MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 08 / ВЫПУСКНИК МАИ РАЗРАБОТАЛ СТРОЙМАТЕРИАЛ ДЛЯ ЛУННОЙ СТАНЦИИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Выпускник МАИ разработал стройматериал для лунной станции

15:06 08.09.2021 - Север столицы, Виктория Алакоз

Выпускник Московского авиационного института (МАИ) Серафим Дегтярев разработал материал на основе имитатора лунного грунта и термопласта - полистирола. Молодому ученому удалось этого добиться путем прессования при температуре плавления. Как сообщили в пресс-службе вуза, из этого материала можно будет строить объекты на Луне с помощью аддитивных технологий.

"Ученые смогут приступить к масштабному исследованию Луны только тогда, когда станет возможным создавать на поверхности спутника быстровозводимые станции. Исследователи предлагают различные варианты получения строительных материалов на основе местного ресурса - лунного грунта. Поскольку строительство возможно только на Земле, где трудно найти реголит (прим. газеты "Петровский парк": реголит - это пылеобразный грунт на поверхности Луны), выпускник МАИ занялся поисками его земного аналога. По его словам, схожий химический состав имеет базальт", - говорится в сообщении.

Для создания материала выпускник МАИ использовал в качестве наполнителя порошки базальта различного гранулометрического состава из Булатовского карьера, а в качестве связующего - порошки эмульсионного полистирола. Далее все вместе прессовалось в цилиндрической пресс-форме при различных давлениях до 130 Паскалей. В результате чего получаются таблетки диаметром 30 миллиметров.

По словам молодого ученого, изготавливать строительные материалы из полученных образцов можно различными способами, но лучше всего это делать с помощью аддитивных технологий.

"С помощью 3D-печати можно создавать строительные элементы из полимерных композиционных материалов на основе лунного грунта с полимерными добавками, поставляемыми с Земли. Чтобы придать реголиту нужную форму и монолитность, его предварительно необходимо сплавлять или спекать. Для этого мы предлагаем использовать высоконаполненную полимерную композицию из порошка реголита и порошкообразного полимера, доставляемого с Земли. Порошок полимера при повышении температуры переходит в вязко-текучее состояние и придает монолитность материалу при относительно низких затратах энергии. Он обеспечивает герметичность и стойкость материала к факторам космического пространства, которые действуют на поверхности Луны", - приводятся в сообщении слова Серафима Дегтярева.

/ среда, 8 сентября 2021 года /

ПРОСМОТРОВ: 13
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ