В Москве 30 ноября планируется провести две акции против сокращений в социальной сфере. В частности движение “Моссовет” уже подало уведомление о проведении шествия и митинга "За доступное образование, медицину и жилье". Об этом ТАСС сообщила координатор движения Ангелина Еньшина.
"В уведомлении мы предлагаем согласовать шествие от Страстного бульвара по проезжей части бульваров до проспекта Сахарова и митинг на нем, либо шествие от метро "Октябрьская до Болотной площади, численностью до 7000 человек", - информировала она.
Как сообщил ТАСС лидер партии “Яблоко” Сергей Митрохин, “яблочники” намерены присоединиться к акции “Моссовета”.
Кроме того, профсоюзное объединение Конфедерация труда России (КТР) совместно с движением "Вместе за достойную медицину" 29-30 ноября планирует провести всероссийскую акцию против сокращений медиков. Как сообщил ТАСС глава КТР, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко, сегодня в мэрию Москвы будет подано уведомление о проведении шествия 30 ноября от Дома журналистов по бульварам до Пушкинской площади с проведением митинга на ней. По словам профсоюзного лидера, предполагаемая численность участников - до 4000 человек.
Накануне КТР и движение “Моссовет” не смогли договориться о проведении совместной акции 30 ноября.
Мэрия Москвы откажет движению “Моссовет” в согласовании акции против сокращений в соцсфере, запланированной 30 ноября. Об этом ТАСС сообщил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.
"Если они подали уведомление сегодня, то мы вернем им его без согласования из-за нарушения сроков подачи. Уведомления, поданные сегодня, рассматриваются с крайним сроком проведения мероприятий 29 ноября", - пояснил он.
Ранее стало известно, что в Москве 30 ноября планируется провести две акции против сокращений в социальной сфере. Так, движение “Моссовет” сегодня подало уведомление о проведении шествия и митинга "За доступное образование, медицину и жилье", сообщила ТАСС координатор движения Ангелина Еньшина.
"В уведомлении мы предлагаем согласовать шествие от Страстного бульвара по проезжей части бульваров до проспекта Сахарова и митинг на нем, либо шествие от метро "Октябрьская до Болотной площади, численностью до 7 тысяч человек", - информировала она.
Как сообщил ТАСС лидер партии “Яблоко” Сергей Митрохин, “яблочники” намерены присоединиться к акции “Моссовета”.
Кроме того, профсоюзное объединение Конфедерация труда России /КТР/ совместно с движением "Вместе за достойную медицину" 29-30 ноября планирует провести всероссийскую акцию против сокращений медиков. Глава КТР, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко, уточнил, что уведомление в мэрию Москвы о проведении шествия 30 ноября от Дома журналистов по бульварам до Пушкинской площади с проведением митинга на ней будет подано не сегодня, а в понедельник 17 ноября. По словам профсоюзного лидера, предполагаемая численность участников - до 4 тысяч человек.
Накануне КТР и движение “Моссовет” не смогли договориться о проведении совместной акции 30 ноября.
В мэрию Москвы поданы уведомления о проведении 30 ноября двух акций протеста против сокращений медиков.
"Подано уведомление в мэрию Москвы о проведении шествия и митинга 30 ноября", - сообщил в понедельник глава Конфедерации труда России (КТР), член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Борис Кравченко. По его словам, шествие планируется от Дома журналистов до Пушкинской площади с проведением там митинга. Заявленная численность участников - до 4 тысяч человек.
Профсоюзное объединение КТР совместно с движением "Вместе за достойную медицину" 29-30 ноября планирует провести всероссийскую акцию против сокращений медиков не менее чем в 40 регионах страны.
Кроме того движение “Моссовет” сообщило, что "сегодня подало новые заявки о проведении шествия и митинга "За доступное образование, медицину и жилье". "В уведомлении мы предлагаем согласовать шествие от Страстного бульвара по проезжей части бульваров до проспекта Сахарова и митинг на нем, либо шествие от метро "Октябрьская до Болотной площади, численностью до 7 тысяч человек", - сказала ТАСС координатор движения Ангелина Еньшина.
Ранее представитель мэрии Москвы указал, что 14 ноября “Моссовет” преждевременно подал уведомления о запланированных на 30 ноября акциях, и это послужит причиной отказа в согласовании.
КТР и движение “Моссовет” не смогли договориться о проведении совместной акции 30 ноября.
Счетная палата о системе здравоохранения в Москве
Ранее аудиторы Счетной палаты России пришли к выводу, что объем платных медицинских услуг в Москве в 2013 году увеличился почти в два раза по сравнению с 2012 годом, а план по оказанию медпомощи в неотложной форме напротив не был выполнен.
В документе Счетной палаты отмечается, что коечный фонд медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы, в 2013 году сократился на 4,4% с 81 тыс. коек в 2012 году до 77,4 тыс. коек. Уменьшилось количество пролеченных больных в стационарах Москвы. При этом объемы платной медпомощи в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросли в 1,8 раза - с 3,66 млрд рублей до 6,67 млрд рублей. Число пациентов, получивших медпомощь в стационарах на платной основе, выросло на 35,3%.
"Учитывая, что рост платных услуг отмечен в тех же государственных медицинских организациях, участвующих в территориальной программе госгарантий, с использованием той же коечной мощности, сокращение выполненных объемов медпомощи в рамках ОМС может свидетельствовать о замещении бесплатной медпомощи платной", - отмечается в документе.
Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, комментируя ситуацию, заявил ТАСС, что знаком с данным представлением Счетной палаты. "Да, я видел этот документ. Я выступал на заседании комиссии Счетной палаты по этим вопросам, и большинство претензий были сразу же сняты", - сказал Печатников. По его словам, объем оказания платных услуг в столице вырос, потому что увеличилось благосостояние населения. "Можно пройти необходимую процедуру сегодня, но платно, а не ждать несколько дней своей очереди. И, вероятно, появилось больше людей, которые могут позволить себе заплатить за медицинские услуги", - сказал Печатников.
Он напомнил, что ранее бюджетные учреждения законодательно получили возможность оказывать платные услуги. "Поэтому правильнее говорить не об увеличении объема оказания платных услуг в больницах Москвы, а об их легализации. Те деньги, которые раньше шли в карман, теперь поступают в кассу", - отметил заместитель мэра.
Анализ Счетной палаты показал, что в 2013 году в Москве были превышены федеральные нормативы по вызовам скорой помощи (0,343 вызова на одно застрахованное лицо при нормативе 0,318 вызова). В то же время, согласно документу, в 2013 году в столице не выполнили план по оказанию медпомощи в неотложной форме (0,076 посещений по неотложной помощи на одно застрахованное лицо при нормативе 0,36 посещений).
По данным проверки, объемы медицинской помощи, оказываемой в дневных стационарах Москвы, оказались по результатам 2013 года в 2,7 раза ниже нормативных значений. Объемы оказания медпомощи в стационарах составили всего 2,07 койко-дней на одного жителя, что на 23,8% ниже федеральных нормативов /2,635 с учетом паллиативной помощи).
"Указанные данные могут свидетельствовать о несбалансированности медпомощи по видам и формам ее оказания, а также о неэффективности деятельности организаций, оказывающих скорую, первичную медико-санитарную и специализированную помощь, недостаточное развитие неотложной медпомощи, медпомощи в дневных стационарах", - говорится в документе Счетной палаты.
Печатников считает, что "Счетная палата не разобралась" в этом вопросе. "На самом деле в Москве на фоне уменьшения вызовов скорой помощи увеличилось количество вызовов неотложки. Вся загвоздка в том, что человек, которому нужна срочная медицинская помощь, звонит по одному номеру “03”. Дежурный врач сам решает, какую машину направить: скорую или неотложку", - сказал он. Заммэра отметил, что выезд “неотложки” обходится дешевле в три раза, чем вызов “скорой”, поскольку стоимость оборудования у нее значительно меньше
Мэрия Москвы получила две заявки на проведение шествий 30 ноября: организаторы планируют, что акция медиков соберет до полутора тысяч участников, а шествие "За доступное образование, жилье и медицину" - до семи тысяч.
"Сегодня мы получили две заявки - первая заявка на проведение шествия 30 ноября с численностью участников до семи тысяч человек по Страстному бульвару до проспекта Сахарова с митингом", - сообщил РИА Новости в понедельник первый замруководителя столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник.
Он уточнил, что заявители шествия "За доступное образование, жилье и медицину" предложили и альтернативный маршрут - по Большой Якиманке через Малый Каменный мост с митингом на Болотной площади.
Собеседник агентства также рассказал, организаторы второй акции планируют шествие по Никитскому и Тверскому бульварам с митингом в Новопушкинском сквере. Участники хотят таким образом привлечь внимание общественности и властей к проблемам медработников.
"Обе заявки согласно законодательству будем рассматривать в течение трех дней", - добавил Олейник.
Шествие по Страстному бульвару организовано столичным движением “Моссовет”. Как сообщила РИА Новости координатор движения Ангелина Еньшина, акция будет посвящена не только медицине, но социальным проблемам в целом, включая сферу образования и ЖКХ.
Заявку на проведение всероссийского митинга медиков с участием полутора тысяч человек подали организаторы митинга, прошедшего на Суворовской площади в начале ноября. Координатор движения "Вместе - за достойную медицину!", одна из организаторов акции Алла Фролова пояснила РИА Новости, что маршрут по Никитскому и Тверскому бульварам является "самым оптимальным": он, по ее мнению, не потребует перекрытия движения.
В мэрию Москвы поданы уведомления о проведении 30 ноября двух акций протеста о врачей и учителей.
По данным ТАСС, в мэрию подано уведомление о проведении шествия и митинга 30 ноября против сокращений медиков. Шествие пройдет от Дома журналистов до Пушкинской площади с проведением там митинга. Численность акции - до 4 тысяч.
Вторая акция пройдет под лозунгом "За доступное образование, медицину и жилье". Организаторы предлагают шествие от Страстного бульвара до проспекта Сахарова и митинг, либо шествие от метро “Октябрьская” до Болотной площади.