MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 11 / АЛЛА ПОЛЯКОВА: "ЛИЧНО УБЕДИЛИСЬ, КАК РАБОТАЕТ КПСО В ХИМКАХ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Алла Полякова: "Лично убедились, как работает КПСО в Химках"

14:26 11.09.2021 - Химкинские Новости

10 сентября Комитет по экологии и природопользованию Московской областной Думы посетил комплекс по переработке строительных отходов Левобережный МПК в Химках. Алла Полякова - Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, член региональных общественных советов партийных проектов Чистая страна и Здоровое будущее "Единой России" рассказала о работе КПСО РТ-Инвест в Химках, а также в целом об обращении со строительным мусором в регионе.

"В сегодняшнем въездном заседании профильного Комитета регионального парламента принял участие Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин, а также все члены Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы" - отметила Полякова.

"На данный момент в Московской области работают 13 комплексов по переработке строительных отходов. Они находятся в Егорьевске, Люберцах, Серебряных Прудах, Рошале, Клину, Подольске, Домодедове, Химках, Зарайске, Раменском и Богородском городских округах. Совокупная мощность - более 5 млн тонн в год. Планируется, что таких КПСО будет не менее 15. Именно туда перевозчики обязаны везти ОССиГ. Въезд на площадки по переработке осуществляется только по талонам, каждая машина проходит учет и контроль, все привезенные отходы отправляются на сортировку и переработку", - подчеркнула депутат.

По словам Аллы Поляковой, работа на химкинском КПСО ведется в рамках установленных правил. Все привезенные отходы учитываются, сортируются и перерабатываются. Въезд на площадку по переработке осуществляется только по талонам, каждая машина проходит учет и контроль, фото - и видеофиксацию груза. Все привезенные отходы отправляются на сортировку и переработку: "На КПСО используются инновационные технологии сортировки стройотходов, которые позволяют на 100% выбрать полезные фракции и достичь важной экологической цели - 0% отходов".

"Строительные отходы - бой бетона, металлолом, рубероид с крыш, бой стекла, отходы древесниы, ПВХ, пластик, это ценное вторичное сырье. Поэтому так важно наладить его переработку и запуск во вторичный хозяйственный оборот. Законодательно этот вопрос отныне урегулирован. Принят закон об обращении с ОССиг, утвержден порядок работы со строймусором, введены штрафы за незаконное перемещение строительных отходов. В случае несоблюдения установленных правил, граждан ждет штраф от 3 до 5 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - от 10 до 40 тысяч рублей, юридические лица - от 100 до 250 тысяч рублей. Путь стройотходов от образования до утилизации теперь прозрачен и подконтролен. Таким образом, мы "убиваем двух зайцев". С одной стороны, экономим природные ресурсы, с другой - препятствуем появлению свалок на обочинах дорог и в иных непредназначенных для этого местах", - считает Полякова.

"Нет цели оштрафовать, но возчики должны понять: легче зарегистрироваться в системе, получать талон и возить строительный мусор на аккредитованные площадки, чем нарушать закон и платить огромные штрафы. Сейчас в сутки выписывается штрафов примерно на 2,5 млн рублей".

Депутат также рассказала и о ситуации на полигоне ТКО "Левобережный": "Он был закрыт в 2013 году. Планируется, что объект рекультивируют в 2022 - 2023 годах. В Госпрограмме "Экология и окружающая среда Подмосковья" уже заложены средства на рекультивацию - это порядка 3,5 млрд рублей, как из бюджета Московской области , так и из местного. Важно, что после рекультивации численность населения, качество жизни которого улучшится, составит более 250 тысяч человек".

"Сегодня мы наглядно убедились, что законы по строительным отходам, принятые в этом созыве Мособлдумой по инициативе Комитета, действительно применимы и работают. Надеюсь, что очень скоро в Подмосковье не останется ни одного нерекультивированного полигона. Наш регион должен дышать свободно", - резюмировала Алла Полякова.

Для справки

В 2020 году Мособлдумой был принят закон, предусматривающий особенности обращения с отходами строительства. В рамках реализации Закона был разработан и принят специальный документ - Порядок обращения со строительным мусором. Порядок обращения с ОССиГ вступил в силу 1 марта 2021 года. Согласно этому документу, с 1 июня 2021 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительными работами, будут обязаны получать разрешение на транспортировку ОССиГ, специальные электронные талоны, а также использовать систему ГЛОНАСС, чтобы можно было отследить, куда отвезли мусор.

В мае 2021 года Мособлдумой были внесены поправки в региональный КоАП. Появилась возможность с помощью камер фото- и видеофиксации привлечь нарушителей к административной ответственности за нарушение порядка перемещения ОССиГ.

С 1 сентября 2021 года в Московской области вступили в силу штрафы за незаконное перемещение отходов строительства и сноса. Гражданина, нарушившего порядок обращения с отходами строительства в Московской области, ждет штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей сумма взыскания составит 10 - 40 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года санкции будут еще больше

/ Суббота, 11 сентября 2021 года /

темы:  Экология  Видеофиксация нарушений  Люберцы  Подольск  Химки  Малый бизнес

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ