MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 14 / ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕАНС



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Дополнительный сеанс

10:01 14.09.2021 - Московская перспектива

На востоке столицы кинотеатры София и Янтарь готовы принять первых посетителей. Старые советские здания практически перестроили заново, превратив их в многофункциональные общественные центры. Всего по программе реконструкции старых кинотеатров будет обновлено 22 строения. До конца этого года планируется завершить работы еще на восьми бывших кинотеатрах города.

О намерении провести реконструкцию старых городских кинотеатров власти объявили в 2016 году, в 2017 году начались работы. В первую очередь программы вошли кинотеатры Киргизия в Новогирееве, Ангара в Нагорном районе и Будапешт в Бибиреве.
"Уже несколько лет мы вместе с инвестором возрождаем к жизни старые объекты, превращаем их в полноценные общественные центры. Завершили реконструкцию, готовим к открытию ТЦ с мини-кинотеатрами Янтарь в районе Преображенское и София в Северном Измайлове", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. После завершения работ у зданий появились дополнительные этажи и подземные парковки. В центре София оборудовано 10 кинозалов, в том числе летний - на крыше. В общественном центре Янтарь помимо кинозалов планируется открыть детский образовательный клуб, а также зоны для мастер-классов и игр.

Программа восстановления кинотеатров предполагает изменение их облика - многие из них пребывали в удручающем состоянии, а кроме того, выглядели архаично. Задача архитекторов и строителей - придать им современные черты. Так, у кинотеатра София теперь новый фасад - светлый, с плавными очертаниями, с декором из глазурованных керамических панелей и алюминиевых кассет, с медиаэкранами. Янтарь, построенный в 1964 году, в ходе реконструкции тоже видоизменился: строители демонтировали мрачные металлические конструкции у главного фасада и расширили здание - оно стало светлым, современным и притягательным. Теперь в четырехэтажном центре площадью 13,7 тыс. кв. метров будут работать пятизальный кинокомплекс, торговые галереи с магазинами и бутиками, рестораны и кафе.

Всего в столице реконструируется более 20 бывших советских кинотеатров. Большая часть из них строилась в 1930-1980-е годы прошлого столетия. Многие оставались в аварийном состоянии, около десятка выполняли функции стихийных рынков. Такие объекты существовали во всех округах Москвы. Между тем многие из реконструируемых объектов являются памятниками архитектуры или имеют ценные элементы декора. Например, мозаики работы Чернышева, украшающие кинотеатры Волга и Первомайский. Небольшие станковые панно из шамота или цемента, мозаики из смальты и натурального камня, с применением фрески или темперной росписи и рельефа, с которыми работал автор, были высоко оценены экспертами. За проект Первомайского авторы получили премию Совета министров СССР. Несколько дополненный, впоследствии он стал типовым для кинотеатров города.

Кинотеатр Родина, являющийся памятником архитектуры, реставрируют в соответствии с его статусом объекта культурного наследия. По имеющимся чертежам на крыше будет восстановлена историческая веранда. После реконструкции на четырех этажах кинотеатра Волгоград разместятся кинозалы, магазин фермерских продуктов, творческие мастерские, детские зоны развлечений, спортивные секции. Власти района считают, что он вполне может повторить успех уже отреставрированного кинотеатра Высота, который теперь является центром притяжения молодежи. Общей тенденцией обновления старых кинотеатров стало наделение их новыми функциями: помимо современных мультиплексов здесь появляются торговые и художественные галереи, игровые и развлекательные зоны, кафе и ярмарки творческих мастерских.

/ вторник, 14 сентября 2021 года /

темы:  Реконструкции  Культурное наследие  Деньги  Парковки  Собянин  Первомай

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ