MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 11 / ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПО ВЛАДИМИРУ МАШКОВУ В ТЕАТРЕ ТАБАКОВА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Теория относительности по Владимиру Машкову в Театре Табакова

09:00 11.09.2021 - Российская Газета, Инга Бугулова

Театр Олега Табакова (ТОТ) в понедельник, 13 сентября, открывает 36-й сезон. Владимир Машков планы труппы решил оставить в секрете, но уже в октябре сцена на Сухаревской представит одну из главных премьер - "Ночь в отеле". В 2019 году этот спектакль стал первым опытом Машкова в статусе худрука и тут же снискал славу хита. Теперь история о встрече Ученого, Актрисы, Сенатора и Спортсмена (зритель сразу считает прототип каждого из них) и теории относительности в жизни перенесена на большую сцену с новым актерским составом.

На генеральном прогоне, а после и на сборе труппы режиссер рассказал об обновленной постановке и приоткрыл некоторые тайны грядущего 35-летия театра.

О научно-секретном сезоне

Владимир Машков: Новый сезон в нашем театре мы назовем годом науки - присоединимся к главной теме 2021 года. Мы всегда исследовали и продолжаем исследовать русский психологический театр, а психология - это как раз наука. Актеров ждет большая образовательная работа с психологами, которые нам подскажут, что такое эмоциональные процессы - главное в жизни человека и в нашей работе. Пока они очень плохо изучены. Но год будет не просто научный, а научно-секретный. Планов мы не объявляем: если хотите насмешить - объявите побольше.

У театра есть внушительный портфель с пьесами, многие из которых никто не видел и не знает. Пусть и для зрителя в этом году будут свои открытия. А пока могу сказать, что в этом сезоне ряд спектаклей начнут абсолютно новую жизнь. Открываемся мы "Страстями по Бумбарашу", который, я уверен, только сейчас начинает набирать обороты.

В спектакле "Мольер, avec amour" главную роль сыграет Сергей Угрюмов, в постановке "И никого не стало" - одну из ролей будет исполнять замечательный актер Константин Лавроненко.

В "Ночи в отеле" зрителей постараются удивить Александр Фисенко в роли Сенатора и Анастасия Тимушкова в роли Актрисы. А дальше - ждите сюрпризов.

О "Ночи в отеле"

Владимир Машков: "Ночь в отеле" по пьесе Терри Джонсона была поставлена мной на нашей исторической сцене, в подвале, где шла с большим успехом. Очень многие наши спектакли были задуманы в маленьком пространстве, но со временем они набирают такой потенциал, что своей энергоемкостью заслуживают большой сцены. Так случилось и с этой постановкой. Она о том, как в 1954 году в номере отеля встречаются Мерилин Монро (Анастасия Тимушкова), Альберт Эйнштейн (Авангард Леонтьев), бейсболист Джо Ди Маджо (Сергей Угрюмов) и сенатор Джозеф Маккарти (Александр Фисенко).

Острое время - острые персонажи. Могла ли произойти такая встреча на самом деле? Любая история связана с воображением, а особенно - о теории относительности, где все - относительно наблюдателя. Конечно, это плод воображения. Но для меня - эта встреча происходит здесь, а герои - четыре стихии, которые сталкиваются и случается взрыв.

Идею спектакля я сформулировал так - "Я есмь". Есть такое понятие у Станиславского. Что оно значит? У меня сложилась такая трактовка - "Я есмь - это: меня не было, меня могло не быть, меня, может, не будет, меня не будет". И конечно, это разговор о фальшивых богах, которых мы ставим в центр мира и поклоняемся им.

Так появилась Монро, которая ненавидела свой образ, хотя и была неотразима в нем. Но и разговор о вине, которую не каждый готов взять на себя.

О капитальном ремонте на Чаплыгина

Владимир Машков: В год 35-летия Театра Олега Табакова, которое мы будем отмечать в марте, в нашем историческом здании на Чаплыгина начнется капитальный ремонт. Зрительный зал, сценическое и техническое оборудование, актерские гримерки - все будет обновлено, все это не ремонтировалось на протяжении 30 лет. Мы обязательно будем учитывать и возраст самого здания - оно было построено в начале ХХ века.

Наша задача сохранить атмосферу того угольного подвала, в котором родился Театр Олега Табакова. Над проектом работают большие художники - архитектор Наринэ Тютчева, необычную парадную лестницу и уникальные светящиеся ворота создаст скульптор Александр Рукавишников, а мультимедийные решения в интерьерах - художник и дизайнер Константин Худяков. Зал останется камерным. Мы - уникальный театр, у которого есть крупный план, и это, конечно, сохранится.

О совете Станиславского

Владимир Машков: Я недавно вспомнил, как три года назад должен был прийти в этот театр художественным руководителем. Я был тогда очень взволнован. И, знаете, человек ведь всегда ищет какие-то знаки, какие-то подсказки... И вот я в три часа ночи встал на самокат, приехал в Леонтьевский дворик, к дому, где жил Станиславский. Подъезжаю - никого нет, обошел вокруг - тоже никого. Стал наблюдать. Вдруг мой взгляд остановился на двух красных огоньках - мигала сигнализация. И они показались мне угрожающими - мол: "нет, не надо тебе туда". Я ждал и ждал еще, ничего больше не происходило.

И вот, когда я уже собирался уходить, я увидел на двери листок, на котором было написано "Толкайте от себя". И понял - в это фразе все! Толкайте, то есть, творите, отдавайте - от себя самого, от своей души и сердца. И в общем-то страшно мне больше не было, я понял, что должен делать.

Кстати

Театральная школа Олега Табакова в этом году набрала 27 первокурсников и уже с 1 сентября начала обучение. На сборе труппы по традиции молодые артисты вытягивали символический Атом солнца - шарик с номером и именем своего великого наставника и хранителя. Олег Даль, Фаина Раневская, Виталий Соломин и другие - это не просто имена, а еще и учителя, у которых новобранцы могут многое почерпнуть.

А еще ТОТ создал худсовет, в который вошли педагоги и актеры: заслуженные артисты России Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Сергей Беляев и Алена Лаптева. Артисты пошутили, что худсовет нужен для того, чтобы Владимир Машков мог на 5 или 10 минут в сутки больше отдыхать.

/ Суббота, 11 сентября 2021 года /

темы:  Культура  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 52
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ