MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 11 / СОБЯНИН: ПРОЕКТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЭС-2 ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВЕРШЕН



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Собянин: проект возрождения исторической ГЭС-2 практически завершен

14:27 11.09.2021 - Стройкомплекс Москвы   смотреть полную версию 

Завершены реконструкция и строительство общественного городского пространства - Дома культуры ГЭС-2 на острове Балчуг, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Сегодня, в День города, нам преподнесли такой замечательный подарок - завершены основные работы по созданию нового уникального места - Дома культуры ГЭС-2. Универсальных пространств такого уровня совсем немного в мире. Город, в свою очередь, тоже постарался создать комфортное пространство вокруг ГЭС-2: реконструировали Патриарший мост, Болотную набережную, провели в порядок инженерные коммуникации. Вместе это стало отличным пространством и украшением города, которое понравится москвичам и гостям столицы", - сказал Сергей Собянин.

Архитектурную концепцию реставрации ГЭС-2 разработала международная архитектурная мастерская Renzo Piano Building Workshop - под руководством знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора здания Центра Помпиду в Париже.

Сергей Собянин поблагодарил авторов архитектурного проекта за решения, благодаря которым удалось сохранить ценные исторические элементы и восстановить значительную часть утеряны культурных объектов.

В новом ДК площадью более 35 тыс. кв. метров есть четыре наземных и два подземных этажа, работы по реконструкции велись за счет средств инвестора.

В будущем музейном комплексе планируется разместить выставочные залы, образовательные классы, библиотеку, книжный магазин, кафе, ресторан и актовый зал на 420 мест.

Центральным элементом комплекса стало здание ГЭС-2 площадью порядка 16 тыс. кв. метров. Бывшей электростанции вернули первоначальный вид: расчистили от поздних наслоений и пристроек, воссоздали наиболее выразительный элемент здания - башню с часами.

Как и 100 лет назад, стеклянная кровля наполняет здание солнечным светом. Кроме того, на крыше установили солнечные батареи, которые обеспечат до 10% энергии, необходимой для эксплуатации здания ГЭС-2.

Трубы ГЭС-2 высотой 70 метров используются для забора и очистки воздуха. В здании установлена система для сбора и очистки дождевой воды. Собранную воду можно использовать в туалетах и для орошения растений.

По словам главного архитектура Москвы Сергея Кузнецова, обновленная ГЭС-2 олицетворяет сразу несколько ценностей, которые столица стремится активно внедрять в городскую среду.

"Это старое промышленное здание долгое время стояло заброшенным, и стремительно ветшало. Теперь оно наполняется жизнью, выходит на новый уровень качества. Также нельзя не отметить, что вместе с самим зданием в этом районе появится новое общественное пространство, благоустроенная набережная, и вся эта территория станет новой зоной притяжения в центре города", - отметил Сергей Кузнецов.

/ Суббота, 11 сентября 2021 года /

темы:  Реконструкции  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 383
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Собянин: Проект возрождения исторической ГЭС-2 практически завершен

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по созданию Дома культуры ГЭС-2 на Болотной набережной, передает корреспондент Агентства городских новостей Москва.

"Сегодня в день города команда приподнимал огромный подарок: было завершено многолетнее строительство, реконструкция, восстановление, реставрация уникального культурного пространства, который скромно назвали Дом культуры ГЭС-2. Как коллеги говорят, такого уровня и универсальности пространства в мире или нет, или совсем немного", - заявил мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что при реставрации также постарались создать пространство вокруг ГЭС-2.

"Реконструировали Патриарший мост, набережную, коммуникации и в целом это стало такое не только внутри здания, но и вокруг огромное, большое общественное пространство, которое, без всякого сомнения, будет украшением города, и, конечно, понравится москвичам и гостям столицы", - подчеркнул мэр.



Собянин: Проект возрождения исторической ГЭС-2 практически завершен

Мэр Москвы Сергей Собянин в субботу осмотрел здание Дома культуры ГЭС-2 на Болотной набережной. "Сегодня, в День города, нам преподнесли огромный подарок, - сказал он. - Завершено пятилетнее строительство, реконструкция, восстановление и реставрация уникального культурного пространства, которое скромно назвали "Дом культуры ГЭС-2..... 

Он поблагодарил авторов проекта, учредителя фонда V-A-C Леонида Михельсона, гендиректора фонда Терезу Мавику и соавтора архитектурного проекта RPBW Антонио Бельведерп.

Городские власти, в свою очередь, привели в порядок территорию вокруг. Глава столицы высказал надежду, что обновленное общественное пространство понравится москвичам и гостям города.

Центральная электрическая станция городского трамвая была построена в 1904-1908 годы по проекту архитектора Василия Башкирова у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. В ноябре 2014 года ПАО Мосэнерго продало имущественный комплекс ГЭС-2 инвестору ООО ГЭС-2 (собственник - Леонид Михельсон) для создания Дома культуры ГЭС-2. Заказчиком создания Дома культуры стал основанный Михельсоном Фонд развития современной культуры "Виктория - Искусство быть Современным" (V-A-C).

Еще до открытия Дом культуры ГЭС-2 привлек к себе внимание, разместив на своей территории скульптуру Урса Фишера Большая глина-4, вызвавшую жаркие дискуссии.


Собянин: Проект возрождения исторической ГЭС-2 практически завершен (дополнение)

 ..... 

В свою очередь учредитель фонда развития современной культуры "Виктория - искусство быть современным" (V-A-C) Леонид Михельсон поблагодарил за помощь в реализации проекта.

"Я уверен в том, что это будет одна из любимых площадок москвичей. Мы приложим все максимальные усилия для того, чтобы это осуществить", - заключил он.

В материалах пресс-службы мэрии и правительства города отмечается, что помимо реставрации исторического здания ГЭС-2, проект включает создание качественной городской среды: благоустройство части Болотной набережной и организацию спуска к реке. ..... 

ГЭС-2 претендует на получение золотого сертификата LEED и включено в рейтинговую систему экологически чистых и устойчивых зданий. Частью нового пространства стали художественные резиденции и актовый зал для театральных постановок, концертов, перформансов, кинопоказов и других мероприятий. Для коллекций фонда предусмотрено хранилище площадью 2,8 тыс. кв.м. Часть бывшей электростанции, отдельно стоящее здание под названием Своды, отведена под центр художественного производства.

Деятельность Сводов задумана как параллельная художественной программе Дома культуры ГЭС-2, где можно экспериментировать с материалами: деревом, металлом, пластиком, керамикой и текстилем, создавать проекты в фото-, аудио- и видеостудии, лаборатории 3D-печати, студии шелкографии, финишной мастерской, пользоваться библиотекой материалов и активно взаимодействовать с другими участниками в пространстве коворкинга.

На кровле подземного паркинга была высажена березовая роща.

Новое культурное пространство рассчитано на посещение до 750 тыс. человек в год. В нем будет создано около 800 новых рабочих мест.


В Москве завершают проект по возрождению исторического здания ГЭС-2

Работы по переоборудованию исторического здания ГЭС-2 на острове Балчуг в Москве в одноименный Дом культуры близятся к завершению. Реставрация уже закончена, сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы.

Ход работ осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

"Теперь перед авторами стоит не менее сложная задача - насытить новое пространство интересными проектами, сделать его востребованным, выстроить крепкие связи с городом. Уверен, они справятся с этим так же успешно, как с реставрацией. Открытие Дома культуры ГЭС-2 станет заметным событием в культурной жизни Москвы и страны в целом. Оно не за горами", - отметил Собянин.

ГЭС-2 была построена в 1904-1908 годах. Ее возвели на берегу Водоотводного канала по проекту архитектора Василия Башкирова. В обработке фасадов использовались мотивы неорусского стиля, а особенностью стала стеклянная крыша.

После 1920-х годов здание несколько раз перестраивали, а в 2006 году ГЭС-2 вывели из эксплуатации. ..... 

После принятия решения о создании Дома культуры ГЭС-2 была разработана архитектурная концепция нового объекта. Ее подготовило международное бюро Renzo Piano Building Workshop, руководил процессом итальянский архитектор Ренцо Пиано.

Во время реставрации зданию ГЭС-2 вернули изначальный облик, вернув башню с часами. На крыше появились солнечные батареи. Трубы оборудовали под забор и очистку воздуха, также в здании есть система, позволяющая очищать дождевую воду.

Главной задачей нового ДК станет развитие и побуждение интереса людей к современному искусству. Культурное учреждение сможет принять до 750 тыс. человек в год.

Обновление затронуло и прилегающую территорию. Например, рядом появилась новая зона для пеших прогулок.

Комплексное благоустройство острова Балчуг завершилось в 2021 году.












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ