MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 11 / МИР ПОМНИТ ВАС, ТОВАРИЩ ПРЕЗИДЕНТ!



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Мир помнит вас, Товарищ Президент!

17:06 11.09.2021 - БезФормата   смотреть полную версию 

Хорошо известно, что при непосредственном участии США по всему миру было убито немало политических деятелей. Обычно перед убийством следует чудовищная кампания по демонизации противника, которого представляют диктатором, тираном и даже животным.

Но одного политика даже в Вашингтоне назвать диктатором так и не смогли. Он был демократически избранным президентом, а врагам не удалось приписать ему никаких, даже мнимых зверств. Речь идет о Президенте Чили Сальвадоре Альенде. В страшные дни государственного переворота 11 сентября 1973 года (переворот, его подготовка и роль США - совершенно отдельная тема) в Советском Союзе многие со слезами на глазах следили затрашными новостями из далекой латиноамериканской страны.

Сегодня хотелось бы поговорить о нем самом, о его личности и политическом и героическом пути. Итак, 29-ый Президент Чили - Сальвадор Альенде Госсенс (Salvador Allende Gossens) был один из легендарных лидеров Латинской Америки XX столетия; противоречивый сын своего противоречивого времени. Именно ему была присуждена Ленинская премия "За укрепление мира между народами" 1973 года. Это был первый в истории человек, удостоенный титула Товарищ Президент. Аристократ по происхождению, убежденный социалист по политическим взглядам; он был борцом за права бедноты, открывшим двери президентского дворца Ла Монеда для рабочих и крестьян.
->

4 декабря 1972 года Сальвадор Альенде выступил с речью на Генеральной Ассамблее ООН, в которой рассказал не только о борьбе чилийского народа за свою честь и достойное существование, не только о том, как внешние силы препятствуют его стран, фактически выступив в защиту всех стран так называемого "третьего мира", которые сталкиваются с угнетением, давлением и грабежом со стороны транснациональных корпораций. Конечно, такая речь не понравилась Вашингтону, и без того ненавидевшему молодую латиноамериканскую страну - союзника СССР.

В августе 1973 года в чилийском парламенте ряд депутатов выступили против президента, возник политический кризис, который Альенде предложил разрешить с помощью народного референдума о доверии. Голосование было назначено на 11 сентября...

Но вместо референдума в этот черный день был совершен военный переворот, который возглавил Начальник Генштаба Августо Пиночет. У него были вполне конкретные хозяева, кого не устраивал социалистический путь Чили. Они вводили санкции и организовывали тайные операции. Первыми погибли сторонники Альенде в армии и на флоте - их выявили заранее, чтобы ликвидировать в самом начале. Затем армейские подразделения приступили к захвату правительственных зданий.

Сальвадору Альенде было предложено капитулировать. Ему даже обещали разрешить покинуть страну. Он мог бы вылететь в Советский Союз (конечно, если бы его еще при этом не обманули). Но он явился в президентский дворец "Ла Монеда", чтобы на своем рабочем месте принять неравный бой.

Это была отлично спланированная военная акция с применением пехоты, артиллерии и авиации. Офицеры, которые отказались поддержать путчистов, были уничтожены. Занявшие тот или иной объект военные расстреливали социалистов, коммунистов, профсоюзных лидеров. Шли повальные аресты и обыски.

Во всем Сантьяго была лишь одна радиостанция "Магальянес ", которую не контролировали путчисты. В эфире именно этой радиостанции прозвучало последнее обращение Companiero Presidente Сальвадора Альенде к народу:

Путчисты убили Сальвадоре Альенде за то, что он был социалистом, проводил реформы в интересах простого люда и стремился поддерживать хорошие отношения с Советским Союзом.

Зато его убийца (не только главарь военного переворота, но и самый настоящий кровавый тиран) был поддержан Штатами, и лишь потом, спустя много лет, Запад частично признал его диктатором и даже пытался судить (безуспешно!). Но в те годы США и их союзники были озабочены лишь тем, как снизить влияние СССР и социалистических идей в мире, и ради этого шли даже на такие меры, как поддержка откровенного злодея против законно избранного президента.

"Демократию необходимо время от времени купать в крови, чтобы она оставалась демократией", - так говорил Аугусто Пиночет, ставший лидером военной хунты после свержения Сальвадора Альенде. Свои слова он подтверждал делом - за первый месяц нахождения хунты у власти были убиты несколько тысяч человек. В Чили и по сей день не знают точно, сколько именно - источники, лояльные к Пиночету, говорят о 3000 убитых, его противники утверждают, что это число нужно как минимум умножить на 10. Среди жертв политического террора были простые чилийцы и знаменитости. Известному чилийскому поэту и музыканту, театральному режиссеру Виктору Харе каратели сломали руки, пытали его током, а затем, после долгих мучений, расстреляли, выпустив в него 34 пули. В дни переворота умер лауреат Нобелевской премии по литературе Пабло Нерудо. Долгое время считалось, что Неруда, близкий друг Альенде, погиб от естественных причин, однако в 2015 году власти Чили признали, что знаменитый чилиец мог быть убит.

Через двадцать лет опыт кровавого диктатора Аугусто Пиночета повторил Ельцин, расстрелявший законно избранный Верховный Совет России и защитников Конституции в центре Москвы на Красной Пресне. И его также, как и чилийского кровавого диктатора, поддержали США.

К сожалению, Пиночет так и не был осужден за свои кровавые деяния, но его наказала сама жизнь: главаря хунты под старость поразила деменция. Увы, до сих пор есть те, кто поклоняется этому деятелю, считая, будто бы он сотворил некое "экономическое чудо" (забывая при этом о залитом кровью стадионе Сантьяго, о многочисленных пытках, о десятках тысяч замученных, загубленных, пропавших без вести людей).

Образ же Сальвадора Альенде остался в истории как один из самых светлых и величественных. Даже враги не смогли его очернить. Он стал примером лидера, который не только проводил реформы в интересах простого народа, но еще и принял мученическую смерть, не желая отступить перед заговорщиками.

Вот и сегодня 11 сентября 2021 года к памятной доске с именем Президента Чили пришли чилийцы, представители посольств Венесуэлы и Кубы, болгарские товарищи, московские коммунисты, сотрудники столичной библиотеки имени Пабла Неруды, члены Интербригады МГК КПРФ. Встречу открыла и вела кандидат в депутаты Государственной Думы, координатор Интербригады МГК КПРФ, первый секретарь МПО КПРФ " Севастопольское" Т.И. Десятова. Перед собравшимися выступили председатель Фонда Сальвадора Альенде Пабло Роман, Марина Тейтельбойм ( советник посольства Чили в Москве), Маркос Феликс Лаос Вильтрес (посольство Кубы), П.С. Звягинцев (кандидат в депутаты Государственной Думы, член Бюро МГК КПРФ, первый секретарь МПО КПРФ " Тимирязевское "), Л.В. Вознесенская (заведующая Отделом агитации и пропаганды МГК КПРФ), А.П. Хорошевская (Дагестанское отделение ВЖС " Надежда России "), Ш.А. Мусаев (МПО КПРФ " Ленинградское "), М.Б. Чистый (секретарь МПО КПРФ " Ленинское "), Роман Галенкин (ЛКСМ РФ), Ирина Бирюкова (Председатель организации ветеранов комсомола Подольска), Акилес Омеро Ривас Кампос (заместитель Председателя Фонда имени Сальвадора Альенде), которому была вручена высокая награда - медаль ЦК КПРФ по случаю 150-летия со Дня рождения В.И. Ленина.

У мемориальной доски, посвященной Сальвадору Альенде, прошел митинг солидарности. Присутствующие возложили цветы к мемориальной доске Сальвадора Альенде. Завершилась акция песнями чилийского сопротивления, которые родились 48 лет назад.

Память о выдающихся сынах чилийского народа живет в наших сердцах.

Людмила Вознесенская для Пресс-службы МГК КПРФ

/ Суббота, 11 сентября 2021 года /

темы:  Протесты  Преступность  Подольск

ПРОСМОТРОВ: 269
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мир помнит вас, Товарищ Президент!

 ..... 

Но одного политика даже в Вашингтоне... Читать полную новость в источнике: kprf.ru












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ