MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 08 / 13 / КАКИЕ СТАНЦИИ МЦД ОТКРОЮТСЯ ДО КОНЦА ГОДА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Какие станции МЦД откроются до конца года

19:40 13.08.2021 - Москва 24

Еще шесть вокзалов МЦД столичные власти планируют открыть до конца текущего года. Все остановки расположатся на четвертом, Киевско-Горьковском диаметре от Апрелевки до Жуковского. Рассказываем, как будут выглядеть новые станции, а также о современном подходе к их обустройству.


Новый подход к строительству

Почти два года прошло с запуска первых столичных диаметров - МЦД-1 (Белорусско-Савеловский) и МЦД-2 (Курско-Рижский). По факту они стали наземными ветками метро, которые связали между собой Москву и область. Эти направления были выбраны первыми для открытия, так как инфраструктура на этих участках была в большей степени готова к работе в новом режиме.

Что касается новых диаметров, их могут запустить уже в ближайшие годы. Так, открытие Ленинградско-Казанского диаметра (МЦД-3) планируется на конец 2022 - начало 2023 года.

При этом работа по каждому диаметру, в том числе и по уже запустившимся, не останавливается ни на минуту: строятся новые станции, старые остановки реконструируют, территорию вблизи благоустраивают.

Много объектов проектируется, строится на уже открытых диаметрах - МЦД-1 и МЦД-2. И готовимся к следующим пускам. Это МЦД-3, МЦД-4, МЦД-5.
Сергей Собянин
мэр Москвы

Так, за прошедшие полтора года на всех ветках столичных диаметров было открыто 18 современных остановочных пунктов. В текущем году для пассажиров станут доступны еще шесть новых вокзалов. Все они расположатся на четвертом, Киевско-Горьковском диаметре. Речь идет о станциях Кокошкино, Апрелевка, Толстопальцево, Матвеевская, Аминьевская и Минская.

При подготовке вокзалов МЦД власти используют абсолютно новый подход. Один из его ключевых элементов - это удобные, а главное, короткие пересадки на метро, МЦК и наземный общественный транспорт. Эта черта в наибольшей степени отличает современные диаметры от простых пригородных направлений.

Наземные и подземные переходы на каждой станции сохраняют безопасность пассажиров, а навесы во всю длину платформ защищают их от дождя, ветра и палящего солнца. Широкие переходы, большое количество касс, билетных автоматов и турникетов позволяют значительно экономить время пассажиров. Электронные табло, расположенные повсеместно, также сводят к минимуму поиск нужной платформы или выход в город. Пандусы, эскалаторы и лифты облегчают жизнь гражданам с инвалидностью, пожилым людям и родителям с колясками, а также делают диаметры комфортными и доступными для маломобильных групп населения.


Станция Апрелевка

В настоящий момент реконструкция остановочного пункта находится в высокой степени готовности. Как сообщалось ранее, открыть для пассажиров станцию планируется до конца сентября 2021 года.

Работы на конечной станции четвертого диаметра начали еще в 2019 году. Она проводится по специальной технологии, которая позволяет не останавливать движение на вокзале. За годы реконструкции на МЦД Апрелевка построили три новые платформы с навесами на всю длину, а также мост-конкорс с вестибюлем. В последнем появятся зал ожидания, билетные кассы и автоматы, турникеты, а также туалеты.

Новая станция, помимо ситуации с транспортной доступностью улучшит, и пассажирскую инфраструктуру: она обеспечит безопасный транзит из одной части населенного пункта Апрелевка в другую, соединив две улицы - Первомайскую и Августовскую.

Во второй половине лета строители приступили к остеклению фасада пассажирского вестибюля-конкорса. Там будут установлены структурные витражи из закаленного прозрачного и затемненного стекла. Общая площадь остекления составит 5 тысяч квадратных метров, еще около 500 квадратных метров фасадов рабочие облицуют гранитом. Внутри вестибюля ведутся отделочные работы, монтируются потолочные конструкции и инженерное оборудование.

Также обустраивается выход из вестибюля на новую платформу № 1 - на ней в том числе проводятся отделочные работы.


МЦД Минская

Столичные власти планируют открыть станцию Минская в конце текущего года для посадки и высадки пассажиров. Предполагается, что первое время поезда будут ходить до Киевского вокзала и обратно.

На станции МЦД-4 уже возвели два путепровода через одноименную улицу - двухпутный и однопутный. Вскоре там появится и третий - однопутный.

Под балочными конструкциями нового путепровода будет располагаться павильон, в который будут спускаться пассажиры, чтобы совершить пересадку с диаметра на станцию Минская Калининско-Солнцевской линии. Отмечается, что вход в подземку расположится в непосредственной близости от указанного павильона.

К текущему моменту завершены основные работы по строительству первой платформы островного типа. По всей длине расположится навес, защищающий пассажиров от капризов погоды. Спуск с платформы оборудуют эскалаторами и лифтами для доступности маломобильных групп населения.


Еще 4 современных вокзала

Станции МЦД-4 Кокошкино и Толстопальцево после реконструкции из обычных остановок пригородного транспорта превратятся в настоящие железнодорожные вокзалы. Первая находится в высокой степени готовности. Вторую станцию планируют открыть осенью текущего года. Также для пассажиров предусмотрены безопасные пешеходные переходы через железнодорожные пути.

Отличать новые вокзалы, как и все станции МЦД, будет максимально комфортная инфраструктура для пассажиров. После реконструкции появятся новые платформы, по всей длине накрытые навесами от дождя, снега и жары. К ним можно будет пройти через современные подземные и надземные вестибюли с турникетами. Выходы будут приспособлены для маломобильных групп населения. Повсеместно появятся электронные табло и навигация.

Открытие станции Матвеевская также запланировано на осень 2021 года. Для пассажиров будут доступны две крытые платформы, соединенные надземным пешеходным переходом. Пересекать железнодорожные пути будет безопасно и комфортно: над переходом возведут навес, а также оборудуют лифты и эскалаторы для пожилых и маломобильных людей.

Станцию МЦД Аминьевская также оборудуют навесами, современными турникетами и кассами, эскалаторами и лифтами. Данный вокзал будет иметь пересадку на одноименную станцию Большой кольцевой линии метрополитена.

Кроме того, изменится и территория рядом с вокзалом. Там проведут благоустройство: рядом с платформой появится комфортная пешеходная зона и велосипедные дорожки. Кроме того, здесь возведут многофункциональный комплекс с подземным паркингом, а также организуют новые маршруты общественного транспорта.

Киевско-Горьковский диаметр (МЦД-4) улучшит ситуацию с общественным транспортом более чем для 2,5 миллиона человек, проживающих в 23 районах столицы. Открытие диаметра принесет пользу и Подмосковью - в частности, столица станет ближе для жителей Апрелевки, Реутова, Балашихи и Железно-дорожного. Отмечается, что длина четвертой ветки МЦД составит 86 километров, а время в пути - примерно 135 минут. Также 18 станций свяжут железную дорогу с линиями метрополитена, МЦК и другими диаметрами.
/ Пятница, 13 августа 2021 года /

темы:  Общественный транспорт  Реконструкции  Парковки  Кольцевая  Калининская  Метро  Велосипеды  МЦК  Собянин  Первомай  Реутов  Балашиха  Апрелевка

ПРОСМОТРОВ: 186
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
90-е возвращаются?

Новость дня

Новый Год 2022

Верхние и Нижние Котлы

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ