MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 26 / ОРНИТОЛОГ РАССКАЗАЛ О СТРАННОЙ ОСОБЕННОСТИ ВЫЛУПИВШИХСЯ ДРОФ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Орнитолог рассказал о странной особенности вылупившихся дроф

17:37 26.07.2021 - Московский Комсомолец, Зиля Гумерова

В Московском зоопарке впервые в мире удалось получить потомство этих птиц в неволе.

У птенцов краснокнижной дрофы, которые вылупились в неволе, могут в будущем возникнуть проблемы с размножением из-за особенностей восприятия человека. Как рассказали МК в зоосаде, птицы приехали в центр воспроизводства редких видов животных под Волоколамском еще 16 лет назад. Но лишь в этом году они вывели потомство. Всего семейство пополнилось четырьмя птенцами с разницей в несколько дней.

- Разные зоопарки и питомники мира трудятся над пополнением резервной популяции, а подросших птенцов обучают навыкам самостоятельной жизни и возвращают в дикую природу, - рассказала Светлана Акулова, генеральный директор зоопарка. - Однако получить потомство от дроф непросто. Они очень скрытны и беспокойны Чтобы увеличить шансы птенцов на выживание, специалисты поместили их в специальные инкубаторы. Мамы-птицы могли по неопытности раздавить их.

В центре до появления новеньких жили пять дроф: один самец и четыре самки. Но их мало для того, чтобы внести существенный вклад в восстановление популяции. Поэтому все четверо птенцов останутся в центре и, возможно, в будущем тоже станут родителями. Однако Олег Горошко, орнитолог Забайкальского Даурского заповедника , на территории которой обитает множество дроф, отметил, что особями, выращенными в неволе, восстановить популяцию практически невозможно. Виной всему социальность этих птиц. Общаясь с детства с человеком и принимая от него ухаживания и заботу, дрофы перестают обращать внимание на своих сородичей.

- Птица, воспитанная в неволе человеком, в дикой среде просто обречена на гибель. - говорит Горошко. - Их нельзя взять и выпустить, шансы, что они выживут, ничтожно малы. Есть множество факторов, угрожающие дрофе в дикой природе: прежде всего это браконьеры, пожары и линии электропередач. А дрофе, чтобы достигнуть половозрелого возраста, требуется четыре года, вот и получается, что до этого возраста редко кто доживает.

С размножением в неволе свои трудности. Здесь, хоть жизни и здоровью дрофы ничего не угрожает, получить потомство было до сих пор просто невозможно. Дело в особенности дрофы. Если в дикой природе птенца выхаживают родители и он их видит и потом ищет подобных, то в неволе за ним с детства ухаживает человек и он воспринимает человека, как себе подобного и видит в нем партнера. В зоопарке организовано отдельное проживание особей, где у каждой дрофы своя рощица с высокой травой и кустарниками и отсутствие посетителей. Это, видимо, помогло им почувствовать себя в безопасности и дать потомство.

Сейчас общая популяция этих птиц составляет порядка 50 тысяч особей и их численность неуклонно снижается. Большая дрофа - одна из самых крупных птиц, способных летать. Вид занесен в Международную и Российскую Красные книги. В России их крохотная популяция обитает в Забайкалье. Ученые со всего мира трудятся над сохранением больших дроф.

/ Понедельник, 26 июля 2021 года /

темы:  Зоопарк

ПРОСМОТРОВ: 23
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ