MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 12 / ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ УЧАСТОК ВЕЛОМАРШРУТА МОСКВА - ПЕТЕРБУРГ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Открыт первый участок веломаршрута Москва - Петербург

23:59 12.09.2021 - BFM   смотреть полную версию 

Пилотный маршрут Вело1 расположен на западном берегу Канала имени Москвы в Дмитровском городском округе. Его протяженность - 20 километров В подмосковном Дмитрове открыли пилотный участок велодороги Москва - Санкт-Петербург. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Андрей Воробьев. Трассу вместе с ним открывал бизнесмен Роман Абрамович. Он финансирует проект.

Участок в 20 километров проходит вдоль Канала имени Москвы на север, а не на северо-запад, что было бы, казалось, логичнее. По Московской области пройдет 137 километров дороги, а ее общая длина составит около 1200 километров.

О том, как сейчас велосипедисты ездят из Москвы в Петербург, рассказывает президент Велотранспортного союза Игорь Налимов:

- Трасса проложена, как говорится, случайным образом. Я, например, пять раз ее проехал, прежде чем смог предложить какой-то вариант. Сейчас и он переработан. Несколько групп предлагают разные варианты. Каждый раз я проезжал, каждый раз мучался, залезал в дебри, в болота, в грязь. По всей трассе отмечены достопримечательности.

- Нас удивило, что протяженность маршрута этой трассы будет 1200 километров, хотя до Петербурга гораздо ближе.

- Старались проложить маршрут не по прямой, а через красивые места, скажем, через Осташково, через тверские леса, новгородское озеро Ильмень. Поэтому получилось гораздо длиннее. Это самый востребованный и самый популярный маршрут. Кстати, этот маршрут прошлой осенью проехали наши ребята вместе с немцами. И немцы хотят тоже участвовать в прокладке этого маршрута. Имеются вполне проходимые дорожки, даже тропы, просеки в лесах. Но в некоторых местах невозможно проехать без изготовления специальной инфраструктуры.

- У нас ведь городская сеть велодорожек еще не до конца развита, почему начинают развивать междугороднюю?

- Велотуризм очень эффективный метод с экономической точки зрения для развития регионов и для оздоровления, и для опознавания нашей страны.

Пока "Яндекс.Карты" прокладывают два веломаршрута от Москвы в Санкт-Петербург: первый через Клин, Тверь и Удомлю - он займет два дня и 19 часов без остановок. Второй - через Нахабино, Волоколамск, Старицу и мимо Великого Новгорода в Пушкин. Этот путь можно проехать за два дня 16 часов.

Есть ли смысл в обустройстве междугородних маршрутов, когда пока все не идеально с городскими? Мнение постоянной участницы велофестивалей Алсу, которая предпочитает ездить на велосипеде в пределах столицы:

- В принципе нужно и то и то развивать. Потому что людей, которые любят покататься просто по городу, очень много, и людей, которым Москва надоела, они ее изучили вдоль и поперек, и им хотелось бы куда-то в область выехать, но чтобы при этом была инфраструктура подходящая, - их тоже очень много. Под разных людей, я думаю, и то и то нужно развивать. После возвращения из велопоходов и просто небольших прогулок за пределы Москвы люди рассказывают, я часто слышу эти истории, что пару километров пришлось нести велосипед на себе. Или 2ГИС рисует карту, что там можно в принципе проехать на велосипеде, а там, например, густой лес. За последний год было очень много аварий, где участвовали именно велосипедисты, которые выезжали в дальние походы, и им приходилось ехать вдоль трассы.

- Вы бы хотели проехать по этой трассе Москва - Петербург?

- Да, было бы интересно.

До конца года обустроят 56 километров дорожек маршрута Москва - Петербург.

/ Воскресенье, 12 сентября 2021 года /

темы:  Велосипеды  Воробьев

ПРОСМОТРОВ: 441
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Московской области появился первый участок велотрассы Москва - Петербург

Он расположен вдоль канала имени Москвы.

Андрей Воробьев и бизнесмен Роман Абрамович торжественно открыли пилотный участок маршрута Вело 1 в Дмитровском городском округе. Он станет частью масштабной трассы, которая свяжет Москву и Петербург. По пути из одного города в другой велотуристы смогут увидеть различные достопримечательности. Об этом сообщил Telegram-канал Воробьев LIVE.

На сегодняшний день участок маршрута составляет 20 км. Он расположен между Яхромой и пристанью Ударная. Ширина велодорожки позволяет ехать рядом троим велосипедистам. Участники открытия рассказали в соцсетях, что во время пути встречали станции для настройки велосипеда, кафе и туалеты. "В Подмосковье огромный запрос на веломаршруты. В каждом городе велосипед уже стал нормой жизни", - отметил Андрей Воробьев.

Общая длина планируемой трассы Москва - Петербург составит 1200 км. Она проложена не по прямой, а через знаковые места. Например, велосипедисты смогут увидеть Тверь, Торжок, Старую Руссу и Великий Новгород. На Московскую область отведено 137 км пути. К концу года планируют открыть еще 56 км



В Подмосковье открыли первый участок велодороги Москва - Петербург

Торжественная церемония состоялась в Дмитровском городском округе.

В ней участвовали Андрей Воробьев и Роман Абрамович, сообщает Telegram-канал губернатора Московской области.

Уточняется, что протяженность первого участка 20 км. Всего в Подмосковье пройдет 137 км этой трассы. Длина велодороги от Москвы до Санкт-Петербурга составит более тысячи километров.


В Подмосковье открыли первый участок велодороги Москва - Петербург

 ..... .. Читать полную новость в источнике: govoritmoskva.ru


Глава Подмосковья открыл участок велодороги "Москва-Петербург"

Губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл участок велодороги Москва-Санкт-Петербург в Дмитровском городском округе, сообщается в Telegram- канале губернатора Воробьев LIVE.

"Сегодня Андрей Воробьев и Роман Абрамович открыли пилотный участок маршрута Вело 1 в Дмитровском г.о., пролегающий вдоль Канала имени Москвы. Его протяженность - 20 километров. Трасса станет частью большого веломаршрута Москва - Санкт-Петербург. По Подмосковью пройдет 137 километров этого пути, а его общая длина составит более 1000 километров. ..... 

Перед открытием между правительством МО и АНО Вело1 было подписано соглашение о взаимодействии. Его цель - развитие велоинфраструктуры в Московской области и создание новых участков маршрута Вело1 Москва - Санкт-Петербург.

"В обычный день всегда хватает хлопот - чистая вода, стройка, расселение аварийного жилья, инфраструктура, дороги, развязки, школы, детские сады. А сегодня - воскресенье и, особенно в последнее время, большое количество людей отдыхают в Подмосковье. Мы видим огромный запрос на веломаршруты. Буквально в каждом городе велосипед или электрический самокат стали уже нормой жизни", - цитируются слова Воробьева.


Губернатор открыл пилотный участок веломаршрута Москва - Санкт-Петербург

Двенадцатого сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с Романом Абрамовичем дал старт реализации в Подмосковье масштабного проекта, в рамках которого создается веломаршрут Москва - Санкт-Петербург, собщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Воробьев и Абрамович открыли пилотный участок маршрута Вело1 в Дмитровском городском округе протяженностью 20 км. Это первый отрезок веломаршрута, который свяжет Москву и Санкт-Петербург. Для создания и развития этого проекта Абрамовичем была учреждена Автономная некоммерческая организация Вело1.

 ..... 

Всего до конца 2021 года в Подмосковье будут завершены работы на 56 км. Таким образом, появится участок веломаршрута, связывающий Яхрому, Дмитров и Дубну.

 ..... - Благодаря сотрудничеству с разными компаниями и, в частности, с Романом Аркадьевичем, реализуются проекты по созданию веломаршрутов. Хочу сказать слова благодарности компании Миллхаус, которая включилась в этот проект".

Создание маршрута призвано развивать внутренний туризм, объединять вокруг себя сообщество велоэнтузиастов, спортсменов, путешественников, популяризировать здоровый образ жизни и велокультуру.

К проекту были привлечены активисты из велоклубов. Стояла задача - понять, как максимально развести автомобильные и велосипедные потоки и при этом проложить маршрут по местам с интересными достопримечательностями.

Проект начался с практического сбора велоэкспедицией необходимой информации. В сентябре 2020 г. команда из 12 человек разной степени подготовки проехала по маршруту за 16 дней. Смотрели: живописные места, достопримечательности, удобство сопутствующей инфраструктуры, покрытие дорог (гравийное или асфальт). Дополнительно было проведено еще несколько коротких заездов по 2-3 дня для выяснения возможных альтернатив трассировки. Таким образом, возникла идея начать прокладывать маршрут вдоль канала имени Москвы. Мастер-план был готов к декабрю 2020 г.

Протяженность веломаршрута "Москва - Санкт-Петербург" - 1059 км. Около 140 км пройдут по территории Подмосковья. Еще один участок построят в 2022-2023 гг. - через г.о. Дубна, Дмитровский, Пушкинский и Мытищи.

"Больше спасибо за эту прекрасную трассу, мы здесь сможем безопасно ездить и тренироваться. Даже в дождь можно проехать - тут нет луж, влага вся впитывается. Можно с семьями кататься в любое время", - рассказал мастер спорта СССР по велоспорту на шоссе Павел Тюнькин.

Совместно с инвесторами в Московской области в течение 4 лет будет создано еще 3 веломаршрута. Один из них "Связь трех парков": Мещерский, Малевича и Лазутиной. Он пройдет в Одинцовском г.о. Другой - соединит г.о. Истра, Рузский, Одинцовский и Красногорск. А уже в следующем году можно будет проехать на велосипеде от Полушкино/Троицкое до парка Патриот. В перспективе планируется связать велодорожками все знаковые места и туристические города Подмосковья.

"Первое и самое главное - это удобство, качество жизни. Второе - элемент туризма. Едешь 150 км от Подмосковья, от МКАД и можешь спланировать свое путешествие, комфортно переночевать. Это всегда приятно", - сказал губернатор.


Открыт первый участок веломаршрута через Подмосковье. Он свяжет две столицы

Власти Подмосковья ежедневно оказывают внимание решению разных проблем, связанных с экологией, инфраструктурой или здравоохранением. Но также важно развивать и отдых в регионе. ..... В рамках проекта в Подмосковье появятся десятки километров новых велодорожек.

"Сегодня воскресенье, в обычные дни всегда хватает хлопот: чистая вода, стройка, расселение в аварийное жилье, инфраструктура, дороги, развязки, школы, детсады. ..... Мы видим огромный запрос на веломаршрут", - сказал губернатор.

Он отметил, что буквально в каждом городе катаются на велосипедах и электрических самокатах - в последнее время это стало нормой жизни. Чтобы сделать такой отдых комфортным и безопасным, в регионе создают нужную инфраструктуру.

"Нужно сказать спасибо Роману Абрамовичу за участие в жизни Подмосковья и его команде, которые делают эти проекты добросовестными, удобными и комфортными для жителей! Спасибо команде и его инвестициям", - сказал губернатор.

 ..... Сегодня в Дмитрове открыли велодорожку протяженностью в 22 километра. В следующем году от МКАДа до города можно будет спокойно доехать на велосипеде. По планам, это дорога пойдет дальше - до Санкт-Петербурга.

А мы тем временем будем делать веломаршруты в каждом городе. Существует план, маршруты уже нанесены на карту


Андрей Воробьев.

Велосипедные прогулки очень востребованы в Подмосковье - это доказывает и тот факт, что на открытие трассы приехали около тысячи людей с разных уголков области и столицы.

"Конечно, нам очень приятно, что эти перемены чувствуют люди. Поэтому, веломаршрутам быть. Еще один маршрут будет от Одинцова до Рузы, через Звенигород. Поэтому планов громадье, уверен, что они реализуются", - сказал глава области.

Велопрогулки дают людям возможность вести здоровый образ жизни, путешествовать и любоваться прелестями подмосковной природы. Кроме того, такие дорожки также подходят и старшему поколению. Например, на здесь можно прогуляться или заняться скандинаской ходьбой.

"Когда с главой разговаривали, здесь уже был регулярный поток тех, кто на прилегающих территориях живет. Благодаря информированию больше людей будет сюда приезжать. Везде востребованы велосипеды. Мы видим этот запрос и всю инфраструктуру, тротуары, дороги строим с удобными и безопасными съездами для того, чтобы это было доступно человеку. Это важно", - заявил глава области.

Мастер спорта СССР по шоссейному велоспорту Павел Тюйкин рассказал, что трасса ему очень понравилась.

"Даже в дождь здесь как-то проехал - отлично, здесь луж нет, впитывается влага. Можно с семьями кататься в любое время", - сказал спортсмен.

Воробьев уточнил, что работы ведутся поэтапно. Сначала нужно сделать велодорожку, так как важно качество дороги. Сейчас все, что необходимо для велосипеда здесь предусмотрено.

"Но мы уже видим и следующий запрос, это и туалеты, и камеры видеонаблюдения, освещение. Все это мы смотрим, думаем. Максимально постараемся реализовать. От МКАДа до Дубны этот маршрут уже будет готов в конце 2022-го - в начале 2023-го", - рассказал губернатор.

Вело1 - первый подобный веломаршрут в России, его протяженность составит больше тысячи километров. Маршрут свяжет две столицы: путь пройдет вблизи 300 населенных пунктов и 400 культурных, исторических и природных достопримечательностей. ..... 

Веломаршруты Подмосковья

Велосипедные прогулки становятся все более популярны в Московской области. В частности, в Одинцове велосипедисты могут прокатиться сразу на трех длинных дорожках. Их можно найти в парке Малевич, парке имени Лазутиной и парке Виражи.

Протяженные велодорожки есть еще в четырех округах: в Богородском в Центральном городском парке, в Красногорске в экопарке Губайловский, в Мытищинском лесопарке и в Химках в парке Экоберег. Как правило, в регионе активно развивают велосипедную инфраструктуру в тех местах, которые люди чаще всего выбирают для прогулок.

Подмосковные власти неоднократно указывали, что замечают большой запрос на прогулки на велосипеде по городу и на лесных территориях. Этот вид транспорта с каждым годом становится все популярнее как у младшего, так и у старшего поколений.

Самые привлекательными в Подмосковье считаются веломаршруты в Королеве (Акуловский водоканал), Солнечногорске (набережная Сенеж), Клину ("Клин звучит") и Балашихе (набережная Солнечная). Всего в области велодорожки есть в 58 парках и на 41 общественной территории.

Ранее стало известно, что большой веломаршрут соединит все районы в Химках за ближайшие 10 лет. По плану его протянут через Сходню, Левобережный и остальные части. Кроме того, в городе за 10 лет планируют увеличить площадь новых благоустроенных территорий на сотни гектаров.


Воробьев и Абрамович открыли участок велодороги Москва - Петербург

По Московской области пройдет 137 километров этой трассы.

В подмосковном Дмитрове открыли пилотный участок велодороги Москва - Петербург. ..... 

20-километровый участок проходит вдоль Канала имени Москвы. Он, как отмечается, станет частью большого веломаршрута из Москвы до Санкт-Петербурга. ..... 


Открылся первый участок велотрассы Москва - Санкт-Петербург

Первый участок велотрассы, которая должна соединить Москву и Санкт-Петербург, был открыт 12 сентября. Этот перегон протяженностью 21 километр от Яхромы до причала Ударная идет вдоль канала им. Москвы.

На открытие новой трассы собралось несколько тысяч велосипедистов, от семей на велосипедах-тандемах до триатлонистов на карбоновых байках. Были даже люди на моноциклах - велосипедах с одним колесом. Такое внимание к открытию новой трассы еще раз показало, насколько востребована в России нормальная велосипедная инфраструктура, в первую очередь - велодорожки.

Новая трасса представляет собой дорожку вдоль канала им. Москвы шириной три метра, покрытую утрамбованным гравийным отсевом (каменной крошкой) или асфальтом, в зависимости от места. По словам Алексея Шубина, замгендиректора автономной некоммерческой организации (АНО) Вело 1, занимающейся созданием и эксплуатацией маршрута, в настоящее время маршрут от причала Ударная до Дубны уже готов на 90 процентов и может быть закончен в конце ноября. С учетом наступления холодов открытие этого отрезка, по всей видимости, состоится уже весной 2022 года.

Участок от МКАД до Яхромы, который позволит велосипедистам стартовать прямо из Москвы, может появиться в 2022-23 годах. На создание всей трассы, от границ Москвы до границ Санкт-Петербурга, уйдет примерно пять лет. 80 процентов трассы, согласно плану, будут составлять обособленные велодорожки. На оставшихся 20 процентах велодорожки будут идти рядом с автодорогами, но отделенные защитным буфером. Весь путь между двумя столицами в среднем займет 16 дней. Разработчики особенно подчеркивают, что проезд по всему маршруту будет бесплатным, платить надо только за проживание, питание и другие туристические услуги. Каждые примерно 60-90 километров недалеко от веломаршрута должен располагаться отель или хостел.

На протяжении всего маршрута будут выставлены навигационные знаки и указатели на расположенные неподалеку достопримечательности, а также - указано расстояние до населенных пунктов на пути. Зимой возможно использование трассы в качестве лыжного маршрута.

Согласно проекту, на пути предусмотрено создание ремонтных станций для велосипедов, укрытий с навесом, а также - мест отдыха каждые 10-15 километров, рассказала гендиректор Strelka CA и директор проектов "КБ Стрелка" Дарья Парамонова. По словам руководителя проекта АНО Вело 1 Алексея Ткаченко, ремонтные станции предполагается сделать антивандальными в той степени, в какой это возможно. В частности, ключи для ремонта будут закреплены тросами.

Вообще, вопрос как избежать порчи оборудования, стоит довольно остро. Предполагается, что частично ответственность за поддержание порядка будут нести местные органы власти. При этом разработчики также надеются на рост сознательности населения, которое и само наверняка будет пользоваться велодорожкой. Например, на участке между Яхромой и Дмитровым велокурьеры освоили трассу в первый же день.

Предполагается, что велотрасса создаст условия для развития вдоль нее малого и среднего бизнеса - кафе, небольших отелей, велопрокатов и других услуг. Для небольших городов вдоль трассы это может увеличить бизнес-оборот на 40 процентов, считают разработчики.

По словам Шубина, проект реализуется совместно с субъектами РФ и муниципалитетами. Например, уже подписано рамочное соглашение о сотрудничестве с Московской областью, сейчас идут переговоры с властями Тверской области, на очереди - Новгородская и Ленинградская области.

Открывшийся участок велодорожки от Яхромы до пристани Ударная расположен на землях канала им. Москвы, с которым заключено соглашение о сервитуте (ограниченном пользовании). Выкуп земли под велотрассу не планируется, подчеркнул Шубин.

На очереди - новые маршруты. Как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, который вместе с бизнесменом Романом Абрамовичем открыл пилотный участок велодорожки, на очереди еще один маршрут - от Одинцова до Рузы через Звенигород.












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ