MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 11 / ПЕРВЫЕ ИТОГИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МИКРОПЕРЕПИСИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Первые итоги сельскохозяйственной микропереписи

09:13 11.09.2021 - Новости недели (Электросталь), Серпуховские вести   смотреть полную версию 

45 тысяч переписчиков, дроны и спутниковый мониторинг: в Росстате проанализировали ход сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

"Мы успешно прошли первый этап сельхозпереписи - собрана информация о более чем 140 тысячах крестьянско-фермерских хозяйств и 16 миллионах личных подсобных хозяйств, - заявил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, открывая совещание, посвященное первым итогам СХМП-2021. - В этом году Росстат проводит три масштабных переписи - малого бизнеса, сельхозперепись и Всероссийскую перепись населения. Каждая из них строится на принципиально новых технологических принципах. Все это значительно усложнило подготовку к проведению СХМП. Однако хочу поздравить всех коллег - сельхозперепись прошла без сбоев, и мы приступили ко второму этапу - обработке результатов. Уже в ноябре мы поделимся со всеми первыми оперативными итогами".

Константин Лайкам отметил, что ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро - совершенствуются технологии, трансформируется структура агросектора, бизнес ищет новые рынки и предлагает потребителям новые продукты. В свою очередь государство планирует новые меры поддержки сельхозотрасли и ставит новые задачи по развитию экономики страны. Поэтому проведение сельхозпереписи каждые пять лет позволит точнее и детальнее оценить ресурсную базу и потенциал сельского хозяйства, которое играет важную роль в экономике страны.

"В проведении сельхозпереписи участвовали порядка 45 тысяч переписчиков", - отметила в своем выступлении начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Наталья Шашлова.

Их обучению уделялось особое внимание, так как в этом году переписчики использовали планшеты со специализированным программным обеспечением. По словам Натальи Шашловой, обучение переписчиков проводилось в очном формате и дополнялось видеоконференциями в Zoom
и СБИС. Материалы занятий размещались на облачных серверах, доступ к ним можно было получить и после окончания обучения.

Уже сейчас проверены данные по 32 тысячам сельскохозяйственных организаций, 106 тысячам крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей страны, 58 тысячам некоммерческих товариществ и 15 миллионам личных подсобных хозяйств. И, все же, говорить об итогах еще рано, подчеркнула Наталья Шашлова.

"Мы фотографируем текущие явления. Предварительные данные пока что нельзя сравнивать с данными Сельскохозяйственной переписи 2016 года, но тенденция уже видна. Часть сельхозорганизаций и фермерских хозяйств расширяется: их общее количество уменьшается,
но площадь растет. Нам удалось отследить переход земель личных хозяйств в новый юридический статус. В этом нам очень помогли планшеты. Если в прошлый раз они были только у части переписчиков, то теперь данные всех респондентов сразу попадали в общую базу", - отметила Наталья Шашлова.

В этом году планшет полностью заменил бумажные бланки: с его помощью можно было не только заполнить переписной лист, но просмотреть свой маршрут и уточнить информацию об отдельном участке. В качестве примера были приведены итоги опроса переписчиков Астраханской области: 41% из них посчитали, что устройство работало отлично, 49% - хорошо.

Одной из важнейших инноваций микросельхозпереписи стало использование фотосъемки с дронов и спутниковый мониторинг. Эксперимент с использованием беспилотников проводился в 6 регионах страны. Это позволило создавать ортофотопланы - подробные карты местности
с информацией о рельефе. На основе этих снимков можно определять точные границы и площадь участков, выявлять различные постройки сельскохозяйственного значения, парники и теплицы, а кроме того, даже учитывать поголовье некоторых видов домашних животных.

Для проведения сельхозпереписи в Московском регионе было привлечено 1654 переписчика и 275 инструкторов Мосстата. Нагрузка на одного переписчика составила в среднем 480 объектов переписи (16 личных подсобных хозяйств населения сельской местности и некоммерческих товариществ в день из расчета работы без выходных).

В городе Москве перепись прошли 44,2 тыс. личных подсобных хозяйств населения (100% от включенных в список объектов СХМП) - наиболее многочисленной категории объектов, в Московской области - 735,9 тыс. единиц (100%). Некоммерческие объединения Московского региона переписаны на 100% (1,9 тыс. единиц - в г. Москве, 15,7 тыс. единиц - в Подмосковье). В городе Москве отчитались 1,8 тыс. (44,8%) крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, в Московской области - 1,6 тыс. (62,8%). По сельскохозяйственным организациям продолжается сбор информации. По состоянию на 8 сентября в столице переписано 91,6% (141 организация), в Подмосковье - 70,4% (2,5 тыс. организаций).

Ранее руководитель Росстата Павел Малков отмечал: "Все вместе - данные переписчиков с планшетов, данные, полученные с помощью спутников и дронов, административные данные - позволят получить максимально точную информацию о структуре сельского хозяйства. Кроме того, за счет использования новых цифровых технологий вдвое быстрее, чем раньше, пройдет обработка данных: оперативные итоги переписи мы объявим уже в ноябре, окончательные итоги - в следующем году".

Константин Лайкам еще раз напомнил, что доступ к микроданным получат все заинтересованные стороны - представители органов власти, эксперты и бизнес.

/ Суббота, 11 сентября 2021 года /

темы:  Дроны  Малый бизнес

ПРОСМОТРОВ: 204
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Стали известны первые итоги сельскохозяйственной микропереписи

 ..... 

 ..... 

"В проведении сельхозпереписи участвовали порядка 45 тысяч переписчиков", - отметила
в своем выступлении начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Наталья Шашлова.

 ..... 

Ранее руководитель Росстата Павел Малков отмечал: "Все вместе - данные переписчиков
с планшетов, данные, полученные с помощью спутников и дронов, административные данные - позволят получить максимально точную информацию о структуре сельского хозяйства. ..... 



В Росстате подвели первые итоги сельскохозяйственной микропереписи

Совещание, посвященное первым итогам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (СХМП-2021), прошло в Росстате. Первый этап показал, что была собрана информация о более чем 140 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и 16 млн личных подсобных хозяйств. Об этом Радио 1 сообщили в пресс-службе Мосстата.

 ..... 


В Росстате проанализировали ход сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

45 тысяч переписчиков, дроны и спутниковый мониторинг.

 ..... 


45 тысяч переписчиков, дроны и спутниковый мониторинг: в Росстате проанализировали ход сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

 ..... Поэтому проведение сельхозпереписи каждые пять лет позволит точнее и детальнее оценить ресурсную базу
и потенциал сельского хозяйства, которое играет важную роль в экономике страны.

"В проведении сельхозпереписи участвовали порядка 45 тысяч переписчиков", - отметила
в своем выступлении начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Наталья Шашлова.

 ..... 

 ..... 












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ