MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 08 / 24 / УЧЕБНЫЙ ГОД В МОСКОВСКИХ ШКОЛАХ НАЧНЕТСЯ В ОЧНОМ ФОРМАТЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Учебный год в московских школах начнется в очном формате

16:27 24.08.2021 - Новости@Mail.ru   смотреть полную версию 

Мэр Москвы обсудил с педагогами итоги прошедшего учебного года и задачи на предстоящий.

Сергей Собянин открыл традиционный августовский педагогический совет и наградил 20 лучших школ Москвы грантами за вклад в качественное образование учащихся.

"Надеюсь, что образовательная система Москвы готова к новому учебному году - около пяти тысяч зданий подготовлены для того, чтобы 1 сентября принять московских школьников, студентов колледжей. Это почти полтора миллиона человек, - заметил Мэр Москвы. - Осталось несколько дней. Я думаю, что мы еще за это время наведем марафет, наши школы 1 сентября будут выглядеть празднично, и школьники и учителя с удовольствием придут на офлайн-учебу".


По словам Сергея Собянина, 2020/2021 учебный год выдался непростым. Тем не менее город справился с новыми вызовами: школьники достойно сдали все экзамены, показали высокие результаты на всероссийских и международных олимпиадах.

"В первую очередь это стало возможно благодаря вам - учителям, родителям, учащимся. Спасибо вам огромное!" - добавил Мэр Москвы.

Столичному Департаменту образования Сергей Собянин поручил вместе с директорами школ провести ревизию зданий образовательных учреждений, чтобы понять, какие из них нуждаются в комплексном обновлении. Это поможет сделать современными действующие школы, построенные 40-50 лет назад, по примеру модернизации поликлиник. "Это важнейшая большая, огромная работа, к которой мы должны подступиться, спланировать, выработать вместе с вами стандарты и начинать в этом направлении действовать", - подчеркнул Мэр Москвы.

Новый учебный год, по мнению Сергея Собянина, должен стать новым этапом в развитии московского образования. "Я уверен, что учебный год, который мы начинаем, даст возможность городской системе образования сделать еще один шаг вперед по качеству, по индивидуальному подходу к школьникам, по улучшению образовательного процесса, материальной базы наших школ и детских садов, сделать шаг вперед к тому, чтобы наше образование не только оставалось самым лучшим, но и двигалось дальше", - сказал Мэр Москвы.

Столице важно изменить содержание образования - обеспечить переход от абстрактных знаний к прикладным. Первым шагом стало изменение заданий ОГЭ, где теперь больше внимания уделяется именно возможности учащихся применить усвоенные знания в жизни.

"Помимо экзаменационных требований, конечно, надо будет менять и учебный план, методические рекомендации. Это целый процесс, но он очень важен, потому что мы учим детей не для того, чтобы они просто получили какой-то объем знаний, а чтобы это было полезным для всей их будущей жизни, для понимания того, что происходит в городе, в стране, в мире, давало возможность использовать свои знания", - сказал Сергей Собянин.

Особенно важно продолжить работу по развитию предпрофессиональных классов - в этом году в них сможет заниматься половина школьников. Нововведением этого года станут классы по предпринимательской деятельности. "Молодые люди не должны бояться предпринимательства. Страх перед ним основан на незнании. Заложение основ, знаний в этом направлении позволит многим из этих ребят найти себя в жизни", - заявил Мэр Москвы.

На встрече с учителями он обсудил итоги прошедшего учебного года и задачи на предстоящий учебный период. По его словам, к концу лета эпидемиологическая обстановка в столице улучшилась.

"Надеюсь, что онлайн-образование нам не понадобится, по крайней мере мы точно будем делать все, чтобы не понадобилось, чтобы школы нормально функционировали, все заинтересованы в этом."

Для противодействия распространению коронавируса в школах сохранится ряд санитарных требований. "Термометрия, распределение потоков таким образом, чтобы не было пересечений разных групп учащихся, и целый ряд других требований - это генеральная уборка, дополнительная дезинфекция и так далее", - сказал он.

При этом постоянное ношение масок может перестать быть обязательным требованием для учителей. "Может, мы, пока позволяет эпидемиологическая обстановка, переведем это требование из обязательных в рекомендательные, а вы уже на уровне школ сами определите, соблюдать его или нет. Потому что у нас больше 80 процентов педагогов привились, за что им отдельное спасибо", - пояснил Мэр Москвы. По его мнению, ношение маски должно быть индивидуальным решением педагогов.

В разговоре с учителями Сергей Собянин сообщил, что город продолжит индексировать нормативы подушевого финансирования школ. "У нас есть все возможности заложить эту индексацию в бюджет на следующий год, так что с 1 января будет норматив проиндексирован", - сказал он.

Продолжит развиваться и открывать новые возможности для образования проект "Московская электронная школа". "Я сложно себе представляю, как бы мы пережили онлайн-образование без "Московской электронной школы". Я думаю, не справились бы с точки зрения и качества, и объема. Это было бы какой-то катастрофой. Но этого не случилось благодаря "Московской электронной школе", электронному журналу, дневнику, онлайн-общению,конференц-связи в рамках "МЭШ"", - отметил Мэр Москвы.

В этом году проект выходит на другой уровень - в нем создаются тематические каркасы, к нему подключаются ведущие компании, которые занимаются созданием образовательного контента. И главное - в МЭШ появляется возможность формировать портфолио учащегося и строить с ним индивидуальную работу. По словам Сергей Собянина, с самого начала именно это было мегацелью проекта.

"Все современное образование да и вообще вся наша жизнь все больше и больше концентрируется вокруг отдельного человека и его устремлений, пожеланий, его талантов, его способностей, и школа не должна оставаться вне этого процесса. Наоборот, надо быть впереди, потому что именно в школе формируется образ будущего человека, его потенциал, его устремления, его самосознание в этой жизни. Поэтому "Московская электронная школа" в этом плане играет очень большую роль. Но это лишь инструмент и от вас будет зависеть, как он будет использован, насколько он будет эффективен", - сказал Мэр Москвы учителям.

Кроме того, Сергей Собянин сообщил, что Москва увеличит свою квоту до 20 тысяч детей в центре военно-патриотического воспитания молодежи Авангард, который работает в парке Патриот. Он добавил, что это практически половина всех, кто проходит ежегодные сборы. "К сожалению, мы не смогли полностью загрузить центр с учетом эпидемиологической ситуации, но в этом году, я думаю, наверстаем упущенное. Мощность этого центра -14 тысяч человек в год только для московских учащихся. И соответственно, 14 тысяч - для школьников Московской области", - отметил Мэр Москвы.

В планах развивать и другие военно-патриотические проекты. С этого года уроки истории начали проводить в федеральном музее на Поклонной горе. "Уже больше 10 тысяч детей посетили прекрасные выставки. Я думаю, эта практика будет продолжена", - добавил Сергей Собянин.

/ вторник, 24 августа 2021 года /

темы:  День Знаний  Собянин  Происшествия  Департамент образования  Школа  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 1442
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Новый учебный год в школах Москвы начнется в очном формате

 ..... Об этом заявил сегодня на заседании городского педсовета мэр Москвы Сергей Собянин. На встрече с учителями он обозначил основные направления развития столичного образования в новом учебном году, поздравил педагогов с наступающим Днем знаний, а также вручил гранты Мэра Москвы I степени за вклад в качественное образование школьников 20 школам.

"В этом году, несмотря на всю его сложность, московские школьники достойно сдали экзамены, блестяще выступили на международных и всероссийских олимпиадах, побив все рекорды по медалям. И это, прежде всего, благодаря Вам - учителям и родителям", - заявил мэр.

В своем выступлении Сергей Собянин отметил, что новый учебный год в школах столицы начнется в очном формате, но с соблюдением всех необходимых санитарных мер.

Мэр Москвы так же рассказал о тех нововведениях в сфере образования, которые ждут не только учителей, но и школьников, и их родителей.

Так, с 1 сентября во многих районах города начнется прием малышей в дошкольные группы с 2 лет и 2 месяцев. Ранее возраст, с которого принимали в детсады, составлял 2 года и 4 месяца.

Продолжается в столице и строительство комфортных и удобных для всех образовательных учреждений. В этом году планируется открыть больше 40 новых зданий школ и дошкольных групп, оснащенных самым современным оборудованием.

"Помимо строительства новых школ важно модернизировать здания в исторических районах города, как это работает с поликлиниками. Поручаю Департаменту образования и науки провести ревизию таких зданий, сделать их на современном уровне", - такую задачу на ближайшую перспективу поставил Мэр Москвы.

С нового учебного года в 44 школах появятся предпринимательские классы. Также увеличится количество предпрофессиональных инженерных, академических, медицинских, кадетских, педагогических и ИТ-классов. Всего в предпрофессиональных классах будет обучаться около половины всех московских старшеклассников.

За лето существенно доработана "Московская электронная школа", которая стала еще удобнее для пользователей.

"МЭШ - это мощный инструмент для повышения эффективности образовательного процесса. Без нее мы бы не обеспечили качественное образование. Новшества в МЭШ помогут учителям сделать учебный процесс еще интереснее, упростят подготовку к урокам, а знания будут легче усваиваться школьниками", - отметил Сергей Собянин.



Учебный год в московских школах начнется в очном формате

Учебный год в московских школах начнется по расписанию и в привычном режиме. Удаленки для учеников не будет.

По словам Сергея Собянина, личное общение очень важно для школьников, а ситуация с коронавирусом в Москве позволяет проводить занятия в офлайне.

Мэр также предложил смягчить требования для учителей - они смогут работать на уроках без масок. Подробнее - в эфире телеканала Москва 24.


В Москве новый учебный год в школах начнется в очном формате

 ..... Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на традиционном августовском педсовете. По его словам, в образовательных учреждениях сохранится ряд санитарных требований.

 ..... 


Новый учебный год в школах Москвы начнется в очном формате

Эпидемиологическая ситуация в столице позволяет начать новый учебный год в школах в офлайн-режиме, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

 ..... 

Между тем, чтобы не допустить распространение коронавируса, в учебных заведениях города продолжат выполнять определенные санитарные требования.

Так, на входах в школы ученикам продолжать измерять температуру тела. Также учащиеся будут распределены на потоки, чтобы не пересекаться. Кроме того, в учебных заведениях будут проводить генеральные уборки и дополнительно дезинфицировать помещения.

Еще градоначальник предложил перевести требование об обязательном ношении масок для учителей во время урока из обязательного в рекомендательный характер.

Также мэр в ходе августовского педагогического совета сообщил, что новый учебный год должен стать новым этапом в развитии московского образования.


Без масок, но с цифровым профилем: как начнется учебный год

Ношение масок во время урока для московских учителей больше не будет обязательным требованием - такое решение сегодня приняли на городском открытом педсовете перед новым учебным годом. Однако ряд строгих мер по ковид-безопасности в школах останется. Например, ученикам при входе по-прежнему будут измерять температуру.

Они не виделись почти 2 года - традиционный августовский педсовет в таком составе последний раз проходил еще до начала пандемии. Списки постоянных участников пришлось составлять заново. Здесь учителя в масках, а в классах во время уроков они, похоже, больше не понадобятся.

"Потому что в классе дети без масок сидят, а учителя целый день говорят и общаются в масках. ..... 

Именно с этого педсовета в Москве по сути и начинается новый учебный год. На этот раз снова в очном формате. Проведение такого педсовета, когда лучшие учителя города перед началом учебного года вновь собираются в одном зале, признак еще и того, что образовательный процесс в Москве по-настоящему возвращается в свой обычный режим.

Одновременно начинается большая ревизия всех школьных зданий - их в городе около 5 тысяч, сообщает программа Вести-Москва.

"Посмотреть, какую программу там надо сформировать, чтобы привести в порядок, сделать на современном уровне действующие школы, построенные 40-50 лет назад. ..... 

Сергей Собянин попросил учителей больше внимания уделять компьютерной подготовке школьников - это сейчас самая востребованная сфера. В период дистанционного обучения IT-технологии заняли особое место и в образовании.

"Конечно, в обычном режиме работать приятнее и эффективнее, но мы будем использовать все наши наработки. Мы стали более мобильными, более открытыми к любым новшествам и начинаниям", - говорит Маргарита Пушина, директор Курчатовской школы.

Новые, уникальные функции в этом году появится и у системы Московской электронной школы. Она теперь неотъемлемая часть учебного процесса.

"Появляется портфолио ребенка, где собираются все его достижения учебные и не учебные, появляется тематическое оценивание. У учителей появляется удобный интерфейс их работы", - рассказал Александр Молотков. Руководитель Департамента образования и науки Москвы.

С 1 сентября во многих районах Москвы еще и снизят возраст приема детей в детские сады. Воспитанников там начнут принимать с 2 лет и 2 месяцев.


"Единая Россия": Учебный год в школах начнется 1 сентября в очном формате

В отношении учеников и педагогов недопустимы ограничения по признаку вакцинирования, считают в партии.

Образовательный процесс организуют с учетом требований санитарно-эпидемиологических норм. Перевод школьников на дистант и онлайн-форматы не предусмотрены, отметила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова по итогам встречи с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым.

"Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Образовательные учреждения готовы ко всем требованиям, которые сейчас предъявляются в связи с особенностями ситуации. Дети будут учиться очно", - подчеркнула детский омбудсмен.

В условиях сохраняющейся опасности распространения коронавируса актуальным остается вопрос вакцинации. Однако, несмотря на важность продолжения прививочной кампании, принуждения к участию в ней не может быть - так же, как дискриминации в отношении непривитых учеников и педагогов, подчеркнула Анна Кузнецова.

"Результатов исследования влияния вакцины на здоровье подростков у нас еще нет, они должны быть представлены широкой общественности, затем решение принимают родители. Никаких манипулятивных техник здесь быть не должно", - подчеркнула детский омбудсмен.

Министр просвещения Сергей Кравцов подтвердил, что речи о начале учебного процесса в удаленном формате не идет.

"Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие - одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается", - сказал он.

Сергей Кравцов добавил также, что с каждым регионом проработаны меры по повышению защиты здоровья в образовательных организациях и эта тема находится на постоянном контроле.

В Московской области уже имеется опыт подготовки школ к новому учебному году в условиях пандемии, рассказала депутат Государственной Думы, региональный координатор партийного проекта Новая школа Лидия Антонова.

"Работа по приемке школ с учетом мер санитарно-гигиенической безопасности ведется. Активное участие в ней принимают депутаты, представители родительской общественности. Проверяющие смотрят на состояние пищеблоков, пожарной безопасности, готовности к отопительному сезону. Подавляющее большинство школ региона к новому учебному году готово", - сообщила Лидия Антонова.

Напомним, депутаты от Единой России ранее отстояли право студентов самостоятельно решать вопрос о вакцинации. Сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра Сириус Елена Шмелева добилась отмены требования об обязательной вакцинации студентов - возможность получения образования и проживания в общежитии не зависят от наличия прививки. Ректоры ведущих вузов страны поддержали отказ от обязательной вакцинации студентов.

В июне на Съезде Единой России по предложению Президента Анна Кузнецова и Елена Шмелева были включены в первую пятерку списка партии.












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ