MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 26 / ОТТЕНКИ ВЫСОКОГО ОБЖИГА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Оттенки высокого обжига

16:47 26.07.2021 - ТроицкИнформ

"Вот если я обожгу эту Клеопатру, она тоже будет черной?" -
"Нет, она будет синей, как на пробнике, но без белых точек..." Это занятие кружка по керамике в Байтике. За полтора месяца дети научились делать тарелки и чашки, а теперь изучают методы обжига. Клеопатра - название одной из глазурей, которыми покрывают керамику перед обжигом. Другие тоже красивые: павлин, "звездное небо", медовая...

Ведет кружок Марина Казанова. Она художница, специалист по народной росписи, преподавала в школе Бабенская игрушка, параллельно увлеклась керамикой. Это, похоже, тенденция: мы уже рассказывали про троицких керамистов Марию Юдахину, Аглаю Филиппову и Любовь Макушину... Как раз у Аглаи и училась Марина этому ремеслу. "Мы знакомы с 2010 года, вместе работали в школе Бабенская игрушка, а потом стали керамикой заниматься: сначала Аглая, потом и я, - рассказывает Марина. - Керамика для меня -
итог того, что я делала, и новое развитие. В керамике все сочетается - и роспись, и художественные навыки, и даже психотерапия. Я кинестетик, я леплю и успокаиваюсь, получаю удовольствие..."

Притягательная черта лепки - непредсказуемость. "Материал сам подсказывает, что получится, - замечает Марина. - Бывает, есть задумка, а начинаю лепить, и что-то совсем иное выходит... И с глазурями результат часто бывает неожиданный. Когда открываю печь - всегда сюрприз!"

Керамический кабинет в Байтике, что в микрорайоне В, открылся 31 мая. Сперва набрали две детские группы - старшую и младшую, на днях начала работать взрослая. Байтик ассоциируется с айтишными темами, и этот кружок не исключение: с осени к занятиям по лепке добавятся курсы Photoshop и фотографирования, чтобы авторы работ могли их хорошо отснять, обработать и выложить в Сеть.

"Обычно я показываю, они повторяют. Прежде всего нужно научиться простейшим формам. На первом занятии берем кусочек глины, делаем шарик и пытаемся вытянуть чашечку. Потом делали листики, тарелочки..." Марина показывает свою работу - тарелку со скатом. У учеников свои придумки. "У меня просто узор", -
рассказывает Андрей Черненко. "А у меня пустынный пейзаж, дюна и кактус рядом", - добавляет Григорий Белозеров. Оказались в кружке они одинаково: мамы искали, чем занять на каникулах, ребята попробовали, стало получаться... И теперь Гриша уже раздумывает, не попробовать ли высокий обжиг. Высокий - значит при 1 200, низкий - при 1 050 °С. Печь прямо здесь, за дверью. При низком обжиге глазурь ведет себя предсказуемо, при высоком может потечь, показать интересные эффекты, оттенки, а может - пойти в брак... Риск - это интересно!

Полину Клименко тоже привела мама. "Пошла и не пожалела, -
говорит девочка. - Сам процесс нравится, это очень расслабляет, результатом можешь быть недоволен, а процесс приятен всегда". А вот Лисавета Куркина нашла кружок сама в интернете. "Леплю давно, четыре года, - рассказывает Лиса. - Сейчас делаю планету, как Юпитер, только из двух половинок и с котами, которые будут на ней сидеть, и раскрашу в ванильно-единорожьем стиле..."

"У Лисаветы очень интересные работы, она сама придумывает, что делать, - говорит Казанова. -
Когда обожжем - такая красота будет!" Правда, эта красота, скорее всего, останется дома - ученики обычно забирают свои творения. Исключение - недокрашенная фигурка с желтой головой... Что это? "Демон-лимон из Friday Night Funking!" - объясняет нам Гриша. Оказывается, персонаж компьютерной игры. "Это в младшей группе сделали, они больше всего любят фигурки лепить. Кто-то зверюшек миленьких, белочек, грибочки, а некоторые - демонов и монстров!
А есть один мальчик, он колобков все время лепит и зовет их Петя. Много их уже: мама Петя, папа Петя, бабушка Петя... Сделают задания, и в печке новые колобки появляются, желтенькие такие..."

А у самой Казановой какая любимая тема? "Море. У меня много всего на морскую тему. Вот эту вазу прямо очень люблю!" Она протягивает причудливую, похожую на коралловый остров вазу с изображением ящерицы из Мексики - аксолотля. Аксолотль интересен тем, что никогда не взрослеет. И человек такой же. Играет, лепит, творит, учится новому. "Кстати, я вчера сдала экзамен по профессии "фронтэнд-разработка/программирование", -
добавляет Марина. - Так что я теперь тоже айтишница!"

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

/ Понедельник, 26 июля 2021 года /

ПРОСМОТРОВ: 9
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ