MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 26 / КРУПНЕЙШУЮ В ЕВРАЗИИ ТАБЛИЦУ МЕНДЕЛЕЕВА ОТКРЫЛИ В ДУБНЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Крупнейшую в Евразии таблицу Менделеева открыли в Дубне

13:00 26.07.2021 - Вести Дубны   смотреть полную версию 

В Год науки и технологий в России, в год 65-летия Дубны и Объединенного института ядерных исследований в Институтской части наукограда появилась новая достопримечательность, объединившая имена двух выдающихся ученых. На плавательном бассейне Архимед установлена Периодическая таблица Менделеева.

Говорят, что Архимед открыл свой закон, принимая ванну, а Менделеев увидел таблицу элементов во сне. Что ж, любое эпохальное событие рано или поздно обрастает красивыми легендами.

Но мы хорошо знаем, что за каждым открытием стоит гигантский труд и огромный талант людей, посвятивших свою жизнь любимому делу.

В числе элементов, представленных в таблице, есть и те, которые были синтезированы учеными Дубны. Среди них флеровий с атомным номером 114, московий - 115, ливерморий - 116, теннессин - 117, оганесон - с атомным номером 118, это самый тяжелый на сегодняшний день элемент периодической таблицы. И, конечно, дубний под номером 105, названный в честь нашего любимого города.

А эксперименты в Объединенном институте продолжаются. Новая лаборатория - Фабрика сверхтяжелых элементов - расширяет возможности современной науки. В планах синтез 119-го и 120-го элементов, это позволит открыть восьмой ряд таблицы Менделеева. Кстати, на фасаде бассейна Архимед предусмотрительно оставили достаточно места для еще одной строчки.

Хотя уже сейчас наше панно в виде Периодической таблицы - самое большое в Евразии, если говорить о постоянных, статичных инсталляциях: его площадь 284 квадратных метра. Известная таблица на здании химического факультета в Университете Мурсии в Испании почти вдвое меньше - всего 150 кв. метров.

Безусловно, этот арт-объект станет одной из визитных карточек наукограда Дубна.

Пресс-служба администрации Дубны

/ Понедельник, 26 июля 2021 года /

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Самую большую в Евразии таблицу Менделеева установили в Дубне

В Дубне появилась самая большая в Евразии таблица Менделеева. Панно установили в наукограде в Год науки и технологий. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

Инсталляцию приурочили к 65-летнему юбилею Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Дубны.

Таблица Менделеева из Дубны - самая большая в Евразии. Ее площадь составляет свыше 284 квадратных метров. Панно установили на стене бассейна ОИЯИ Архимед на набережной реки Волги. Ее видно издалека. Полюбоваться таблицей смогут жители округа и его гости, а также пассажиры многочисленных круизных теплоходов, проплывающих по Волге.

"Панно - не просто украшение, это прежде всего популяризация науки, своеобразный рассказ дубненцам и гостям города о достижениях Объединенного института ядерных исследований. Здесь, в Дубне, великое открытие Менделеева имело продолжение - учеными ОИЯИ были синтезированы новые химические элементы. Таблица сама по себе неисчерпаема. Она будет жить в научном мире, будут добавляться элементы, находиться новые ее формы, строиться новые лаборатории по поиску элементов", - отметил на торжественном открытии академик РАН Юрий Оганесян.

Министр инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Екатерина Зиновьева уточнила, что Дубну выбрали для установки панно неслучайно.

"Объединенный институт ядерных исследований, расположенный здесь, - один из главных научных центров не только России, но и мира. Институт участвует в десятках международных проектов, здесь проводятся уникальные исследования и совершаются новые открытия: ученые ОИЯИ внесли выдающийся вклад в открытие наиболее тяжелых элементов. Всего со дня образования ОИЯИ в 1956 году периодическая таблица Д. И. Менделеева пополнилась 18 новыми элементами, из которых в подмосковном Институте было синтезировано 10, в том числе пять самых тяжелых элементов", - подчеркнула Зиновьева.

Наименования двух элементов таблицы - дубний и московий - связаны с местом расположения института. А еще два элемента названы в честь выдающихся ученых ОИЯИ. Это флеровий и оганесон.

Сегодня в институте работает недавно созданный рекордный по характеристикам ускорительный комплекс. Это первая в мире фабрика сверхтяжелых элементов. Она станет базой для будущих исследований сверхтяжелых ядер.



В Подмосковье открыли самую большую Периодическую таблицу Менделеева в Евразии

В Дубне установили самое большое панно Периодической таблицы им. Д.И. Менделеева в Евразии.

23 июля в наукограде Дубна состоялось торжественное открытие панно Периодической таблицы Д.И. Менделеева, приуроченное к 65-летнему юбилею города и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Инсталляция Периодической таблицы Д.И. Менделеева украсила набережную реки Волга. ..... 

Площадь панно достигает более 284 квадрантных метров, что делает его самым большим в Евразии. Таблица возведена у набережной реки Волги, на стене бассейна ОИЯИ Архимед и хорошо наблюдается как прохожим, так и пассажирам многочисленных круизных теплоходов.

Подмосковный наукоград неслучайно выбрали площадкой для установки знаменательного панно. Объединенный институт ядерных исследований - один из крупнейших научных центров как в России, так и во всем мире. Панно было построено с целью популяризации науки и вклада ОИЯИ в Периодическую таблицу. Именно в Дубне ученые ОИЯИ синтезировали новые химические элементы и сделали весомый вклад в открытие наиболее тяжелых элементов.

 ..... Так, названия двух из открытых элементов: дубний и московий, связаны с местом расположения Института, а еще двух, флеровий и оганесон - с именами выдающихся ученых ОИЯИ. И это не предел, ведь таблица сама по себе неисчерпаема, и новые элементы будут добавляться в нее вновь и вновь - комментирует академик РАН Юрий Оганесян.












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ