MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 14 / КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: ЦЕНОВЫЕ ИТОГИ ОКТЯБРЯ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Квартирный вопрос: ценовые итоги октября

10:55 14.11.2014 - МосПравда

Весь октябрь 2014 года прошел под знаком систематического ослабления рубля и роста курса доллара. Очевидно, что подобные условия всегда создают стрессовое напряжение у граждан, обычно выливающееся в повышенный спрос на недвижимость. Поэтому довольно примечательно, что этой осенью цены на недвижимость в Москве и Подмосковье почти перестали отыгрывать ослабление национальной валюты и даже частично расти вслед за долларом. Если весной квадратный метр отыгрывал ослабление рубля примерно наполовину, то сейчас прирост рублевых цен стал минимальным, а цены в долларовом выражении покатились вниз почти в той же пропорции, что и вырос доллар.

Так, долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром irn.ru, снизился за октябрь более чем на 4% и составил 4.667$ за квадрат против 4.863$ месяцем ранее. Это среднемесячные значения индекса. При этом более динамичный еженедельный индекс достиг к последней неделе октября еще более низкой отметки - 4.552$. До такого уровня индекс цен ни разу не опускался за все посткризисные годы. В этом смысле развитие ситуации не только в экономике в целом, но и на рынке недвижимости все больше напоминает 2008 год.

Динамика цен на квартиры в Москве в октябре по типам жилья и по географии оказалась вполне предсказуемой и полностью соответствующей периодам существенного роста курса доллара к рублю. Все народные типы квартир ушли в наибольший минус, а дорогой сегмент, продавцы которого традиционно пытаются привязаться к доллару, в большей степени пытается демонстрировать устойчивость. Многокомнатные квартиры единственные потеряли в цене меньше среднего по рынку, как и современные монолитно-кирпичные дома, среди которых немало жилья бизнес-класса, а также многие такие дома - недавние новостройки.

По округам наибольшую устойчивость продемонстрировали наиболее дорогие и престижные Центральный округ и Юго-Западный округ. Некоторое отклонение от системы продемонстрировал только Западный округ, который оказался в середине рейтинга.

Впрочем, как уже не раз отмечал аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости", повышенная устойчивость дорогого сегмента в первые месяцы после существенного ослабления рубля оказывается лишь видимой. Дорогой сегмент более инертен, продавцы дорогих квартир чаще склонны индексировать цены по доллару и дольше ждать продажи своей квартиры. Но после 2008 года даже в элитном сегменте покупатели уже не готовы переплачивать, поэтому спустя время коррекция цен на дорогие квартиры оказывается примерно такой же, как и в сегменте экономкласса, только происходит она позже.

По данным аналитического центра irn.ru.

/ Пятница, 14 ноября 2014 года /

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

Прививки котенку

100 Мп камера - бред или реальность?

А вы любите театры, музеи, выставки?

Можно ли оставлять велик в подъеде?

А вы пьете воду из-под крана?

Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ