MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 08 / 23 / УЧАСТКИ ЗА ЧЕРТОЙ: ДО КОНЦА 2022 ГОДА РЕГИОН УЗАКОНИТ ВСЕ НАДЕЛЫ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ С ЗЕМЛЯМИ ЛЕСНОГО ФОНДА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Участки за чертой: до конца 2022 года регион узаконит все наделы, у которых есть пересечение с землями лесного фонда

13:01 23.08.2021 - Подмосковье сегодня, Фото: Сергей Бобылев

В течение полутора лет Московская область полностью решит проблему, связанную с пересечениями земельных участков, принадлежащих гражданам или предприятиям, с землями лесного фонда. Сделать это в такие короткие сроки позволит пилотный проект регионального правительства по проактивному амнистированию проблемных территорий. Собственникам не придется даже подавать заявление на оказание услуги - Комлесхоз выполнит все самостоятельно и по итогам проделанной работы уведомит об этом граждан.

ПЕРЕСТУПИЛИ ГРАНЬ

Рабочий поселок Селятино расположен в Наро-Фоминском округе Подмосковья. Близость железнодорожной станции, крупных транспортных магистралей привела к тому, что населенный пункт стал одним из крупнейших в муниципалитете. В 2020 году здесь постоянно проживало более 13,5 тыс. человек. Рабочие места для них предоставляли завод по производству металлоконструкций, склады, большой спектр малых предприятий. Но многие из этих организаций в поселке находились на птичьих правах. Территория, на которой они располагались, оказалась землями лесного фонда. В аналогичной ситуации в Подмосковье множество и других коммерческих и некоммерческих структур, а также участки обычных граждан. В числе счастливчиков - OOO Самар-1 в Раменском г.о., в котором "за чертой" почти треть дачных наделов, СНТ Машиностроитель-4 в деревне Возрождение и СНТ Пульс в поселке Вельяминово городского округа Ступино. Также в числе невольных нарушителей земельного законодательства оказалось предприятие Кроношпан в Электрогорске.

РАЗРАБОТАЛИ МЕХАНИЗМ

Сами собственники о статусе своего имущества узнают, как правило, случайно - когда обращаются за государственными услугами. Например, хотят получить разрешение на строительство, заказывают кадастровые работы или планируют сменить вид разрешенного использования принадлежащей им земли. Из-за того что часть их территории находится на землях лесного фонда, они оказываются вне закона - получают отказы по смежным госуслугам и, соответственно, не могут распоряжаться своей собственностью. До 2017 года более 170 тыс. земельных участков на территории Московской области имели пересечения с землями лесного фонда. Устранить противоречия можно было только в суде. Это было долго, сложно и далеко не всегда гарантировало успешный результат. Ситуацию изменил инициированный губернатором Московской области федеральный закон № 280-ФЗ "О лесной амнистии". С 2017 года по май 2021 года через эту процедуру прошли порядка 40 тыс. участков в Подмосковье. Но механизм ее решения сложно было назвать идеальным. До мая этого года собственник, который столкнулся с проблемой пересечения с лесными землями, должен был сам собрать документы и лично обратиться за госуслугой в Комитет лесного хозяйства. При этом зачастую люди получали отказ, чаще всего по формальным причинам, например, не хватало нужных бумаг.

УПРОСТИЛИ ПРОЦЕДУРУ

Упростить, ускорить и сделать более эффективным механизм узаконивания участков позволил пилотный проект правительства Подмосковья по проактивному амнистированию земель. Комлесхоз сам выявляет проблемные земли и узаконивает их без участия собственников. Госуслуга заработала в мае и всего за четыре месяца позволила амнистировать более 43 тыс. участков - больше, чем за четыре года действия закона. До конца этого года в Подмосковье легальными сделают еще свыше 57 тыс. участков.

- Суть процедуры в том, что людям больше никуда обращаться с заявлением не нужно. Мы делаем все самостоятельно. А после завершения работы по амнистии всех проинформируем. Делаться это будет массовой рассылкой через портал Добродел со ссылкой на сервис проверки факта наличия пересечения земель с лесом. Каждый человек получит такое письмо и сможет проверить свой участок и убедиться в том, что больше проблем не имеет, - рассказал на одном из еженедельных заседаний правительства Московской области заместитель председателя правительства региона - министр экологии и природопользования Андрей Разин.

По завершении проекта подмосковного правительства по проактивному амнистированию граждане смогут обращаться за смежными государственными услугами без боязни получить отказ из-за пересечений с землями лесного фонда.

- С мая по август удалось полностью решить этот вопрос с такими муниципалитетами, как Волоколамск, Воскресенск, Домодедово, Егорьевск, Кашира, Коломна, Котельники, Красногорск. До конца декабря проблема будет решена еще в 15 муниципалитетах. На 2022 год останутся только три городских округа - это Клин, Наро-Фоминский и Солнечногорск, в которых предстоит поставить земельные участки на кадастровый учет. В следующем году мы тему лесной амнистии для граждан на территории Подмосковья снимем окончательно, - добавил Андрей Разин.
Не могут быть амнистированы участки:

- права на которые возникли после 1 января 2016 года

- с категорией "земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения" без объектов недвижимости

- если имеется пересечение с землями особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

- если имеется пересечение с объектами культурного наследия

Важно!

Если вы не знаете, есть ли пересечение у вашего земельного участка, то проверить это можно на региональном портале госуслуг. Для этого нужно выбрать сервис "Пересечение границ земельных участков". Услуга предоставляется бесплатно.

Ольга Коновалова

/ Понедельник, 23 августа 2021 года /

темы:  Воробьев

ПРОСМОТРОВ: 37
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ