MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 08 / ТРИУМФАТОР УНИВЕРСИАДЫ-1961 И ОБЛАДАТЕЛЬ НЕОФИЦИАЛЬНОГО МИРОВОГО РЕКОРДА ТОГО ЖЕ ГОДА ЖИВЕТ В ЭЛЕКТРОСТАЛИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Триумфатор Универсиады-1961 и обладатель неофициального мирового рекорда того же года живет в Электростали

16:58 08.09.2021 - Новости недели (Электросталь)

Досье "Новости недели":

Юрий Фуников - почетный мастер спорта СССР по плаванию. Родился в 1941-м в Тбилиси. Чемпион Всемирной универсиады 1961 года, неоднократный победитель всесоюзных соревнований и матчевых встреч сборной СССР с командами Великобритании, ФРГ, ГДР. Обладатель неофициального мирового рекорда 1961 года на дистанции 100 метров брассом.

Тройной юбилей

София, Всемирная универсиада. На старт вышли участники заплыва на 200 метров брассом. Основных претендентов на победу двое - серебряный призер Олимпиады в Риме Есихико Осаки и наш Юрий Фуников, недавно установивший неофициальный рекорд мира на дистанции вдвое короче.

Харакири не состоялось

Конечно, японец опытнее, да и регалий у него намного больше. Тренер пловца из Страны восходящего солнца пообещал сделать харакири, если его подопечный не выиграет. Однако наш Юра не спасовал перед именитым соперником и обогнал его на 0,1 секунды. Для японских болельщиков и особенно для наставника Осаки результат заплыва стал шоком. Но обещанного харакири так и не случилось. На пресс-конференции тренер заявил, что русский пловец был очень хорош, и проиграть такому сопернику всего лишь 0,1 секунды не стыдно.

Два рекорда

То историческое событие состоялось ровно 60 лет назад. Юрию Фуникову было всего двадцать, и дебютный сезон на высшем уровне стал для него поистине прорывным. Весной на первенстве СССР он выиграл двухсотметровку брассом с лучшим результатом сезона в мире, а вскоре установил рекорд страны на этой же дистанции, оставив всех соперников далеко позади во время матчевой встречи СССР - Великобритания. Затем был еще один старт, первенство Грузсовета спортивного общества Динамо, проходивший летом 1961-го в Тбилиси - родном городе Юрия. Именно на нем Фуников побил рекорд мира по плаванию брассом на дистанции 100 метров. Увы, низкий статус турнира не позволил официально зарегистрировать достижение.

Тем не менее, как говорил Остап Бендер, рекорд состоялся, и отмахнуться от этого факта невозможно. Согласитесь, не каждый город может похвастаться тем, что в нем живет человек, ставший рекордсменом мира. Электростали повезло - у нас есть Юрий Фуников. В наш город знаменитый пловец переехал в начале нулевых. Работал учителем физкультуры в школе № 18, тренером в бассейне Металлург, потом перешел в ЭПИ МИСиС, где трудился на кафедре физвоспитания. Под его руководством институтские пловцы успешно выступали на студенческих состязаниях различного уровня.

Продолжает жить спортом

И конечно, все это время Юрий Григорьевич не расставался со спортом. В его активе множество медалей, завоеванных на ветеранских турнирах. А в 2013-м случилось событие, которое вернуло прославленного ветерана в спортивную юность: он снова принял участие во Всемирной универсиаде. На сей раз в качестве почетного гостя.

Там, в Казани, Юрий Григорьевич стал одним из тех, кому доверили высокую миссию зажечь огонь Универсиады. Именно Фуников вынес факел с огнем на арену стадиона сразу после того, как прозвучала приветственная речь Президента России Владимира Путина. Впоследствии Юрий Григорьевич удостоился памятной медали и грамоты президента за участие в подготовке к проведению летней Универсиады-2013. А всего в его активе более тридцати медалей и жетонов, около 80 дипломов и грамот, которыми нашего земляка наградили за преданность спорту и огромный вклад в его развитие.

В этом году Юрий Григорьевич Фуников отметил 80-летие. Он по-прежнему бодр, подтянут и, хотя в соревнованиях уже не участвует, продолжает жить спортом. Активно болеет за наших, не пропустил ни одной трансляции с Олимпиады-2021, где российские пловцы наконец громко напомнили о себе и завоевали несколько медалей, включая два золота. И верит, что придет тот день, когда наша страна снова станет законодательницей мод в мировом плавании.

Здоровья вам, уважаемый Юрий Федорович, и долгих лет активной жизни!

Михаил СМИРНОВ

/ среда, 8 сентября 2021 года /

ПРОСМОТРОВ: 21
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ