MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 14 / НУ И ВРЕМЕНА НАСТАЛИ, ЛЮДЯМ ВЕРИТЬ ПЕРЕСТАЛИ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ну и времена настали, людям верить перестали?

11:08 14.11.2014 - МосПравда, Эрик КОТЛЯР

Ограничения на выезд за границу могут коснуться не только сотрудников силовых ведомств и спецслужб, но и менеджеров госкомпаний, попавших в санкционные списки США и Евросоюза. Пока, утверждают в турфирмах, такие рекомендации носят негласный характер, но в ряде структур сотрудники уже начали массово отказываться от забронированных поездок. Возможности посетить зарубежные страны по итогам года в целом могут лишиться примерно 4 млн. силовиков и менеджеров, или 22% от всего выездного турпотока. FINMARKET.RU

В частности, от забронированных туров во всех регионах страны начинают массово отказываться сотрудники ОАО РЖД (под санкции подпал глава монополии Владимир Якунин). Прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в России, чтобы не раздражать невыездное начальство.

В середине апреля МИД России выступил с рекомендациями для всех россиян воздержаться от поездок в США и страны, заключившие с ними договор о взаимной выдаче. В общей сложности туристам не советовали посещать более 100 стран. В их числе почти все популярные курортные направления и страны Европы. Несмотря на то что директива МИДа носила исключительно рекомендательный характер, прямой запрет на выезд за границу вскоре получили работники силовых ведомств. В частности, выезд был ограничен для руководителей всех уровней МВД.

Следом в такой же ситуации оказались сотрудники ФСО, МЧС и ФСКН (сотрудникам ФСБ выезд за рубеж запрещен еще с 2011 года). Решение о выезде сотрудника за границу каждый раз принимается в индивидуальном порядке, указывали сами сотрудники ведомств в обсуждениях на форумах.

МИД не вправе ограничивать сотрудников государственных структур в выезде за границу, такие решения могут принимать только их руководители. МИД только рекомендует.

В некоторых госкомпаниях неофициально подтвердили негласные рекомендации не выезжать в недружественные страны. В первую очередь они касаются менеджеров, работающих со сведениями, которые составляют государственную тайну. Например, в некоторых энергокомпаниях, которых вроде бы санкции даже не коснулись. Такие неформальные рекомендации существуют как минимум в двух госкомпаниях этого сектора.

В Газпроме, Роснефти, Газпром нефти, Транснефти говорят, что официальных или неофициальных запретов не было и не ожидается. Такая же ситуация в госбанках.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, пока нельзя говорить, будет ли расширен перечень людей, которым запрещен выезд за границу. Сейчас речи об этом нет.

Ограничения для силовиков

Вторую форму допуска имеют многие сотрудники спецслужб. Это руководители и оперативники ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН и других силовых структур. К первой форме допущены только высокопоставленные руководители ведомств.

Сама форма допуска не означает, что сотрудник ведомства располагает секретными сведениями. Не может выехать из страны только секретоноситель. Человек может иметь право допуска к секретным документам, но в то же время быть неосведомленным.

Если брать ФМС, то там допускают к секретным сведениям только начальников региональных управлений, заместителей директора ведомства и отдельных сотрудников, имеющих дело с секретными документами и закрытой статистикой.

Второй допуск имеют все оперативные работники в МВД, так как они занимаются оперативно-розыскной деятельностью, имеющей гриф "совершенно секретно".

Допуск второй формы есть и у каждого оперативника системы исполнения наказаний. Первая форма допуска входит в функции начальников управлений и руководителей оперативных отделов тюремного ведомства. Третья форма - у любого сотрудника, которому доступны документы с грифом ДСП ("для служебного пользования").

С апреля сотрудникам силовых ведомств запретили ездить в западные страны, у них начали отбирать паспорта. Правда, этот порядок выполняется по-разному. В центральном аппарате ФСКН достаточно написать рапорт и получить разрешение, в региональных управлениях решения принимают руководители. В некоторых регионах за границу не выпускают никого из сотрудников, в других, наоборот, руководители спокойно отпускают своих подчиненных.

Но если примут новый закон, ограничения коснутся даже тех, у кого третья форма допуска. В частности, рядовых полицейских.

Ограничения для следователей и прокуроров

Второй допуск в следственных подразделениях СКР у руководителей и следователей, которым поручают вести засекреченные дела. Любопытно, что лица со вторым допуском выезжали за границу только по разрешению руководства, но если раньше на поездки в Турцию и Таиланд закрывали глаза, то теперь все намного строже.

В прокуратуре своя система секретности. Там допуск к секретной и совершенно секретной информации имеют работники кадровых служб и надзорных подразделений, которые контролируют ФСБ. До выхода Следственного комитета из состава прокуратуры к засекреченной информации допускали следователей, расследовавших дела в военной промышленности и в области атомной энергетики.

С одной стороны, ограничения на выезд существовали и раньше и оформлялись внутриведомственными документами. Сейчас это просто утверждено законом. Между тем закон проявляет скрытое недоверие к сотрудникам спецслужб и напоминает о советском прошлом. Ведь если человек принял решение стать предателем, он легко может это сделать внутри страны без всяких выездов. Человек поступил на госслужбу и несет уголовную ответственность за разглашение засекреченных сведений, и нет смысла лишать его права на лечение или отдых. А может быть, введение таких правил имеет целью заставить людей отдыхать в Сочи?

Инициаторы закона считают: конституция позволяет вводить ограничение прав, особенно когда от таких ограничений зависит безопасность страны.

Ограничения для носителей гостайны

Законом о гостайне установлены три степени секретности сведений и соответствующие им грифы секретности: "особой важности", "совершенно секретно" и секретно. Человек, допущенный к гостайне, может быть временно ограничен в правах на выезд за границу.

Обязательство по соблюдению требований законодательства о гостайне устанавливается при заключении трудового договора между гражданином и работодателем или в виде расписки.

Право гражданина на выезд из России может быть временно (но не более чем на пять лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями; в особых случаях ограничение может быть продлено до десяти лет) ограничено в случае, если гражданин имеет доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. В случае, если право гражданина на выезд было ограничено, его паспорт подлежит изъятию и направляется в госорган, выдавший паспорт.

Полномочиями определять, какие сведения относятся к гостайне, наделены руководители Администрации президента и аппарата правительства, некоторые министры, председатель ЦБ, директора спецслужб, начальник Главного управления специальных программ президента, руководители Роскосмоса, ФМС и ФТС, а также директора ФСТЭК, Росатома и Росфинмониторинга. Кроме того, президент утверждает перечень должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне, а также перечень сведений, отнесенных к государственной тайне.

теги:  Преступность  Приезжие  Полиция  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 203
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

В предверии Нового года

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ