MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 14 / СВЯЩЕННИК ФИЛИПП ИЛЬЯШЕНКО: ПОНЯТИЕ "РОССИЙСКИЙ", УВЫ, БЫЛО СКОМПРОМЕТИРОВАНО В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 90-Х



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Священник Филипп Ильяшенко: Понятие "российский", увы, было скомпрометировано в первой половине 90-х

09:26 14.11.2014 - REGIONS.RU

Этот документ вышел не из-под пера каких-нибудь графоманов, а был подготовлен экспертной группой признанной международной общественной площадки. Наивно было бы предполагать, что не-эксперт может сходу его усовершенствовать.

Мне кажется, появление этого документа есть одновременно и свидетельство некоего кризиса нынешней эпохи, и ответ на вопрос о необходимости существования русского мира, русского народа, государства России.

И в XIX веке люди задумывались, в чем разница между понятиями русский и российский. Николай Михайлович Карамзин пишет историю государства Российского, а не Русского, в Московском императорском университете существует кафедра российской истории, но не русской.

Но в чем разница между русским и российским? Мне кажется, это во многом философский вопрос. И вот принятый на соборе документ как раз и предлагает исходить при определении идентичности людей, проживающих в России, из понятия русский как основного.

Понятие российский, увы, было скомпрометировано в первой половине 90-х, когда мы отказались от определения "советский человек", подразумевавшего принадлежность к государственному строю, форме правления - власти Советов. В условиях развала многонациональной державы - СССР - любое слово, которое могло указывать на превосходство титульной нации, становится неудобным. Первое лицо государства демонстративно употребляет слово российский, а не русский. Так что сегодняшний выбор слова русский в определении национальной идентичности мне кажется вполне оправданным.

Обидно ли для человека, исповедующую другую религию, что православное христианство называют основой национальной духовной культуры? Может, национальная духовная культура должна основываться не только на православном христианстве?

В ОАЭ - стране, исповедующей ислам, - формулирование национальной идентичности жителей не может быть не связано с признанием ценностей ислама. И это не вызывает ни у кого вопросов. Поэтому я не думаю, что признание исторического факта должно быть обидно.
А потом, почему должно быть обидно? Есть некая нравственная система, опыт отношений Бога и человека, который дал очень неплохой результат - православное христианство. Оно и составляет основу национальной духовной культуры. Это просто факт.


ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Фотографии внутри туннелей Метро

Осенняя Москва

Фотокниги

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

Так... мечталка

Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ