MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 13 / МОСКОВСКИЙ НПЗ СЧЕЛ ДАННЫЕ РОСПРИРОДНАДЗОРА О ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОЗДУХА НЕКОРРЕКТНЫМИ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Московский НПЗ счел данные Росприроднадзора о загрязнении воздуха некорректными

13:40 13.11.2014 - Интерфакс   смотреть полную версию 

Московский НПЗ получил протокол Росприроднадзора об административном правонарушении в отношении ситуации с превышением выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, сообщила пресс-служба Газпром нефти, контролирующей завод.

Изучив протокол, специалисты предприятия признали данные о превышении ПДК по изопропилбензолу и пропаналю некорректными, так как замеры были проведены в трех точках, две из которых находились за границами завода, при этом расчет превышения выбросов на территории завода произведен по нормам ПДК в атмосферном воздухе для жилых массивов, а не по нормам ПДК для предприятий.

В понедельник, 10 ноября, жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах, в городе было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода и изопропилбензола. На основе данных о загрязнении воздуха и направлении ветров Росгидромет пришел к выводу о том, что источник запаха находился в районе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в Капотне.

Столичная прокуратура начала проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха предприятиями московского региона и обнаружила в деятельности ОАО Газпромнефть-МНПЗ ряд нарушений, проверка по этим факта продолжается.

/ Четверг, 13 ноября 2014 года /

темы:  Преступность  Погода  Запах

ПРОСМОТРОВ: 5028
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Прокуратура предложила возбудить уголовное дело о загрязнении воздуха в Москве

Прокуратура Москвы поставила вопрос о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения воздуха в столице, отмеченного в течение последних дней в районе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ).

"Материалы прокурорской проверки направлены в органы дознания ГУ МВД России по Москве для возбуждения уголовного дела по ст. 251 ч. 1 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха)", - сообщила Интерфаксу в среду официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

10 ноября в Москве было установлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода и изопропилбензола. ..... 

По поручению Генеральной прокуратуры РФ столичная прокуратура начала проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха предприятиями московского региона. Надзорное ведомство обнаружило в деятельности ОАО Газпромнефть-МНПЗ ряд нарушений и продолжает проверку этого объекта, отметила Гриднева.



"Газпромнефть" не согласна с обвинениями Росприроднадзора в загрязнении воздуха столицы

Московский нефтеперерабатывающий завод Газпромнефти получил протокол Росприроднадзора об административном правонарушении по делу о загрязнении атмосферы столицы. Об этом "BFM.ru" сообщили в пресс-службе компании.
Согласно протоколу, специалисты Росприроднадзора пришли к выводу, что концентрация изопропилбензола и пропаналя как на территории завода, так и на границе санитарно-защитной зоны превышает предельно допустимые показатели в 23-30 и 13 раз соответственно.
"Изопропилбензол и пропаналь не являются характерными веществами, образующимися в процессе нефтепереработки или в результате вспомогательной хозяйственной деятельности Московского завода", - возражают представители Газпромнефти. Также, по их словам, расчет превышения выбросов был произведен по нормам для жилых массивов, а не по нормам для предприятий.
"Замеры были проведены в трех точках, две из которых находились за границами завода… В протоколе не представлено доказательств причастности Газпромнефть-МНПЗ к повышенным концентрациям загрязняющих веществ за территорией предприятия", - уверяют в компании.
Частично согласны в Газпромнефти лишь с одним выявленным нарушением - московский завод, как оказалось, вообще не имел разрешения на выбросы в атмосферный воздух. Однако, в компании уверяют, что срок получения соответствующего разрешения был продлен до ноября 2015 года по решению суда.
Как сообщалось ранее, 10 ноября сразу в нескольких районах Москвы жители ощутили неприятный запах серы. Глава Минприроды поручил проверить Московский НПЗ, "Московский коксовый завод", Мосводоканал и ряд других предприятий.


Московский НПЗ опровергает свою причастность к выбросу сероводорода

Газпромнефть-МНПЗ получил от Росприроднадзора протокол о правонарушении при выбросе сероводорода в Москве.

Компания утверждает, что в этом документе нет доказательств причастности НПЗ к повышенным концентрациям загрязняющих веществ за территорией предприятия.

"В протоколе зафиксировано лишь одно нарушение - отсутствие у предприятия разрешения на выбросы в атмосферный воздух. Однако, как ранее сообщалось, срок получения разрешения на выбросы для Газпромнефть-МНПЗ был продлен до ноября 2015 года по решению суда", - говорится в сообщении.

В понедельник ряд СМИ со ссылкой на первого замначальника управления МЧС России по Москве Юрия Акимова сообщили, что причиной неприятного запаха, появившегося в Москве в понедельник, стала неисправность на Московском НПЗ. В Газпром нефти в понедельник заявили, что информация об аварии на Московском НПЗ не соответствует действительности.

Полицейские уже возбудили дело по факту загрязнения воздуха. Прокуратура организовала проверку на предприятии.


Московский НПЗ могут закрыть на три месяца из-за выбросов в воздух

В Росприроднадзоре заявляют, что зафиксировали многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского нефтеперерабатывающего завода. Представителям МНПЗ вручили соответствующее уведомление, передает ТАСС.
Однако в компании Газпром нефть, владеющей столичным НПЗ, заявили, что завод не использует в своем производстве изопропилбензол. А о превышении именно этого вещества в выбросах в атмосферу сообщили в Росприроднадзоре. По этой причине предприятие не может быть источником выбросов и странного запаха в Москве, сообщили в компании.
Ранее министр природных ресурсов Сергей Донской поручил выяснить, что привело к загрязнению воздуха. Горожане, напомним, активно жаловались на неприятный запах 10 ноября.


Московский НПЗ до сих пор не направил в Росприроднадзор данные о выбросах

Московский НПЗ до сих пор не направил в Росприроднадзор данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, заявил Агентству нефтяной информации (АНИ) представитель Минприроды.

Московский НПЗ - единственная организация, которая до сих пор никак не отреагировала на официальный запрос Росприроднадзора о наличии залповых либо аварийных выбросов, зафиксированных 10 ноября 2014 года в рамках производственного экологического контроля предприятия. Тогда как ОАО Москокс, ОАО Мосводоканал, ОАО Мосэнерго сразу же предоставили эти данные в контрольное ведомство", - сказал собеседник агентства.

"В связи с этим представители компании Газпром нефть сегодня были приглашены в Росприроднадзор к заместителю руководителя Росприроднадзора Амирхану Амирханову для объяснений", - добавил он.

Как сообщалось, в понедельник жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах газа, похожий на запах сероводорода. Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышения максимального разового норматива по сероводороду. По поручению главы Минприроды Сергея Донского Росприроднадзор в понедельник начал проверку Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала и ряда московских ТЭС, которые могли стать источником появившегося в столице неприятного запаха.

Представитель Минприроды подчеркнул, что у ведомства в соответствии с законодательством есть 28 дней, чтобы по итогам административного разбирательства предъявить Московскому НПЗ конкретные претензии.

В связи с этим он отметил, что заявления Газпром нефти преждевременны. Также представитель Минприроды добавил, что ведомство рекомендует Газпром нефти содействовать контрольно-надзорным органам в установлении причин произошедших в ночь с 9 на 10 ноября событий.


Дело возбуждено по факту загрязнения воздуха в Москве

По материалам проверки Межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту загрязнения воздуха в Москве, сообщает пресс-служба прокуратуры.

 ..... Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе, на Московском НПЗ.

По материалам проверки прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха". Проверка в отношении ОАО Газпромнефть-МНПЗ продолжается.


"Газпром нефть": эксперты не зафиксировали превышений ПДК сероводорода на Московском НПЗ

Росприроднадзор не зафиксировал повышения уровня сероводорода на источниках выбросов на территории Московского НПЗ. Об этом говорится в сообщении Газпром нефти, которой принадлежит Московский НПЗ.

Как отмечает компания, 12 ноября 2014 года в Газпромнефть-МНПЗ поступил протокол Росприроднадзора об административном правонарушении в отношении ситуации с превышением выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. "В соответствии с протоколом Росприроднадзора, данные по показателю уровня сероводорода на источниках выбросов на территории Московского НПЗ равны нулю", - говорится в сообщении.

В то же время в компании считают, что в протоколе не представлено доказательств причастности Газпромнефть-МНПЗ к повышенным концентрациям загрязняющих веществ (выше ПДК) за территорией предприятия.

 ..... Для синтеза этих веществ необходимо применение специальных технологических процессов, которые никогда не осуществлялись на заводе", - отмечается в сообщении.

 ..... 

Как ранее сообщал ТАСС, Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы провела проверку, в том числе на территории ОАО Газпром нефть-МНПЗ..... 

Кроме того, по выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО Газпром нефть-МНПЗ выделены материалы, и проверка в отношении него продолжается. Позже в столичной прокуратуре сообщили, что по материалам проверки ведомства возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы столицы выбросами сероводорода.

Начиная с ночи на понедельник 10 ноября из отдельных районов Москвы (Центральный, Южный и Юго-Восточный округа) стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в атмосферном воздухе - серы, сероводорода, нефтепродуктов.


Минприроды грозит остановить московский НПЗ на 90 дней

Московский НПЗ может быть остановлен на 90 дней из-за незаконных выбросов. Как сообщили в Минприроды, у завода на это разрешения. В Газпром нефти, которой принадлежит НПЗ, отвергают свою причастность к неприятному запаху в Москве, утверждая, что не использует изопропилбензол.

Причиной неприятного запаха, который накануне ощущался во многих районах города, стали выбросы Московского НПЗ. Минприроды во вторник сообщило, что на границах этого предприятия были взяты пробы воздуха. Они показали превышение ПДК изопропилбензола в 30 раз, ксилола - в 2 раза и пропаналя - в 13 раз. По поручению главы Минприроды Роспотребнадзор начал административное расследование. Дело возбуждено по статье о нарушении правил охраны атмосферного воздуха.

Уже во вторник вечером в Минприроды сообщили, что московский НПЗ может быть приостановлен на срок до 90 дней из-за незаконных выбросов. Как пишет ТАСС, в ведомстве пояснили, что в 2014 году завод не имеет разрешений на выбросы в атмосферу.

Вместе с тем, в Газпром нефти (владелец НПЗ) утверждают, что завод не получал уведомления от Росприроднадзора о нарушениях. Более того, компания не использует в производстве изопропилбензол, а также ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество.

"Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует. Для производства пропаналя необходим изопропиленовый спирт или этилен - в производстве МНПЗ оба эти вещества не используются. Ксилол является одним из компонентов бензина, однако выделение этого вещества на МНПЗ невозможно, поскольку для этого требуется наличие специальной установки по производству ароматических углеводородов. Такого комплекса в производственной цепочке МНПЗ нет", - приводит заявление Газпром нефти агентство Интерфакс.


"Газпром нефть": Московский НПЗ не использует изопропилбензол в производстве

Из заявления владельца НПЗ "Газпром нефти": "Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. ..... 
Это якобы стало причиной загрязнения воздуха в столице, на который начали жаловаться горожане. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести расследование и исключить возможность повторения подобных инцидентов.
Сейчас воздух в столице находится в состоянии нормы, никаких загрязнений не выявлено.












горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Парковка на тротуарах

Как вы делали ремонт в квартире?

Москва 871 - День Города - 8 и 9 сентября 2018 года!

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ