MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 14 / ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ОЛИГАРХИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Последствия геополитического конфликта: олигархи тоже плачут

11:33 14.11.2014 - МосПравда, Эрик КОТЛЯР

Большая собственность - это и большая ответственность. Последствия геополитического конфликта с Западом могут обернуться для России серьезными проблемами. Но не теми, ради которых США затеяли мировую смуту, надеясь вызвать в России внутренний разлад и сменить власть. На самом деле американские старания приведут не только к ликвидации зависимости России от подконтрольных англосаксам финансовых рынков, но и к усилению государственных позиций в стратегических отраслях экономики. Это как раз то, чего руководство США не желает больше всего.

1.

"Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет", - сказал Путин, комментируя дело Башнефти и олигарха Евтушенкова. То есть это значит, что не будет ревизии крупных активов, ушедших в частные руки в 90-е. Президент имел в виду национализацию. Если убрать из ее понятия антипутинскую пропаганду, государственная национализация подразумевает крупную добывающую, перерабатывающую промышленность и оборонку.

Нефтянка, добыча сырья, металлургические комбинаты, самолето- и машиностроение были приватизированы в 90-е годы за копейки, отношение народа к этому факту сформулировано еще УК советского периода - "хищение общенародной собственности".

За последние десять лет государство вернуло контроль над большей частью оборонки и немалой частью нефтедобычи. Но экономический курс России основан на либеральном рыночном учении. И главный вопрос - должны ли в России системно-образующие, стратегические отрасли экономики находиться в частной собственности - так и не решен.

Конфликт с Западом показал, что логика нашего либерального экономического блока приводит к постепенной потере самостоятельности страны, а в случае серьезного международного осложнения становится просто самоубийственной. Если бы Путин все эти годы не проводил политику концентрации - как стратегической собственности, так и финансовых резервов в руках государства, - нас бы раздавили в первые месяцы санкционной блокады.

2.

Но конфликт с США носит геополитический и принципиальный для Вашингтона характер - на карту поставлена главная задача - сама глобализация. То есть мировое господство "золотого миллиарда".

Значит, чтобы не просто выстоять, но и победить, России нужно не просто собирать широкую международную коалицию стран, недовольных глобализмом, но и быть уверенной в основательности собственной экономики. А для этого прежде всего надо срочно определиться с экономическим строем и укладом. Какое место в экономике должно занимать государство? Можем ли мы быть уверенными в экономическом и политическом патриотизме олигархов, владеющих стратегическими отраслями?

Увы, ответ неутешителен - значительная часть российского олигархата давно уже интернациональна и западо-центрична. И дело совсем не в лондонской прописке - главное в том, что они кровно заинтересованы в интеграции России именно в такую модель мировой экономики, которую продвигают англосаксы.

Ходорковский все время говорит о "европейском выборе России". Но как раз в основе такого выбора кроются меркантильные интересы российского бизнес-сообщества. В суровое нынешнее время они, правда, пытаются выглядеть патриотами, но получается как-то уж неубедительно.

Путин и народ не могут полагаться на то, что в критический момент они не предадут (продадут) Россию. И это главный аргумент в пользу того, что национализация стратегических отраслей обязательно станет неизбежной - тем более что конфликт с Западом будет только нарастать.

Скорее всего она будет проходить, говоря путинским языком, аккуратно, с судами и выплатами. И сосредоточит в госкорпорациях и контролируемых государством компаниях большую часть стратегически важных секторов экономики.

3.

Надо понимать, что это не отказ от частной собственности, рынка или капитализма, - здесь просто возвращение государству (а значит, и народу) ресурсов, необходимых для его безопасного существования. Хотя олигархи обязательно будут говорить об уничтожении частной собственности, запугивать обывателей угрозой отбора квартир или магазинов. Подмена понятий и беззастенчивая ложь - вообще ключевой прием борьбы интернационального капитала за удержание своих позиций в России.

Взять хотя бы принятый Госдумой закон о "компенсациях за санкции Запада". Его тут же прозвали "законом братьев Ротенбергов", миллиардеров, попавших под западные санкции. Либеральная (олигархическая) пресса сразу приписала появление этого законопроекта близости Ротенбергов к президенту. То есть факт был использован в негодных политических целях.

Тут главное не то, что это ложь (закон позволяет конфисковать иностранную собственность в России в ответ на арест собственности наших граждан за границей), а то, что любая защита российских интересов немедленно оценивается как забота о собственном кармане "жуликов и воров", правящих Россией.

Ротенберги - в устах либералов любимое ругательство. Англосаксы до сих пор считают главными спецами по России секту крикливых либералов, и раз они говорят, что нужно бить по "путинским друзьям", то, значит, так и нужно делать. В санкциях упоминаются три фамилии - Тимченко, Ротенберги, Ковальчуки.

Между тем Ротенберги действительно знакомы с Путиным с детских лет, хотя и обогатились в нулевые годы, но все же занимались строительством - то есть зарабатывали на созидании (в том числе и сочинских олимпийских объектов).

Принципиальное отличие их от олигархов ельцинского призыва в том, что представители семибоярщины до сих пор эксплуатируют созданные советским народом скважины и доменные печи, которые в годы войны срочно, в рекордные сроки, возводили подростки из ремесленных училищ.

То, что власть при Путине давала заказы своим, объяснить просто. Им хоть доверять можно, а незнакомые нувориши, как показали девяностые годы, просто разворуют большую часть денег до того, как что-нибудь построят. Да еще на воровские барыши профинансируют очередную "оранжевую революцию". Разве мало подобных случаев в истории новой России?

4.

Конечно, было бы лучше, если бы строительством в Сочи занимались одни государственные компании - но их практически не осталось (все они прибраны к частным рукам по либеральным аппетитам), к тому же эта отрасль всегда была децентрализована и по горизонтали, и по вертикали. Путину проще было сразу поставить на стройки века того, кому он доверяет, как это произошло с Сечиным на нефтянке, но в строительстве такое физически невозможно. Выбор президента выпал на Ротенбергов. Политического влияния у Ротенбергов нет, как и соответствующих амбиций, - им нагло приписывают то, чем они не являются.

Кстати, Ротенберги прямо заявляют, что они не хотят никаких компенсаций из госбюджета за потери, понесенные ими от санкций! Хотелось бы такое услышать, скажем, от Абрамовича...

Олигархи типа Ходорковского или Березовcкого в свое время не просто срослись с властью, они и были властью. Они командовали госаппаратом, расставляли своих людей, манипулировали министрами и Кремлем, в нулевые хотели построить Путина и сменить политическую систему.

5.

Ротенберги обычные магнаты - очень крупные, но политически не имеющие никакого самостоятельного значения. Они абсолютно лояльны к Путину, но для президента важно то, что они лояльны к России.

Тот же Тимченко, крупнейший торговец нефтью, живший в Финляндии и Швейцарии, чей бизнес был также зарегистрирован за границей, но возвратился в Россию еще пару лет назад, - и оказался одним из немногих, кто откликнулся на публичный призыв Путина к бизнесменам вернуться в национальную юрисдикцию. В беседе он, гражданин Финляндии, рассказывает о сыне, родившемся в Хельсинки, а сейчас обучающемся в Швейцарии, и признается в том, что сейчас фактически стал невыездным. "Семья вот отправилась на лето на юг Франции, где мы традиционно отдыхаем каждый год, а я оказался отрезан от всего этого. От родных и даже от любимой собаки... Формально ничего не препятствует. Могу хоть сегодня сесть в самолет и полететь в Париж, Женеву или Лондон... Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация".

Кто мешал Тимченко принять доктрину Обамы и по-прежнему выгуливать свою любимую собаку? Но в трудную минуту для Путина он предпочел оказаться рядом с ним. Много ли таких друзей у президента среди ельцинской семибоярской команды?

6.

Путин готовился к конфликту с Западом, понимая, что давление на укрепляющую силы Россию будет нарастать, и внимательно следил за поведением олигархов. Ничего хорошего он не увидел...

Как любят утверждать либералы, Тимченко и Ротенберги - это просто "кошельки Путина", вот они и вернулись домой и делают все, что он прикажет.

Ребята, опомнитесь! Для вас предать и продать - это только бизнес и ничего личного.

Да, они правда старые друзья президента, но ведь главное у них то, что они немногие из олигархической породы, кто в час Х оказались национально ориентированными. Так, может быть, именно за их патриотизм Путин оказал им карт-бланш? Потому что хорошо знал каждого и понимал, что они-то как раз из другого племени... А насчет "кошельков Путина"...

Либералы других отношений между людьми вообще не понимают. Все человечество, по их представлениям, состоит из удавшихся и неудавшихся лавочников.

У Путина нет долей ни в чьей собственности, и никто не загружает золотые слитки в его тайные хранилища. Зато он может рассчитывать на этих людей при осуществлении, например, тех операций, которые Россия, как и любая другая серьезная держава, проводит неофициальным путем, не оформляя их в бюджете (тайную политику пока еще никто не отменял). Тут достаточно вспомнить, как американцы заявили о сорока миллиардах Путина на неких законспирированных счетах. Вся финансовая разведка США сбилась с ног в поисках по миру путинских капиталов, и что? Ответ - 0! Американцы заткнулись и больше об острове сокровищ имени президента России Путина нигде ни слова.

Путин уверен в том, что его доверенные приобретут нужные государству активы, построят, что требуется для обороны страны, договорятся с иностранцами, исходя из интересов России, а не только личной выгоды или, еще хуже, интересов лондонского Сити. То есть Путин уверен в том, за что вашингтонский обком ненавидит нашего президента и его друзей.

По крайней мере "путинские олигархи", как их заклеймили либералы, не будут смотреть в рот власти, дискредитировать Россию полетами в Куршевель с самолетами, набитыми девочками, да еще и унижать в своих массмедиа российскую власть.

7.

В этой связи любопытно послушать человека, из которого еще до Ротенбергов обслуживающие олигархов СМИ лепили "банкира Путина".

В Financial Times появилась заметка под заголовком: "Сергей Пугачев предостерегает: в путинской России бизнесмены - крепостные.

Бывший владелец Межпромбанка с конца прошлого года объявлен в уголовный розыск. Следственный комитет ищет его по делу о выводе средств из банка. Долг - почти 80 миллиардов руб-лей. При этом Пугачев уже три года живет в Лондоне и ни разу не давал интервью. И вдруг разразился резкими высказываниями. Удивительными для "кошелька Путина": "Сегодня в России нет частной собственности. Есть только крепостные, которые принадлежат Путину... Теперь есть Путин и его пособники, которые выполняют его приказы. И все наличные деньги, которые на этом делаются, поступают на баланс Путина. Страна находится в состоянии войны. И, следовательно, большой бизнес не может жить как раньше. Он должен жить по правилам войны".

Пугачев был не просто миллиардером, его "Объединенная промышленная корпорация" владела крупнейшими питерскими предприятиями - Северной верфью и Балтийским заводом, гордостью советского судостроения и ВПК.

В 2001 году Пугачев стал сенатором от Тувы, и пресса начала писать о нем как о "банкире Путина". Либералы, конечно, не пугали им своих детей так, как они пугают их Ротенбергами, но тогда долгоиграющая кампания против Путина по заказу Запада была окрашена красками из палитры других ценностей. В те годы Пугачева всячески поддевали как "православного банкира" (он и в самом деле был крупным меценатом РПЦ). При этом говорили, что "Путин помогает своим.

А ведь Путин и в те годы пытался добиться от бизнеса возвращения увезенных за границу активов. Полагаясь при этом не на патриотические убеждения, отлично зная, что кроме усмешек у пацанов его призыв ничего не вызовет, а обратился к ним с простой житейской рассудительностью. "Замучаетесь потом пыль глотать по офшорам" - это еще из тех лет. Уже тогда Путин понимал, что российских олигархов на Западе поджидает грустный финал. Путина не желали слушать - и не только олигархи ельцинского разлива, но и как бы свой Пугачев.

Православный Пугачев купил крупнейшую французско-европейскую сеть гастрономических бутиков - за миллиард евро - вместо того, чтобы вложить эти деньги в родные питерские верфи.

В результате его заводы банально срывали госзаказы, а сам банкир все время проводил в Европе. Заводам давали госкредиты, но они буксовали вдали от своего барина, который предпочел сибаритствовать в других странах - в итоге банк (из которого уже вывели деньги) был обанкрочен, а верфи проданы госкомпании.

Но Пугачев винит не себя, а режим, вставая в один ряд с Ходорковским. В более широком смысле Пугачев расценил утрату своей империи как часть кампании, которая началась с атаки на ЮКОС. "Он утверждает, что кампанией движет российский лидер, совершенно не понимающий, что такое частная собственность", - передают авторы статьи в Financial Times. "На его взгляд (это о Путине), частный собственник может печь булочки, но не может производить ледоколы и военные корабли, сказал Пугачев".

Это красноречивый пример олигархической логики. Вместо того чтобы признать себя неэффективным собственником (ну разве можно признать собственное воровство?), лучше перевести стрелки на Путина, который "не понимает, что такое частная собственность".

Государственная власть, озабоченная возвратом в казну стратегических предприятий и прекращением разворовывания бюджета, - это непостижимо для олигархического ума. Все "человеческие ценности" для них это деньги и еще раз деньги. Ничего другого в мире просто не существует. Может, только еще борьба за собственность одного частника с другим. Поэтому обращение президента они привычно воспринимают как "собирание всех денег на личный баланс Путина". Никто из олигархов не говорит "на баланс России", потому что такая категория в их понимании не существует.

Особенно пикантно в заявлении Пугачева, что Путин считает, что частный собственник может печь булочки, а не производить корабли. Но ведь изначально именно так либералами и подавались экономические убеждения. Вспомним хотя бы призывы теоретика девяностых Гавриила Попова, который призывал со всех трибун: главное для нас сейчас - это развалить промышленные советские монстры. И ему вторили другие либералы: зачем чего-то там производить? Будут деньги, к нам все сами привезут...

Путин пришел к пониманию истины не на лекциях Глазьева или под влиянием Зюганова, а в итоге деятельности самих "частных собственников", то есть олигархов. У Путина нет ничего против собственников, создавших свой бизнес, что называется, с нуля, но почему он должен спокойно наблюдать за тем, как "эксплуататоры недр и мощностей" думают только о своем кармане, рассматривая государственные интересы лишь как повод для получения дополнительного источника наживы? Помните, как во время пикалевского кризиса, когда работникам Дерипаски перестали платить зарплату, людям на помощь пришло государство, и после оформления документа Путин в сердцах зло бросил олигарху - ручку-то отдайте!

Как правильно сказал Пугачев, во время войны "большой бизнес не может жить как раньше, он должен жить по правилам войны". Вот только правила войны православный христианин Пугачев должен был сформулировать так, как их понимают в России, а не в Сити. Правила войны - это быть со своим народом, биться за свою страну, за ее будущее, жертвуя во имя общего дела. А не стремиться нажиться на общих трудностях и не выжидать удобного момента, чтобы свалить власть и вернуть страну на "европейский путь".

Чем больше у тебя собственности - тем выше и ответственность. Это, кстати, очень любят повторять наши либеральные олигархи. А вот отвечать они почему-то ни за что не хотят...

/ Пятница, 14 ноября 2014 года /

темы:  Церковь  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 169
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Окна пластиковые или деревянные?

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Какое из московских такси самое нормальное?

В предверии Нового года

Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ