MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 12 / КАК НАЙТИ СВОЙ КОСМОЛЕТ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Как найти свой космолет

12:30 12.09.2021 - ТроицкИнформ

1 сентября - больше праздник, чем первый учебный день в году, и редко где сразу начинаются уроки. Обычно в эти дни в школы приходят руководители города и депутаты, а в этом году к ним прибавились ученые. В 10-х и 11-х классах всех школ города выступили 13 сотрудников семи городских институтов, в том числе три директора и один академик. Акция стала частью II Всероссийского просветительского марафона, который проводит общество Знание.

Задумка родилась в отделе по развитию наукограда администрации Троицка. Хотя его руководитель Людмила Авдеева не считает, что изобрела нечто новое, - подобные встречи были и раньше, только по другим поводам. А в 2021-м, провозглашенном Годом науки и технологий, кому как не ученым выступать в День знаний перед школьниками! Сперва хотели позвать только молодых сотрудников, которые смогут говорить со школьниками на одном языке. Но когда Авдеева спросила у директора ИФВД академика Вадима Бражкина, кого бы он порекомендовал, тот сказал, что с радостью выступит сам. Охотно откликнулись и новый руководитель ТОП ФИАН Андрей Наумов, и директор ЦФП ИОФ РАН Михаил Коренский. Подключились ИЯИ, ТИСНУМ, ИСАН, ИФТ РАН. Многие просились именно в те школы, которые когда-то оканчивали.

Формат выступления каждый выбирал сам. Одни сделали презентации о своих институтах. Скажем, завлабораторией ИФТ РАН Никита Минаев рассказал о методах трехмерной печати для биомедицины. В институте научились создавать объекты с детализацией в нанометры - в качестве иллюстрации напечатали несколько фигурок и разместили их на человеческом волосе. Другие, как директор ЦФП ИОФ РАН Михаил Коренский, сделали упор на выборе жизненного пути. "Для чего вам образование в школе, как вы считаете?" - спросил он гимназистов-пушковцев и рассказал о своей юности, середине 1990-х.
"Образование тогда казалось неважным. Зачем, если можно в одном месте купить, в другом продать, заработать деньги, и жизнь прекрасна! Я по такому пути не пошел... Поступил в Бауманку. Но только через пять лет начал понимать, в чем ценность учебы. Образование - это ступенька к тому, кем вы станете в будущем. Но зависит это прежде всего от вас. От того, что вам нравится, от чего вы получаете удовольствие, без чего вы не можете жить". Есть ли такие увлечения у 11-классников? Одна из девушек рассказывает о поисковом отряде, о раскопках в местах былых боев. Другая - об исторической реконструкции, о костюмах прежних эпох... Но может ли хобби стать профессией, которая приносит деньги? "Вам нужны в доме сотни молотков? Нет, нужен один, - рассуждает Коренский. - Деньги - это прежде всего инструмент. А главное в нашей жизни - найти себя, понять, зачем ты пришел в этот мир и что ты можешь сделать. И тогда появляются и деньги, и стремление, и получается все, что вы захотите". "Не у всех", - отвечают из зала. Спор идет на равных...

Похожей вышла встреча с сотрудником ИФТ РАН Иваном Крыловым. В городе его знают как преподавателя по шахматам в Байтике, в Лицее - как выпускника шестилетней давности. В прошлом году он окончил физфак МГУ и теперь работает в самом маленьком и молодом по составу троицком НИИ. Крылов сразу сказал, что не будет ни агитировать идти в науку, ни разубеждать в необходимости высшего образования, а постарается объективно рассказать о плюсах и минусах своего пути. "Главное -
заниматься тем, что вам интересно, - считает он. - Когда люди работают на нелюбимой работе, это вредно для человечества". А как сделать выбор? Иван вспоминает распределение по кафедрам после второго курса физфака. "Стою у таблички, а там 40 направлений, и почти все непонятные и неинтересные. Что делать?" Спросил товарища, а тот съязвил: "Ты что, космолеты хочешь строить?"
И Крылова осенило: точно, космолеты! Сперва в буквальном смысле, но это дело оказалось рутиной, а вот в родном Троицке в ИФТ РАН он нашел свои настоящие космолеты - работы по биомедицине, по методам лечения рака и безопасным аналогам томографии. Тем и хороша наука, что в ней всегда найдется область, которая понравится. Правда, есть и минусы - не стоит ждать, что твой космолет скоро полетит, в медицинской физике путь от идеи до клинической практики долгий и сложный.

"Главная мораль: ребята, учитесь! - завершает он рассказ. -
Старайтесь увеличивать количество навыков, повышать свою ценность, чтобы выбрать ту отрасль, которая вам нравится.
И все будет хорошо".

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

/ Воскресенье, 12 сентября 2021 года /

темы:  Дети  Реконструкции  День Знаний  Новая Москва  МГУ  Троицк  Школа

ПРОСМОТРОВ: 49
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ