MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 12 / СПЕЦИАЛИСТЫ МОСПРИРОДЫ НАЗВАЛИ КОЛИЧЕСТВО БОБРОВ В СТОЛИЦЕ И МЕСТА ИХ ОБИТАНИЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Специалисты Мосприроды назвали количество бобров в столице и места их обитания

08:41 12.09.2021 - Москва Центр

На данный момент в столице обитает около 40 особей бобров. Об этом рассказали специалисты Мосприроды.

Они обитают на особо охраняемых природных территориях, так как внесены в третью категорию Красной книги Москвы и считаются потенциально уязвимыми животными.

Больше всего их на реке Химке в парке Покровское-Стрешнево - около 11 особей. В историческом парке Останкино их чуть меньше - в районе десяти. Остальных можно встретить на Москве-реке в природно-историческом парке Москворецкий, в пойме реки Алешинки природного комплекса № 178 и в природном заказнике "Долина реки Сетунь".

Следы плотин обнаружили также в парке Царицыно.


ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Количество обитающих в столице бобров назвали специалисты Мосприроды

11:42 12.09.2021 - Новые Округа

Сотрудники Мосприроды сообщили о том, что на данный момент в столице обитает около 40 особей бобров.

Этот вид грызунов занесен в Красную книгу Москвы как потенциально уязвимый. Следы их пребывания обнаружили в Музее-заповеднике Царицыно и в долине реки Ржавки в комплексном заказнике Зеленоградский.

Наибольшее количество особей обитает в парке Покровское-Стрешнево - около 11 бобров. В природной территории Москворецкий и комплексе № 178 по шесть.

Отметим, что приблизительный возраст бобров можно вычислить по количеству поваленных деревьев - так они готовятся к зиме - и ширине резцов.

Добавим, что зимой они питаются поваленными в реку деревьями.

теги:  Зеленоград


Около 40 бобров замечено на особо охраняемых природных территориях Москвы

08:14 12.09.2021 - Мой Дом Москва

Около 40 особей бобров замечены столичными экологами на особо охраняемых природных территориях Москвы в 2021 году. Наиболее активными оказались бобры на реке Химке. Они построили одну плотину и хатку, а на Сетуни бобры поселились в земляных норах.

В 2021 году на особо охраняемых природных территориях столицы увеличилось количество бобров. Одиннадцать особей насчитали московские экологи в парке Покровское-Стрешнево. Около десяти бобров проживают в парке Останкино. По шесть бобров замечено в Москворецком и Ново-Переделкине. Четверо зверей обитают в природном заказнике "Долина реки Сетунь". Следы жизнедеятельности бобров экологи Москвы обнаружили в Царицыне, также они увидели плотину и хатку в долине реки Ржавка на территории Комплексного заказника Зеленоградский.

С наступлением осени эти животные приступают к активному обустройству места для зимовки. Как правило, это участок русла реки с каскадом плотин, норами и хаткой. Наиболее привлекательными местами в Москве для проживания бобров оказались берега реки Химка в Покровском-Стрешневе, а также участок Москвы-реки в природно-историческом парке Москворецкий от МКАДа в Строгино до Крылатского, включая Большой Строгинский затон. Бобры облюбовали территории в природном заказнике "Долина реки Сетунь" и в пойме реки Алешинка природного комплекса №178.

Алешинские речные бобры в последние годы ведут себя особенно активно. Они исправно дают потомство. Животные осмелели, так что не видят в проходящих мимо людях угрозы. Бобры позволяют подойти к ним поближе и даже позируют для фото.

Бобры считаются самыми крупными грызунами в России. Они занесены в Красную книгу Москвы под 3-й категорией редкости.

Юлия Смагринская

теги:  Экология  Зеленоград

СЗАО признали самым "бобриным" округом столицы

11:40 13.09.2021 - Префектура СЗАО

В Москве прошла перепись бобров. Всего в столице сотрудники Мосприроды насчитали около 40 животных. Самым бобриным округом признан СЗАО - у нас бобров больше всего: 11 грызунов было замечено в природном парке Покровское-Стрешнево и шесть - в парке Москворецкий.

Самую активную деятельность бобры развили на реке Химке: построили плотину и хатку. Кстати, в столичных реках грызуны чувствуют себя вольготно и активно размножаются, ведь естественных врагов в городе у них нет.

- Осенью бобры заготавливают корм на зиму, - рассказывают в пресс-службе Мосприроды. - Они подгрызают дерево в комлевой части так, чтобы при падении его ветви оказались в воде. Эта часть и будет основным зимним рационом животных. А плотины они строят для того, чтобы поднялся уровень воды и в сильные морозы водоем не промерз до дна. Тогда под водой сохранится часть входов в хатки и норы.

Фото: предоставлено пресс-службой ГПБУ "Мосприрода"


Следы обитания бобров обнаружили в "Царицыне"

09:49 13.09.2021 - Царицынский вестник

Следы обитания бобров обнаружили в Царицыне. Фото: pixabay.com

Специалисты Мосприроды обнаружили следы обитания бобров на территории Музея-заповедника Царицыно. Об этом стало известно 12 сентября.

По словам специалистов, бобры - самые крупны грызуны, обитающие в России. На данный момент они готовятся зиме и строят плотины, проинформировали на сайте мэра Москвы.

Сотрудники Мосприроды отметили увеличение количества бобров на особо охраняемых территориях столицы. Всего они насчитали порядка 40 особей. На территории Царицына обнаружить бобров не удалось, зато специалисты нашли следы их пребывания в музее-заповеднике: плотины и хатки.

Напомним, что эти животные занесены в Красную книгу Москвы как потенциально уязвимый вид.


Специалисты Мосприроды заметили редкий гриб-паразит в парке Покровское-Стрешнево

10:25 13.09.2021 - Агентство городских новостей

В природно-историческом парке Покровское-Стрешнево обнаружен краснокнижный съедобный гриб-паразит, известный также как "грибное счастье". Об этом Агентству городских новостей Москва сообщили в пресс-службе ГПБУ Мосприрода.

Грибное счастье, "грибная капуста", "заячья капуста", "дрягель курчавый", царь-гриб - все это названия редкого гриба, спарассиса курчавого (Sparassis crispa), занесенного в Красную книгу России. Гриб был обнаружен специалистами Мосприроды департамента природопользования и охраны окружающей среды в природно-историческом парке Покровское-Стрешнево. Спарассис курчавый - гриб-паразит, который становится причиной красно-бурой гнили - болезни корней и древесин", - рассказали в пресс-службе.

В Мосприроде отметили, что эти грибы встречаются только в Северном полушарии и растут поодиночке на корнях, около стволов или на пнях хвойных деревьев.

"Гриб может достигать гигантских размеров и весить 6-10 кг. С конца июля по сентябрь он привлекает внимание цветом, строением и оригинальным видом, вблизи напоминающим головку цветной капусты", - уточнили специалисты.

Эксперты поясняют, что спарассис называют "грибным счастьем" из-за съедобности.

"Жизнерадостное название спарассису дано из-за съедобности. Не стоит собирать грибы в городской черте и у оживленных автодорог. Они отличаются способностью накапливать в себе вредные вещества", - отметили в пресс-службе. Специалисты Мосприроды напомнили также, что на особо охраняемых природных территориях столицы сбор грибов запрещен законом.











горячие темы 
Новость дня

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ