MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 11 / СКР ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ ПЕРЕЧНЯ НУЖДАЮЩИХСЯ В СПАСЕНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







СКР поддержал идею создания перечня нуждающихся в спасении исторических объектов

18:19 11.09.2021 - Пятый канал, Виктория Андреева

С инициативой выступил первый зампред Общественной палаты Ленобласти Владимир Петров. Он считает, что настало время воссоздать то, что рушилось и сносилось годами, восстановить историческую память.

Перечень исторических объектов России, нуждающихся в спасении, предложили создать в Общественной палате Ленобласти. Следственный комитет поддержал инициативу. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко рассказала, от кого и почему сегодня нужно оберегать объекты культурного наследия.

->
Историческая ценность

С идеей создания особого списка выступил первый зампред госоргана Владимир Петров. Он написал письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в котором указал, что граждане неоднократно просят его повлиять на процесс реставрации и восстановления уникальных культурных объектов. В том числе уничтоженных в годы красного террора и Великой Отечественной войны.

По мнению члена Общественной палаты Ленобласти, сохранение "наглядного и материального исторического полотна" есть основа для духовного возрождения страны, фундамент "здоровой нравственной обстановки". Петров уверен, что необходимость создания перечня назрела давно. Он указал, что это можно сделать в рамках нового большого нацпроекта, который мог бы называться, к примеру, Воскресение.

Представитель СКР с сожалением констатировала, что сегодня не существует комплекса мер, помогающих обеспечить сохранность раритетов. Светлана Петренко заметила, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин всегда обращает внимание на дела, связанные с уничтожением, разрушением исторических объектов и требует от подчиненных прояснения ситуаций. Однако только в рамках уголовно-правового поля решить все проблемы нельзя. Вопросом нужно заниматься на государственном уровне.

"Предложение по созданию единого перечня исторических объектов, нуждающихся в спасении и последующей реставрации, - идея рациональная и, безусловно, будет способствовать укреплению деятельности по восстановлению и сохранению культурного наследия. Ведь созданные в прошлые века жилые дома, мануфактуры и фабрики, мемориалы и другие объекты - это наследие эпох, подлинный источник информации о зарождении и развитии нашей культуры, связующий разные поколения", - подчеркнула Петренко.

Официальный представитель ведомства уточнила, что случаи утраты важнейших исторических объектов сегодня не единичны. И это не может не вызывать волнений в обществе. В каких-то случаях культурные объекты разрушаются с течением времени. Но случается и так, что они страдают от действий вандалов.

"Например, <...> в Новой Ладоге в результате поджога пострадали дома и здания, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия, среди них "Жилой дом П. В. Шабанина XIX века" и другие строения. В Выборгском районе было повреждено мемориальное сооружение, увековечивающее память погибших защитников Родины в годы Великой Отечественной войны", - перечисляла Светлана Петренко.

Она заметила, что реализация проекта, предложенного Владимиром Петровым, поможет предотвратить ЧП, подобные указанным.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что некоторые россияне собственными силами восстанавливают уникальные исторические монументы. Недавно, к примеру, телеведущий Тимофей Баженов вместе с волонтерами отреставрировал памятник героям СССР в Москве.

/ Суббота, 11 сентября 2021 года /

темы:  Культурное наследие  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ