MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 13 / НАДО ЛИ ПЕРЕКРЫВАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ ЗА ДОЛГИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Надо ли перекрывать канализацию за долги

05:29 13.11.2014 - МосПравда, Галина СНОПОВА

Повсеместно набирает обороты ответка коммунальщиков должникам по квартплате. Неплательщикам отключают электричество, водопровод, перекрывают канализацию. Но в тесном соседстве с ними живут добросовестные граждане, которые поневоле страдают от того, что через стенку человека вернули в первобытное состояние.

Однако управленцы считают это самыми эффективными мерами взимания долгов, утверждая, что судебные иски никого не пугают, а судебные решения не исполняются. Управдом в исполнении Мордюковой в фильме Бриллиантовая рука актуальна и сегодня. Помните, "... а если не будут брать - отключим газ". Других административных рычагов вроде бы не осталось.

Насколько законно лишение благ цивилизации, можно обсуждать бесконечно и завязнуть в полемике, потому что есть множество положений как за, так и против. Но логика отключателей железная: не платить за ЖКУ тоже незаконно, поэтому наш ответ адекватен.

Форумы описывают случаи, когда стоит должнику несколько дней пожить без удобств, как он сразу находит деньги и гасит долг, даже если его величина достигла круг-лой суммы. Из некоторых регионов вообще слышатся победоносные фанфары жилищников, мол, годами не могли взыскать, а пять дней пожил без сортира и вмиг обломался, побежал в банк. Ура! Делай как мы!

"Мы его боимся"

Но бывают и исключения. Вот ситуация, рассказанная нашими читателями, проживающими в Коптеве. Думается, что подобное случается и в других районах.

В приватизированной квартире на первом этаже живет ее единственный владелец. У мужчины диагноз: шизофрения. Квартплату не платит. За долги ему отключили электричество и канализацию. Электричество он сам себе вновь подключил, но канализации нет как нет. Квартира выходит в общий коридор, который он считает своим. Со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями.

Каждое утро москвич встречает почти как Маленький принц Экзюпери: встал - подмети свою планету... А он выносит ведра. Сливает их во дворах, у свалок. Запах... соответствующий. Потом подметает под своими окнами, опасаясь, что соседи подбросят отраву. Народ, конечно, возмущается, но напрямую связываться боятся. Ближайшие соседи сдали квартиры, живут в других местах. Остальные хотели бы разрешить ситуацию, но, так сказать, чужими руками. Вот в газету обратились. Но героя не называют, даже улицу опасаются озвучить, "его там все знают, он, между прочим, кандидат наук...".

Что тут можно сказать? Вспоминается изречение, что все человечество любить гораздо проще, чем своего соседа. Особенно в Москве, где нам всем так тесно. Но если судить объективно, то живет больной, одинокий пенсионер, наверняка с таким диагнозом имеет инвалидность. Видимо, во время периодических обострений квартплату не платил. Долг скорее всего накопился более чем за три года, иначе такие меры не принимали бы. И за это время никто не озаботился разобраться в проблеме, ведь закон позволяет, например, реструктурировать задолженность. И на первых этапах, пока долг невелик, можно было бы обойтись без санкций.

Кто же должен был прийти на помощь больному? Те, кто занимается социальным обеспечением, патронажем, предоставлением субсидий. Собес, Центр жилищных субсидий, отдел патроната. А контролируют, организуют работу этих служб управы районов, муниципалитеты. Как они работают с населением? Знают ли жителей своих районов, малоимущих и их нужды? Какое участие проявил психоневрологический диспансер? Или Совет дома, в конце концов.

Долг долгу - рознь

Примером может послужить Совет дома 37 на Онежской улице, где москвичи взяли в свои руки содержание жилья. Обошли должников, объяснили последствия неуплаты: чем больше у дома долгов, тем меньше денег на его обслуживание. Многие сразу все оплатили! С остальными разбирались индивидуально.

Женщине-инвалиду начисляли долг с 2008 года. Но она показала оплаченные квитанции, из них следовало, что долга нет! Потребовали от коммунальщиков обоснования. В ответ пришла отписка, мол, не можем дать расшифровку суммы, так как нет базы данных. Если нет базы, откуда же взялся долг? Активисты отправились на встречу с префектом. Он подтвердил, что долги можно истребовать только за последние 3 года, остальные считаются просрочкой кредитора и списываются как невостребованные. А ГКУ ИС долг проморгал, поэтому и базы нет... После встречи с префектом женщине списали долг.

Среди должников была и семья ветерана войны. Оказалось, что у них даже нет водосчетчиков! "Мы просили установить приборы, но ответили, что нет денег..." - растерянно объясняли старики. Совет дома задал вопрос на сайте префектуры: почему нарушается постановление правительства Москвы о бесплатной установке водосчетчиков ветеранам? В считаные дни все поставили. Теперь квартплата уменьшилась в разы.

Долг в 150 тыс. рублей накопился у одинокой мамы двойняшек, беременную, ее незаконно уволили из Макдоналдса. Активисты стали разбираться. По закону можно требовать долг лишь за 3 года, он составлял 35 тыс. рублей. Подавать в суд вправе только управляющая компания. А с 2012 года жители выбрали новую УК, и в акте передачи было прописано, что дом принят без долгов. Совет дома отправился на встречу с заммэра, а потом и на муниципальное собрание, которое транслировалось онлайн, везде рассказывали о трудной ситуации, в которую попала женщина. В результате ей поставили водосчетчики и выделили материальную помощь. Человеку была дана возможность выйти из безвыходного положения. Главное, она увидела вокруг лица людей, а не бездушие и формализм.

В другой квартире проживала женщина, давно разведенная с мужем. Решением суда каждый обязан вносить половину квартплаты, но бывший накопил огромный долг. Совет дома написал коллективное заявление в полицию, с неплательщиком стали разбираться правоохранительный органы.

Вот лишь некоторые примеры выхода из сложных ситуаций по-людски, по-человечески. Но в доме, где проживает наш герой, такого Совета нет. И больной человек остался один на один с равнодушной чиновничьей машиной, состоящей из тех, которые вспоминают о добре и сострадании только, когда беда касается лично их.

Электорат, он разный...

В столице проживают много горожан, которые по разным причинам не платят за коммунальные услуги. Алкоголики, наркоманы, престарелые с плохой памятью и зрением, люди, пропавшие без вести (бывает и такое) или находящиеся в бегах, как в случае с бывшим мужем на Онежской, 37... Или другая категория: москвичи, подолгу живущие за границей и доверившие квартиры риелторам, которые выжимают из них максимум прибыли... Отключение услуг должникам ударит и по их соседям.

Тут поневоле приходит на ум параллель с газовым долгом Украины. Ей вмиг скостили 100 долларов из 400, почти 25 процентов. А своих граждан решили задавить всей тяжестью бюрократической машины. В некоторых регионах даже после оплаты долга за подключение к услугам надо заплатить 9 тыс. рублей. Не говоря уже про придомовых электриков, сантехников, которые себе в карман берут немалые деньги за пустяковые операции.

А про описываемую ситуацию можно лишь добавить, пока соседи боятся связываться и хотят все решить чужими руками, ничего не изменится. И человек останется один на один со своей бедой. И город наш не станет добрее, гуманнее, цивилизованнее.

/ Четверг, 13 ноября 2014 года /

темы:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 341
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ