MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 08 / 27 / ПУЛИ ВРЕМЕН ВОЙНЫ 1812 ГОДА И МЕДАЛЬОН НАШЛИ АРХЕОЛОГИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Пули времен войны 1812 года и медальон нашли археологи в центре Москвы

12:06 27.08.2021 - БезФормата   смотреть полную версию 

Во время раскопок на территории бывшего Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде археологи нашли 285 артефактов XIX века. Работы проводят специалисты Института археологии Российской академии наук.

Московский императорский воспитательный дом учредила императрица Екатерина II в 1763 году как благотворительное учебно-воспитательное заведение для детей, оставшихся без родителей. После 1917 года он был упразднен.

"Среди интересных артефактов - старинный жетон воспитанника. Он представляет собой овальный костяной медальон с вырезанным индивидуальным номером 7098 и годом - 1853. Такой жетон изготовлялся для каждого ребенка. Археологам предстоит изучить артефакты, привести их в порядок и затем передать в один из столичных музеев. Раскопки на территории еще не закончены, поэтому мы надеемся, что до наступления холодов здесь будут найдены и другие интересные свидетельства прошлых веков", - рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, также археологи нашли фрагменты пластин из костей животных, костяные ложечки, выполненные учениками, а также фрагменты посуды и обуви.

За последние 10 лет московские археологи сделали уже более 60 тысяч находок. Только за прошлый год было обнаружено более 15 тысяч предметов, свыше 700 передано в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации.

/ Пятница, 27 августа 2021 года /

ПРОСМОТРОВ: 1844
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Пули времен войны 1812 года и медальон нашли археологи в центре Москвы

Археологи нашли 285 артефактов XIX века при раскопках на территории бывшего Московского императорского воспитательного дома, который находится в Китайгородском проезде в центре столицы, среди находок - 6 пуль времен Отечественной войны 1812 года и личный медальон воспитанника, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Во время раскопок на территории бывшего Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде археологи нашли 285 артефактов XIX века. ..... 



Пули времен войны 1812 года и медальон нашли археологи в центре Москвы

 ..... 

Московский императорский воспитательный дом учредила... Читать полную новость в источнике: mperspektiva.ru


Пули времен войны 1812 г и личный медальон нашли археологи при раскопках в центре Москвы

 ..... Раскопки на территории еще не закончены", - рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

 ..... 

Московский императорский воспитательный дом основали в 1764 году для сирот и беспризорников.


На территории бывшего Московского императорского воспитательного дома обнаружено 285 артефактов XIX века

На территории бывшего Московского императорского воспитательного дома в центре столицы найдены исторические находки, сообщается на официальном сайте мэра города.

 ..... 

"Новые находки - прекрасные иллюстрации богатой истории этого здания. ..... 
Также на месте археологических исследований найдены следы косторезного производства - фрагменты пластин из костей животных. Из них, вероятнее всего, вырезали круглые пуговицы. Еще в археологической коллекции присутствуют образцы готовых изделий учеников - костяные ложечки. Интерес представляет и другая находка - шесть пуль времен Отечественной войны 1812 года. Еще среди находок - фрагменты керамической кухонной и столовой посуды, а также изразцы и светильники. Кроме того, специалисты обнаружили элементы кожаной обуви.

 ..... 


В Москве найдены пули времен войны 1812 года

 ..... Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

Например, археологи отыскали старинный жетон - овальный костяной медальон, на котором вырезаны индивидуальный номер и год. Такие жетоны, по словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, изготавливались для воспитанников дома. Обнаружены и образцы готовых изделий учеников - костяные ложечки. Этому тоже есть объяснение - здесь работали мастерские, где детей обучали разным ремеслам. Коллекцию находок пополнили и шесть пуль времен Отечественной войны 1812 года.

Раскопки на территории Воспитательного дома продолжаются.


Костяной медальон и пули 1812 года: новые находки на территории бывшего Воспитательного дома

 ..... 

Московский императорский воспитательный дом учредила императрица Екатерина II в 1763 году как благотворительное учебно-воспитательное заведение для детей, оставшихся без родителей. ..... Дело в том, что при Воспитательном доме работали мастерские, в которых детей обучали ремеслам. Помимо резьбы по кости, мальчики осваивали башмачное, красильное, перчаточное и текстильное дело, девочек учили домоводству, рукоделию, шитью и плетению кружев.

 ..... Тогда служащие Воспитательного дома, оставшиеся в занятой французской армией Москве для ухода за сиротами, спасли главное здание от пожара, хотя Китай-город практически полностью выгорел. А в самом Воспитательном доме разместился госпиталь.

 ..... 

Сейчас в здании идет реставрация.


История Воспитательного дома

Московский императорский воспитательный дом был основан в 1764 году. Идею создать подобное заведение для сирот и беспризорников императрице предложил Иван Бецкой, ее личный секретарь и деятель русского просвещения. В соответствии с составленным Бецким планом под строительство отдали Васильевский луг - участок земли между Солянкой и Москвой-рекой.

Комплекс зданий спроектировал Карл Бланк - один из последних мастеров барокко и первый в России архитектор раннего классицизма. По его плану дом должен был состоять из каре трех замкнутых корпусов с обширными внутренними дворами. Это самое масштабное дореволюционное здание в городе (длина фасада - 379 метров). Главный корпус и западное каре построили в XVIII веке, но восточное каре возвели только в 1960-е годы по инициативе архитектора Иосифа Ловейко.

В XVIII-ХХ веках комплекс Воспитательного дома продолжали расширять и достраивать. После революции здания передали профсоюзным учреждениям. Открывшийся здесь Дворец труда описан в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова 12 стульев как Дом народов. С 1938 по 2016 год в комплексе располагалась сначала Артиллерийская академия РККА имени Ф. Э. Дзержинского, а затем - Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

Сохранение находок - важная часть работы археологов. На первом этапе восстановления специалисты удаляют грунт, а затем переходят к непосредственной реставрации. Она может занимать от недели до нескольких лет в зависимости от сложности артефакта и его состояния.

 ..... 


Археологи обнаружили артефакты XIX века при раскопках в центре Москвы

Находки иллюстрируют историю бывшего Московского императорского воспитательного дома.

В ходе археологических раскопок на территории бывшего Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде удалось обнаружить 285 артефактов, относящихся к XIX веку.

Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, в числе находок - жетон воспитанника. ..... 

Археологи также нашли фрагменты пластин из костей животных, из которых, вероятнее всего, вырезали круглые пуговицы, а также костяные ложечки. Ученые пояснили, что при Воспитательном доме работали мастерские для обучения детей ремеслам: резьба по кости, башмачное, красильное, перчаточное и текстильное дело, домоводство, рукоделие, шитье, плетение кружев.

Среди обнаруженных артефактов имеются также шесть пуль времен Отечественной войны 1812 года, фрагменты керамической кухонной и столовой посуды, изразцы, светильники, элементы кожаной обуви.

 ..... 

Очередной археологический сезон в столице начался в июне. В 2021 году работы ведутся более чем на 800 площадках, большинство из них расположены в Новой Москве. При этом с начала 2021 года свыше 500 находок археологов прошли реставрацию.


На территории бывшего Московского императорского воспитательного дома нашли 285 артефактов

 ..... Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

 ..... <... ..... 

Среди найденных артефактов - костяной медальон с вырезанным индивидуальным номером, части пластин из костей животных, костяные ложечки, шесть пуль времен Отечественной войны 1812 года и другие интересные находки.

 ..... Под строительство был отдан Васильевский луг: участок земли, который располагается между Солянкой и Москвой-рекой.

Ранее Сергей Собянин поздравил археологов с профессиональным праздником и рассказал о главных археологических артефактах, найденных в Москве в последние годы. Он пояснил, что работа археолога в Москве представляет собой чрезвычайно сложный процесс, поскольку раскопки в историческом центре города возможны лишь там, где запланировано проведение строительных работ.












горячие темы 
Новый Год 2022

Новый год

Бессонница

Раньше песни были лучше!

Дом или квартира

А вы пьете воду из-под крана?

Как сносили старый дом на Серпуховском валу


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ