MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 12 / АЛЕКСАНДР ВОЛОЧИЕНКО О ТЕАТРЕ НАЦИЙ И ЦЕНТРЕ "ВИШНЕВЫЙ САД", РОЛИ ГАМЛЕТА И СОВРЕМЕННЫХ ЗРИТЕЛЯХ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Александр Волочиенко о Театре Наций и центре "Вишневый сад", роли Гамлета и современных зрителях

12:36 12.09.2021 - Радио 1, Екатерина Тимошенко

Что не так с современными зрителями, чем привлекательна роль Гамлета и какие преимущества дает работа в двух противоположных по своей сути театрах - театральном центре Вишневый сад и Театре Наций - программе "Синемания" рассказал актер Александр Волочиенко.

С: Александр, вы окончили Театральный институт им. Бориса Щукина. Что дал вам этот опыт?

АВ: Щука - это родная школа, которую я очень люблю. Я выпустился в 2014 году, обучался на курсе у Владимира Владимировича Иванова. Это мой мастер, наставник, ориентир и творческий идеал. Главное, что мне вообще дал институт, это выход на площадку и опыт общения на сцене, опыт общения с педагогами.

С: А помимо профессиональных вещей что дала вам Щука?

АВ: Жизнь, как бы это банально не звучало. Потому что там я встретил много интересных людей. Это не только педагоги, но и однокурсники, ставшие друзьями. Мы до сих пор поддерживаем общение, пытаемся делать какие-то коллаборации, проекты. Встречаемся периодически. У нас есть музыкальная программа, с которой стараемся выступать и что-то петь.

С: Почему вы не пошли в театр им. Вахтангова? Ведь там в свое время оказались многие выпускники вашего мастера Владимира Иванова.

АВ: Наверное нужно спросить самого Иванова и Римаса Туминаса. Я показывался. Всему нашему курсу дали такой шанс. Номера, отрывки, наблюдения - все, что было у нас в арсенале, мы представили. Но, увы, сложилось так, что я не попал в Вахтанговский театр.

С: Тем не менее, вы оказались в театральном центре Вишневый сад, которым руководит еще один педагог Щуки Александр Вилькин.

АВ: Да!

С: Александр, что такое актерское амплуа?

АВ: Нелюбимая мною тема (смеется - прим. автора).

С: Почему?

АВ: Я не верю в это, и мне кажется, что актер, если он полностью в материале и все может разобрать, то он в принципе может сыграть все. Не важно, какое у него амплуа. Он может сыграть все. Просто кому-то требуется чуть больше времени, а кому-то - меньше. С кем-то нужно дольше заниматься, и наоборот. Понятно, что можно легко взять определенного актера с необходимым амплуа, и он сделает все с первого раза. Но я же тоже могу. Кстати, знаете, я всегда был в споре со своим мастером по этому поводу. Хотел сыграть Гамлета, но мне говорили, что я не он и мне надо почаще смотреть на себя в зеркало.

С: Насколько вообще амплуа губительно для актера?

АВ: Мне кажется, что достаточно губительно. Потому что ты не можешь выходить за других, тебе постоянно дают одно и то же. Особенно остро в кино это проявляется.

С: Как вы вообще выбрали профессию актера? Это мечта детства или случайность?

АВ: Скорее, мечта детства. Будучи совсем маленьким, я сначала мечтал стать адвокатом. Почему-то мне это казалось интересным. Потом хотел быть президентом, еще поваром. А потом меня как-то вдруг затянуло.

Дело в том, что у меня вообще достаточно творческая семья. Мама закончила консерваторию по специальности Хормейстер. У папы была своя музыкальная группа. Он музицировал, пел, сочинял. Даже как-то заменял своего педагога в школе музыкальной. Поэтому и меня позже отдали на музыку.

Мне это нравилось. А потом я и вовсе стал ходить в театры. У нас с другом в какой-то момент появилось общее желание вместе поступать в театральный. У него отец был актером и на тот момент работал в театре Моссовета. И мы, по сути, все детство проводили там.

С: Хотели бы сыграть Ромео?

АВ: Нет. Вот больше Гамлета или Чацкого. Это не потому, что я хочу играть геройские роли. Например, сейчас Александр Вилькин в Вишневом саде поставил Женитьбу Бальзаминова. Мне нравится этот образ, этот спектакль. Мне нравится играть Бальзаминова. Я люблю как геройские роли, так и характерные. Вот я читаю книгу, в меня что-то попадает, и мне этого хочется. А не потому, что Высоцкий играл Гамлета, а Меньшиков - Чацкого.

С: Кого вы играете в спектакле Стиляги Театра Наций?

АВ: В спектакле Стиляги, который поставил режиссер Алексей Франдетти, я играю друга главного героя. Его зовут Боб. В потрясающем фильме Валерия Тодоровского эту роль исполнил Игорь Войнаровский.

С: Чем вообще интересен Театр Наций?

АВ: Разнообразностью своей, мощью. Тем, как и с какими режиссерами они работают, как выстраивают процессы. Мне кажется, это очень круто, сильно и профессионально.

/ Воскресенье, 12 сентября 2021 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 41
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ