MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 14 / ВЫСТАВКА "НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВЕДЖВУД" ОТКРЫВАЕТСЯ В МОСКВЕ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Жара
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Жара
 актуально 




Rambler's Top100




Выставка "Непревзойденный Веджвуд" открывается в Москве

11:14 14.11.2014 - ИТАР-ТАСС

Фарфор, ювелирные изделия, образцы мебели и костюма, произведения живописи и графики XVIII-XIX веков, созданные легендарной английской фирмой Джосайя Веджвуда, впервые можно будет увидеть в Москве.

На выставке в залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства будет представлено свыше 500 образцов "королевских товаров".

Знакомство российской публики с историей и культурой Англии через работы Веджвуда вошло в программу перекрестного Года культуры Великобритании и России. Для этого в Москву доставлены произведения из собрания ливерпульского Музея леди Ливер, ранее не покидавшие пределов Великобритании.

На выставке также можно будет увидеть редкие экспонаты из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, из дворцов-музеев Москвы и пригородов Санкт-Петербурга: Царского Села, Павловска, Петергофа, усадеб Останкино, Кусково и Коломенское.

Зрители увидят раритетные вещи, в том числе часть знаменитого сервиза Екатерины II Зеленая лягушка, в который входило около тысячи единиц посуды, фарфоровые медальоны с портретами Екатерины II и Петра I, один из трех самых известных в мире мраморных каминов, пласты фарфора, расписанные художником-анималистом Джорджем Стаббсом.

В пресс-службе музея напомнили, что создатель произведений керамического искусства Джосайя Веджвуд, основавший в 1759 году фабрику по изготовлению посуды, был художником, изобретателем и предпринимателем. Продукция его фирмы стала символом английской культуры и образцом стиля. Благодаря своим предпринимательским способностям и личным качествам Веджвуд создал процветающий бизнес и бренд, который и по сей день считается атрибутом превосходного вкуса и английских традиций. "Это пример впечатляющего опыта Веджвуда, важности инновационного мышления в области искусства, науки и предпринимательства", - отметили организаторы.

Выставка Непревзойденный Веджвуд будет работать до 1 февраля 2015 года. За это время посетители музея смогут увидеть фильмы о Веджвуде, его эпохе, посетить тематические лекции, чтения художественных произведений английской литературы, популярной в ХVIII веке, мастер-классы, сравнить традиции русского и английского чаепитий, побывать в магазине с современной сувенирной продукцией фирмы Веджвуд, открытом специально к выставке.

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 1093
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Выставка Веджвудского фарфора откроется в Москве

02:55 15.11.2014 - РИА ТВ

Выставка легендарного английского фарфора фирмы Wedgwood, приуроченная к перекрестному году культуры России и Великобритании, откроется в субботу во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ).

Создатель высоких образцов в искусстве производства фарфора Джосайя Веджвуд был одновременно и художником, и изобретателем, и предпринимателем. Он изобрел новые технологии, которые превосходили китайский фарфор и в каком-то смысле были абсолютными новациями. На выставке будет продемонстрирована история фирмы Веджвуд, основанной в 1759 году.

"Это беспрецедентный проект, в экспозицию войдут уникальные произведения из собрания Музея Леди Ливер (Ливерпуль), ранее никогда не покидавшие стены английского музея", - рассказала на пресс-конференции директор музея Елена Титова. По ее словам, такого уровня выставки, в том числе и по сложности технического исполнения, в музее еще не было.

Экспозиция объединит свыше пятисот предметов высокой художественной работы: фарфор, ювелирные изделия, образцы мебели и костюма, живопись и графика XVIII-XIX веков. В экспозицию вошли экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской Галереи, Царского Села, Усадьбы Останкино, Музея и усадьбы Кусково, Коломенского, Павловска и Петергофа.

Зеленая лягушка Екатерины II

В числе уникальных экспонатов зрители увидят один из трех известных в мире мраморных каминов Веджвуда с плакетками работы Флаксмена, сохранившийся в первозданном виде, фарфоровые пласты с живописью художника-анималиста Джорджа Стаббса, два овальных медальона с портретами Екатерины II и Петра I, предметы из знаменитого сервиза Зеленая лягушка Екатерины II, состоящего почти из тысячи предметов, одно из самых совершенных воспроизведений Веджвуда знаменитой Портландской вазы (античный римский оригинал в технике цветного стекла, принадлежавший герцогам Портландским находится в Британском музее). Еще одним уникальным экспонатом из коллекции Музея Леди Ливер станет шедевр позднего творчества Томаса Гейнсборо - "Портрет герцогини Кумберлендской". В российских собраниях находится всего лишь одно творение английского мастера.

Центральная часть выставочного зала будет оформлена как улица английского города конца XVIII - начала XIX века, на которой располагаются дома с интерьерами, декорированными изделиями Веджвуда, что в максимальной степени позволит погрузиться в атмосферу английской аристократии. Один из интерьеров представит Веджвудскую мастерскую.

По словам Титовой, посетителей выставки ждет насыщенная программа: лекции и круглые столы, показы фильмов о Веджвуде, его эпохе и судьбе; чтения художественных произведений английской литературы, популярной в ХVIII веке; музыкальный фестиваль; мастер-классы; изучение традиций русского и английского чаепитий; обучающая викторина, главный приз которой - поездка в Великобританию.

теги:  Культура










горячие темы 
Заказ такси в Москве

Переезд на юг

А вы пьете воду из-под крана?

Я пешеход, вопрос по транспорту

Выбор квартиры в новостройке

Цены на бензин в Москве

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ