MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 08 / ДЕНЬ В ИСТОРИИ. ПЕРЕИГРОВКА С "ТИРОЛЕМ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







День в истории. Переигровка с "Тиролем"

12:07 08.09.2021 - БезФормата

8 сентября 2001 года состоялась скандальная переигровка матча между Локомотивом и Тиролем.

" Локомотив " и Тироль встретились в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2001/02. Железнодорожники одержали две победы - 3:1 дома и 1:0 в гостях и должны были спокойно готовиться к матчам группового этапа, но в дело вмешались чиновники УЕФА.

Во второй игре случился спорный эпизод - арбитр Марио ван дер Энде показал желтую карточку Владимиру Маминову, которая, судя по всему, предназначалась Руслану Пименову, уже имевшему горчичник. Несмотря на то, что в послематчевом протоколе арбитр записал фамилию Маминова, комитет УЕФА удовлетворил протест "Тироля ", решив, что судья ошибся. Итоги матча аннулировали, переигровку назначили на 8 сентября, дисквалифицировав при этом Пименова.
->

- Наверное, я меньше остальных игроков удивился, - рассказывает капитан " Локомотива" Игорь Чугайнов . - Оставался тогда после победы на допинг-контроль. И мне один человек сказал (не буду говорить - кто): "Вы сюда еще вернетесь". Думаю, там все запланировано было. Когда судья дал желтую вместо Пименова Маминову, ему помощник показывал: мол, ты не тому карточку даешь. А он в ответ: все под контролем. Ну вот...Это даже не Грэм Полл, который нашей сборной в Словении в 2001-м пенальти ни за что дал на последней минуте. Тот хоть честно потом признал - да, ошибся.

- В групповой турнир Лиги чемпионов мы пробивались через матчи с "Тиролем", - вспоминал ветеран "Локомотива" Владимир Петрович Коротков . - Голландский судья Марио ван дер Энде во второй встрече ошибся, и нас заставили провести переигровку. Как это объяснили? Завуалированно: судейская ошибка, которая повлияла на результат матча - все, переигровка. Само решение было ни разу не убедительным. Команда, понятно, возмущалась - еще один матч, тем более, осенью, когда в России наступает пора решающих игр. Трудно было оформить въезд в Австрию - посольство противилось делать нам многократные визы.

Еще одной проблемой стал календарь. Переигровка совершенно не входила в планы "Локомотива" - команда готовилась к старту на групповом этапе Лиги чемпионов 11 сентября. Кроме того, некоторые игроки "Локомотива" только за день до вылета в Австрию вернулись из расположения сборной России. Тем не менее, футболисты и тренерский штаб не упали духом.

- "Локомотив" в эти дни получил невиданную народную поддержку, - говорил Юрий Семин Спорт-Экспрессу перед матчем. - Не зря говорят, что беда русских объединяет. И в эти дни к нам потоком идут письма, телеграммы с разных концов страны. Люди выражают солидарность с нашей командой, желают, даже требуют успеха в переигровке с "Тиролем". Думаю, в последние дни армия болельщиков "Локомотива" выросла, и мы не имеем права их подвести.

- Мы о переигровке услышали впервые, кстати, от Черчесова - Станислав Саламыч тогда же в Тироле был, - рассказывает бывший технический директор "Локомотива" Хасан Биджиев . - Приехал к нам на ужин - и сообщил: так, мол, и так, судья показал желтую карточку не тому игроку... Мы долго не верили, что из-за этого матч могут переиграть. Но "Тироль" тогда был на грани банкротства, выход в Лигу чемпионов позволил бы решить проблемы. А главное - их президент клуба дружил с Францем Беккенбауэром, легендарным футболистом и суперавторитетным в европейском футболе человеком. Это все и определило, наверное. Был интересный эпизод: УЕФА предписал, чтобы прибыль от игры разделили пополам. Но потом "Тироль" начал вести себя некрасиво и отказывать: подавайте в наш австрийский суд. Мы посовещались с другими руководителями клуба, Филатовым и Шагиняном. И поняли, что проще обратиться не туда, а в УЕФА, где нам вообще удалось выстроить добрые взаимоотношения. И правильно сделали: нам ту сумму компенсировали. Ну а на поле мы их наказали, прошли дальше. И в итоге - нет худа без добра! - эта история только на пользу пошла, добавила Локомотиву болельщиков. Тогда ведь без преувеличения вся страна переживала за нас, трансляция переигровки побила все телевизионные рейтинги. Приходили письма даже от шахтеров Воркуты: "Не дайте вас пройти, постойте за Россию".

- Мы чувствуем, что в эти дни нас поддерживает вся страна, - говорил герой предстоящего матча Руслан Нигматуллин . - Ребята в сборной постоянно подбадривали нас, смысл их пожеланий сводился к одному: накажите австрийцев, восстановите справедливость. Выходя на поле в Инсбруке, мы будем помнить, что представляем не только клуб, но и честь России - как бы высокопарно эти слова ни звучали. Мы находимся в такой ситуации, что не можем играть спустя рукава.

Переигровка получилось невероятно тяжелой. "Тироль" нанес по воротам более 40 ударов, но Нигматуллин провел, пожалуй, лучший матч в карьере. Несмотря на поражение 0:1, "Локомотив" вышел в групповой этап Лиги чемпионов.

- Я вратарь мирового класса? Ну это вы загнули! - скромничал Руслан после игры. - Я все-таки на земле стою, а не в облаках летаю. Сыграл я, конечно, неплохо, но всему надо знать меру. Групповой турнир Лиги, где нам играть с грандами, покажет степень моей квалификации.

- Результат в высшей степени справедлив, - говорил после матча Юрий Семин . - Мы испытывали постоянный психологический прессинг, гадали - состоится переигровка или нет. Футболисты уже отпраздновали победу, а возвращаться в исходное турнирное положение, поверьте, нелегко. Никто не верил, что придется опять лететь в Инсбрук. Не было прежней легкости, многое не получалось из-за того, что шесть игроков приехали из сборных за день до вылета в Инсбрук в различном состоянии: одни дней десять не играли, оставаясь на скамейке запасных, другие, как, например, Измайлов, были выжаты как лимон.

Третий отборочный раунд Лиги чемпионов-2001/02. Переигровка

"Тироль" (Австрия) - "Локомотив" (Россия) - 1:0 (1:0)
Гол: Бжечек, 30.

"Тироль": Циглер, Коглер, Цвиссиг, Кирхлер, Гилевич, Бжечек, Ибертсбергер (Глидер, 57), Хертнагль, Ежек, Баур, Марасек (Сиди Бе, 76).
"Локомотив": Нигматуллин, Нижегородов, Лекхето, Сенников, Чугайнов, Обрадович, Игнашевич, Измайлов, Лоськов, Маминов, Обиора (Джанашия, 55).
Предупреждения: Глидер, Баур, Хертнагль - Лоськов, Измайлов, Сенников, Нижегородов.
Удаление: Хертнагль, 64.

08.09.2001. Инсбрук. Стадион Тиволи. 15.500 зрителей.
Первый матч - 1:3

Пресс-служба ФК "Локомотив"

/ среда, 8 сентября 2021 года /

темы:  Футбол

ПРОСМОТРОВ: 25
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ