MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 13 / КАРТИНА МАКОВСКОГО "ИВАН СУСАНИН" ВЫСТАВЛЕНА НА АУКЦИОН В ЛОНДОНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Картина Маковского "Иван Сусанин" выставлена на аукцион в Лондоне

19:01 13.11.2014 - РИА Новости

Картина Константина Маковского Иван Сусанин, написанная к 300-летию династии Романовых, выставлена на "русские торги" аукционного дома Sotheby's, которые пройдут в Лондоне 24 ноября.

Стартовая цена полотна, которое станет главным лотом, составляет 1,5-2,5 миллиона фунтов стерлингов.

"На "русских торгах" в Лондоне Sotheby's представит шедевр Константина Маковского, посвященный подвигу легендарного русского героя Ивана Сусанина, согласно преданиям спасшего жизнь основателя династии Романовых в 1612 году. Это событие можно назвать "вторым рождением" монументального полотна, созданного художником к 300-летию династии Романовых", - сообщили РИА Новости в аукционном доме.

В последний раз картина демонстрировалась публике в 1926 году и лишь недавно она была вновь обнаружена в доме частного американского коллекционера, который приобрел ее на аукционе Sotheby's Parke-Bernet в Нью-Йорке в 1976 году за $4,800. За несколько дней до торгов в Лондоне, 21 ноября, картина будет представлена на обозрение публики.

Это последнее масштабное полотно Константина Маковского, написанное им в парижской студии ровно сто лет назад.

Легенда об Иване Сусанине

Согласно преданию, зимой 1612 года, накануне восхождения на трон Михаила Романова, отряд польских шляхтичей отправился к родовому поместью Романовых, дабы захватить претендента на трон в его родовом поместье в деревне Домнино неподалеку от Костромы.

Сбившись с пути, они обратились за помощью к местному крестьянину Ивану Сусанину. Ради защиты родины и ее будущего царя Иван Сусанин намеренно увлек их от Домнино и завел в непроходимые болотистые леса. Обманутые захватчики убили Сусанина. Но благодаря его подвигу полгода спустя, весной 1613 года юный Михаил был коронован на царствие.

Поступок Сусанина увековечен в русской литературе, живописи и музыкальных произведениях, наиболее известным из которых стала опера Глинки "Жизнь за царя", впервые поставленная на сцене Большого театра в 1836 году. Именно эта опера, по всей вероятности, вдохновила Константина Маковского на создание полотна.

Как и в сцене из 4-го акта оперы Глинки, на картине Маковского запечатлены изможденные польские воины, пережидающие у костра окончания снежной бури. Очнувшись от сна, они понимают истинные намерения Сусанина, он признается, что завел их в ловушку, что вызывает ярость иноземцев и заканчивается смертью героя. В завершающей сцене оперы хор поет знаменитое Славься и жители Москвы приветствуют царя на Красной площади под звон церковных колоколов.

Маковский воплотил обе эти сцены: на переднем плане полотна он отобразил драматичный момент смерти Сусанина а в верхней правой части картины - торжественную коронационную процессию Михаила Романова на Красной площади.

/ Четверг, 13 ноября 2014 года /

темы:  Преступность  Культура

ПРОСМОТРОВ: 195
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Переезд на юг

Снять квартиру в аренду все дороже!

Как вам Black Star Burger?

Бесплатная медицина

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ