MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 11 / 13 / ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ: В ГОРОДЕ ЗАКРОЮТ НЕЭФФЕКТИВНЫЕ И НЕБЕЗОПАСНЫЕ РОДДОМА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Департамент здравоохранения Москвы: в городе закроют неэффективные и небезопасные роддома

13:32 13.11.2014 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

План оптимизации системы здравоохранения Москвы предполагает поэтапное закрытие пяти неэффективных и небезопасных роддомов, сообщил на пресс-конфереции глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

Согласно плану, под закрытие попадают родильные дома №14, №16 и №18, а затем, на следующем этапе, роддом №10 и роддом Клинической больницы №72.

Алексей Хрипун, сославшись на предписание пожарных, пояснил, что некоторые из перечисленных зданий не отвечают нормам безопасности.

"Конечно, внешне там мы не найдем никаких грибов-подберезовиков, хотя что там под штукатуркой - еще вопрос, но там в родильном доме на целый этаж один душ или туалет, а в одном родовом зале 6-7 акушерских кресел", - сообщил глава московского департамента здравоохранения.

По его словам, в роддоме №18 выявлены похожие проблемы. Хрипун подчеркнул, что в больнице №29, рядом с которой расположен роддом, недавно открылось родильное отделение, которое сможет принять рожениц из 18 роддома.

Занятость коечного фонда в предполагаемых к закрытию роддомах составляет 42-47%, что свидетельствует о низкой востребованности и неэффективности работы. Глава департамента отметил, что за последние пять лет в роддомах Москвы количество коек уменьшилось примерно на тысячу. "Уменьшение коек в роддомах никаким отрицательным образом не сказалось на количестве родов", - отметил он.

Начальник управления оказания медицинской помощи детям и матерям департамента здравоохранения Москвы Ирина Калиновская сообщила ТАСС, что окончательного решения по закрытию роддомов №10 и роддома ГКБ №72 пока не принято. "Возможно, эти два роддома будут отремонтированы", - сказала она.

/ Четверг, 13 ноября 2014 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 7006
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Департамент здравоохранения закрывает "ветхие" роддома из-за нецелесообразности их реконструкции

Реконструкция зданий, в которых расположены роддома № 14,16,18, нецелесообразна: предполагаемые затраты не соответствуют ограниченному количеству коек, которое позволяет разместить небольшая площадь учреждений. Так объяснил вопрос закрытия акушерских стационаров глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, передает корреспондент Росбалта.

По словам чиновника, родильные дома №14,16,18 расположены в приспособленных зданиях 1937-1938 годов постройки. Здания с деревянными перекрытиями не только не соответствуют тем требованиям, который предъявляет к родильным домам Минздрав. Работа учреждений прямо представляет опасность для молодых мам и новорожденных.

"Деревянные перекрытия, проемы, повороты - все устроено таким образом, что в случае беды мы рискуем не успеть своевременно эвакуировать пациенток", - подчеркнул глава ведомства. Более того, в отношении указанных стационаров, по словам Хрипуна, есть предписания государственного пожарного надзора о невозможности их дальнейшего использования для оказания медицинской помощи с круглосуточным пребыванием.

"Мы не найдем там белых грибов на лестнице и отваливающейся штукатурки. Но когда в роддоме на этаж один туалет или душ для рожениц - это ненормально. Когда вход в родовой зал из коридора, и там в ряд лежат 6-8 женщин - это ненормально", - продолжал чиновник. В числе ликвидируемых есть роддома, которые "вроде бы представляют меньший риск", заметил он. Речь идет о родильном доме №18. Но, по словам главы ведомства, загруженность стационара составляет менее 50%. А между тем, он расположен в зоне сосредоточения колоссального родовспомогательного ресурса - между роддомом №20 и ГКБ №29, где открылся современный акушерский стационар.

"Пациенток роддома №18 спокойно можно распределить по этим учреждениям, в условия совершенно иного уровня. От этого все только выиграют", - убежден Хрипун. При этом, в случае реконструкции и приведения старых зданий в соответствие всем современным требованиям, количество коек, которое удастся организовать на имеющихся площадях, будет слишком мало, чтобы вкладывать в это значительные бюджетные средства. Кроме того, в виду технических сложностей, могут возникнуть проблемы с подключением современной аппаратуры.

В этой связи городские чиновники считают реконструкцию нецелесообразной, заметил глава департамента здравоохранения. На очереди родильные дома № 10 и №72, которые загружены лишь наполовину. "На содержание этих учреждений, на коммунальные услуги город тратит значительные средства. Меж тем, пациентов из этих учреждений вполне можно было бы перераспределить в другие стационары акушерского профиля, которые готовы принять дополнительные койки", - заметил чиновник. По его словам, присоединение роддомов к многопрофильным больницам необходимо, чтобы мультидисциплинарно оберегать здоровье молодых мам и новорожденных.



В Москве закроют пять неэффективных родильных домов

В Москве планируют поэтапно закрыть пять неэффективных родильных домов. Об этом заявил глава здравоохранительного ведомства столицы Алексей Хрипун.

В рамках оптимизации системы здравоохранения сначала закроют роддома №14, №16 и №18. На втором этапе планируют закрыть роддом Клинической больницы №72 и роддом №10. Последние два, возможно, не закроют, а отремонтируют.

В указанных роддомах выявлены многочисленные нарушения и недостатки. Некоторые из них не соответствуют нормам пожарной безопасности, в других на целый этаж имеется всего один душ или туалет. Рожениц роддома №18 примет недавно открывшееся родильное отделение больницы №29.

Занятость коечного фонда в указанных выше роддомах составляет около 45%. Данный показатель, по словам Хрипуна, свидетельствует о неэффективности их работы.

Добавим, что в 2015 году в Москве после капремонта откроются четыре родильных дома. Речь идет о роддомах №5, №20, №26 и родильного отделения инфекционки №2.


Два роддома закроют из-за несоответствия пожарной безопасности

Московские власти закрывают два родильных дома из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности, сообщил руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, которые приводит агентство Москва, закрывающиеся роддома №№ 14, 16 и 18 представляют опасность для мам и их детей, в них деревянные перекрытия, кроме того, фиксировались случаи воспалительных заболеваний.

"Есть роддома, где вообще нежелательно рожать, например, №14 и №16. Есть предписание Госпожарнадзора, что эти роддома должны быть закрыты. Мы не сделали этого до сих пор, пытаемся подстраховаться", - отметил Хрипун.

Он добавил, что в роддоме №18, который также планируют закрыть, загрузка коечного фонда составляет 47%, а рядом находятся два современных акушерских стационара. Это показатель неэффективной работы этого роддома.












горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ