Экономика Москвы будет расти, несмотря на снижение цен на нефть и ослабление рубля, при этом бюджет города корректировать не планируется, сообщил РИА Новости в четверг глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.
"Прогнозы международного валютного фонда отмечают замедление роста экономики по всем основным экономическим центрам. Минэкономразвития корректирует прогнозы роста экономики страны в сторону уменьшения. Конечно, мы не можем это игнорировать. Но и впадать в уныние тоже больших оснований нет. Экономика города будет расти. Да, чуть меньше, чем в среднем экономика страны", - сказал Решетников.
Он уточнил, что бюджет на 2015 год получился дефицитным, и дефицит получился достаточно значительным. "В то же время надо понимать, что у нас все-таки в расходах бюджета есть определенные резервы, и по факту у нас, конечно, никогда таким большим дефицит не получается. Москвичи могут быть уверены в том, что власти обеспечат все свои социальные обязательства. Кроме того, правительство также планирует реализовать все инвестиционные программы, которые были запланированы на ближайший год", - подчеркнул глава департамента.
Мосгордума приняла проект бюджет на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов в первом чтении. Согласно проекту, объем доходной части бюджета на 2015 год составит 1,586 триллиона рублей, в 2016 году - 1,536 триллиона рублей, на 2017 год - 1,605 триллиона рублей. Объем расходной части на 2015 год составит 1,633 триллиона рублей, на 2016 год - 1,644 триллиона рублей, на 2017 год - 1,718 триллиона рублей. При этом размер дефицита бюджета составит в 2015 году 146,7 миллиарда рублей, в 2016 году - 127,8 миллиарда рублей, в 2017 году - 112,9 миллиарда рублей.
Проект бюджета Москвы на 2015 и плановый период на 2016 - 2017 годы не будет корректироваться в связи с изменениями макроэкономических показателей. Об этом сегодня корр. ТАСС сообщил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.
В столичном бюджете учтены показатели на уровне $100 за барелль нефти и 37,7 рублей за доллар.
"Наш бюджет напрямую от колебаний нефти не зависит. Доходы нефе- газового сектора составляют всего 7 процентов. Варианты, когда этот бюджет по доходам не будет исполнен, пока кажутся малореалистичными. Я боюсь говорить “нет” в этой ситуации", - пояснил он.
По его словам, после введения закона о консолидированных группах налогоплательщиков доля нефтяных компаний в бюджете составила около 1% относительно общего объема бюджета. Газовая отрасль составляет около 6%.
"Надо понимать, что в условиях снижения цен на нефть с одной стороны, с другой девальвации существуют два разнонаправленных тренда, которые влияют на показатели прибыли нефтегазового сектора", - отметил Решетников. С одной стороны, когда падает цена на нефть, а затем падает цена на газ, снижается выручка компаний, но поскольку она рассчитывается в валюте при пересчете на рубли она может увеличиться.
"Пока общий баланс в районе нуля, но куда он сместится, пока тяжело оценивать", - пояснил он. Решетников также отметил, что поскольку компании нефте-газового сектора отягощены внешними долгами, валютными, у них есть определенные отрицательные результаты.
"Когда они долг переоценивают в рублях, это все падает также на прибыль, поэтому снижается налог на прибыль. С этой точки зрения для нас это конечно доля риска", - сказал он.
По словам министра, в столичном бюджете была заложена крайне консервативная оценка роста доходов, на уровне 2%.
"Учитывая, что есть инфляционные процессы, мы полагаем, что это исполнимый бюджет по доходам и исполнимый по расходам, поскольку у нас есть источники для покрытия дефицита. Даже если будет неблагоприятная ситуация на заемных рынках, мы понимаем, что у нас есть резервы, и что все обязательства перед москвичами и в части текущих расходов, социальных выплат и в части инвестиционных программ мы выполним в полном объеме", - уверен Решетников.