине плохой организации командной игры и грубых ошибок в обороне.

Между тем, интервью, организованное по поводу отставки Виктора Ганчаренко, кроме крайне непристойного и недопустимого тона поражает обилием маловразумительных выводов и заключений. Чего стоит только одна фраза: "я разговаривал со многими игроками краснодарцев - они также возмущены и потрясены". То, что Леонид Викторович набирает из Москвы кубанские номера многих футболистов, это не беда, считают в клубе. Хотя тут есть чему удивиться. Представьте на минуту, что после крупного поражения от итальянской Ромы Виктор Ганчаренко вдруг станет названивать армейским игрокам с просьбой объяснить, какую установку на матч в этот раз давал им главный тренер.

Кстати, раз нашлось время поговорить "со многими игроками краснодарцев", то что помешало мэтру набрать еще номер генерального директора клуба? Если бы такой звонок состоялся, то я, безусловно, ответил бы на самые острые вопросы Леонида Викторовича. Впрочем, и сам бы непременно задал ему некоторые. Попросил бы его, как специалиста, например, объяснить, по какой причине, располагая целым рядом талантливых и дорогостоящих футболистов, наш клуб во встречах с середняками и аутсайдерами показывает крайне безликую игру и раз за разом теряет важные для себя очки. Почему наши прежние яркие лидеры после качественной предсезонной подготовки теперь выглядят бледно, а то и вообще просиживают на скамейке запасных? Почему, в конце концов, и на каком основании тренер другого футбольного коллектива определяет планку требований к футболистам и тренерскому штабу совсем в другом регионе? Может быть, он наш инвестор? Член совета директоров клуба? А может, руководитель фонда ветеранов ФК Кубань, имеющий на это хотя бы моральное право?

Если Леонид Викторович примеряет на себя роль борца за футбольную этику в родном отечестве, то целей для своих яростных стрел он отыщет немало. Можно с такой же страстью, как в интервью, например, отстаивать права Торпедо на собственный стадион, клеймить позором руководителей, не пускающих тренеров на базу своего клуба, или, наконец, посвящать гневные отповеди строителям, запаздывающим со сдачей стадионов к предстоящему Чемпионату Мира в России.

И уж совсем парадоксальными выглядят призывы Леонида Викторовича к кубанским болельщикам отказаться от собственной команды. Такая беспардонность действительно поражает. Похоже, в клубе, где во время матчей трибуны пустуют по причине дисквалификации фанатов, все вопросы подобного рода давно решены и пришло время поучить остальных.

Отставка главного тренера - всегда болезненный процесс, бьющий иной раз по репутации одной из сторон. Виктор Ганчаренко - молодой тренер, безусловно, вызывающий симпатии. Никто не предъявляет к нему претензий и по поводу его темперамента. Как общаться с футболистами, в конце концов, его личное дело. Но есть целый перечень профессиональных требований к специалисту, выполнение которых в клубе желают видеть на ином качественном уровне.

Может ли об этом знать или хотя бы догадываться, сидя на тренерской скамейке армейцев, Леонид Викторович? Знать - не может, догадываться - как наставник серьезного клуба - обязан. В конце концов, именно клуб, изыскивающий ресурсы для поддержки и развития команды, принимает на себя риск за итоговый результат, за турнирный успех и выбор нового наставника. Если в клубе готовы рисковать, принимая отставку тренера, то, видимо, ситуация приобрела по-настоящему необратимый характер. Обычно футбольный специалист это хорошо понимает, а не диктует журналистам гневные тирады, за которые потом будет стыдно и придется приносить извинения".

Понятно, что теперь все взоры уже обращены в сторону тренера ЦСКА, в адрес которого, наверное, еще никто так нелицеприятно не высказывался.

А вслед за одним из руководителей Кубани свое отношение к словам Леонида Слуцкого поздно вечером в пятницу высказали и представители общественной организации болельщиков Кубани "Гринмайл" - самого влиятельного фанатского движения в регионе. На своем сайте они поместили обращение к президенту РФС Николаю Толстых с требованием "принять меры".

"Леонид Викторович Слуцкий зачем-то пожалел болельщиков Кубани и сказал, что "теперь они имеют все основания отвернуться от клуба… Благо в их городе есть Краснодар - просто антипод Кубани во всех смыслах!". Считаем, что тем самым Слуцкий нанес ущерб деловой репутации и деятельности ФК Кубань, а также проявил неуважение к болельщикам Кубани, чем грубо нарушил п. 1. ст. 7 и ст. 11 "Регламента Российского Футбольного Союза по этике", - говорится в обращении, подписанном президентом объединения болельщиков Николаем Кристя и председателем правления Вячеславом Устименко. - На основании вышеизложенного просим Вас письменно обратиться в Комитет РФС по этике для рассмотрения по существу вышеозначенного интервью Леонида Викторовича Слуцкого".

Примечательно, но этот документ появился буквально через три часа после опубликования этими же руководителями Гринмайл заявления, в котором они, как уже рассказывала РГ, возмутились тем, как происходило… увольнение Виктора Гончаренко. По мнению лидеров фанатов, "понять причину действий руководства клуба практически невозможно, особенно на фоне текущих, лучших за всю историю команды, спортивных показателей".

С другой стороны, данный эпизод как бы еще более подчеркивает абсурдность складывающейся вокруг отставки Гончаренко ситуации: до сих пор так не получены внятные объяснения причин того, почему тренеру успешной команды указали на дверь именно в этот момент.

Раньше в подобных ситуациях, как говорится, "последнее слово" было за губернатором Краснодарского края и президентом ФК Кубань Александром Ткачевым. Пока глава региона своего мнения по этому поводу не высказал.

Не исключено, подобное может произойти уже в ближайшие дни. В ФК Кубань пообещали назвать имя нового тренера в понедельник, 17 ноября. А по уже сложившейся многолетней традиции перед своим назначением каждый наставник обязательно встречается с губернатором, который ставит перед ним задачи команды. И может, тогда станут известны хоть какие-то детали остающейся по-прежнему загадочной и таинственной истории с отставкой Виктора Гончаренко.

теги:  Деньги  Футбол

ПРОСМОТРОВ: 174
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ