Расхожая фраза "у природы нет плохой погоды" стала своеобразным лейтмотивом обсуждения участников нашего опроса на этой неделе. И вопрос, стоит ли вообще доверять тем или иным прогнозам, канул в череде комментариев в адрес метеорологов.
"Да никаким прогнозам я не доверяю! - категорически заявляет в социальной сети участник опроса под ником Доктор Борменталь. - У нас прогнозы все типа "погоду на завтра мы скажем вам завтра". Солидарны с этой позицией подавляющее число наших читателей, принявших участие в обсуждении темы в социальной сети “Макспарк”. А Олег Розов, отвечая Доктору Борменталю, иронично замечает, что самый точный прогноз, по его мнению, таков: "Сегодня будет температура и воздух. Возможны осадки и атмосферное давление".
Анекдот в тему вспомнил и Петр Зайцев: "Метеоролог опоздал на прямой эфир. И извиняется перед телезрителями: "Вышел из дома, но пришлось за зонтом возвращаться. Кто же знал, что дождь пойдет!"
Максим Хохлов считает, что наиболее объективны только краткосрочные прогнозы специалистов, на что Андрей Куликов ему отвечает: "Самый точный прогноз на завтра можно узнать только послезавтра".
Словом, метеорологам снова досталось по полной программе за прогнозы всех мастей. А то, что обещают (простите, прогнозируют) нам нынче морозную, очень холодную и снежную зиму, похоже, мало кого из жителей столицы беспокоит.
- Я ко всем прогнозам философски отношусь, - комментирует москвичка Татьяна Корнеева. - Если слякоть, возьму с собой зонт и ни за что не надену на улицу шубу. Зачем ее под сыростью портить? А начнет посерьезному морозить, достану теплые сапоги, на сына ушанку натяну. Не на Северном полюсе же живем! А прогнозы - вообще все! - они же очень условные, долгосрочные по погоде - вообще среднестатистические. Собственно, как и все остальные: политические, социологические, экономические... А жизнь, знаете ли, как погода, такой кульбит сделать может, так развернуться на триста шестьдесят градусов, что всем “предсказателям” останется только руками развести в глубоком недоумении.
Согласен с этим и “макс-парковец” Слава Парков: "Вы же наверняка как минимум на градусник посмотрите, прежде чем на улицу выйти, а может, и на балкон нос высунете", - пишет он. А Ольга Мишина настаивает: "Одеваться надо всегда по погоде!
Окончание на 3-й стр.
Суровость зимы определяется тем, как часто вам надо одеваться очень тепло. Но наша суетная жизнь в мегаполисе не очень зависит от суровости зимы или жаркости лета. Какая разница, что там за окном, если все равно на работу бежать надо?"
"Московская суровая зима, у сибиряка вызовет удивление, но у жителей Юга, она же вызовет ужас, - размышляет об особенностях восприятия погодных “плюсов” и “минусов” "макспарковец" Сергей Бурмистров. - Я был в Атланте в прошлом году, когда там снег выпал (он правда на дорогах не лежал, но на траве был слегка виден). В результате машины на дороге застряли на 24 часа. А московское “жаркое” лето, у какого-нибудь жителя Аризоны вызовет зависть - прохладненько, и воды полно. Я уже не говорю про Африку. Так что все относительно".
Никаким прогнозам не доверяет и Тамара Шахмат. "Самое смешное в любых прогнозах, что они совершенно противоположные и противоречат друг другу", - отмечает она в “Макспарке”.
"Метеорологи сами говорят, что их прогнозы более менее точны в пределах пяти дней, но почему-то всякий раз появляются прогнозы на целый сезон, - удивляется “макспарковец” Сергей Кторов. - Да кто это вообще знать может, как там воздушные массы лягут! Вот и в прошлом году тоже суровую зиму обещали, а была вполне рядовая. Так что - пустое все эти прогнозы. Не берите в голову. Погода в конкретном месте является результатом тысяч входящих условий и все они находятся в столь сложных связях, что просчитать их все, думаю, будет посложней, чем просчитать движение небесных светил. Плюс фактор неопределенности, который даже и трехдневный прогноз может поломать запросто. К долгосрочным прогнозам не стоит относиться слишком уж доверительно, ибо все может случиться и не так, как предполагалось..."
"Самый лучший прогноз - моя интуиция! - заявляет Ольга Ольгина. - Она меня крайне редко подводит. И касается это не только прогнозов погоды, но и доверию вообще - к людям, новостям, предсказаниям...".
Вот такой поворот... К слову, по мнению психологов, вопрос доверия вообще один из самых сложных в человеческих отношениях.
- Проблемы с доверием довольно часто возникают в разных сферах жизни, и не всегда они стучатся прямиком в дверь, находя обходные пути и используя маскировку, - считает психолог Алена Демина. - Приходя в этот мир детьми, мы бесконечно доверяем миру, людям и себе, но происходящие затем события могут значительно изменить отношения человека с доверием. Куда уходит доверие? Примерно туда же, куда уходит детство - постепенно искореняется в нас рациональным мышлением. Недоверчивость - не врожденная, а полностью приобретенная черта характера, которая является защитной реакцией, ответом на неприятные переживания и негативные чувства. Обжегшись однажды, мы стремимся в дальнейшем избегать нежелательных разочарований. Недоверчивость обычно идет в комплекте с желанием все контролировать и знать все наперед, то есть, планировать и предусматривать все возможные варианты развития событий.
А погоду... Как ее-то проконтролируешь? Если даже специалистам ее капризы не всегда понятны и предсказуемы. Впрочем... "Не браните погоду - если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора", - справедливо замечает “макспарковец” Семен Проклов.