MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 26 / "ХОРОШО ЛИПНЕТ". УЧЕНЫЙ РАСКРЫЛ, ПОЧЕМУ ДЕЛЬТА-ШТАММ COVID-19 ПОРАЖАЕТ МОЛОДЫХ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







"Хорошо липнет". Ученый раскрыл, почему дельта-штамм COVID-19 поражает молодых

16:56 26.07.2021 - Радио 1   смотреть полную версию 

Доминирующий сейчас в мире индийский штамм коронавируса дельта чаще поражает молодых людей из-за особенностей мутации. Об этом заявил "Радио 1" профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.
"Я знаю версию, которая объясняет, почему происходит заражение более молодых людей, и наблюдаются тяжелые случаи, даже летальные исходы. Сейчас доминирует индийский штамм коронавируса, штамм дельта. Как он появился? В него совершенно случайно в ходе копирования вирусной информации были внесены ошибки, мутации, опечатки. В итоге штамм стал доминирующим из-за того у него S-белок лучше взаимодействует с рецептором слизистой оболочки человека. У молодых, особенно у детей, мало рецептора в слизистой оболочке. И старый уханьский штамм не поражал их, так как у него было меньше шансов на это. А вот штамм дельта очень хорошо липнет на этот рецептор, довольствуется даже небольшим количеством молекулы рецептора ACE2 в слизистой и поражает молодых", - пояснил эксперт.
Алексей Аграновский также назвал наиболее эффективные способы защиты от коронавируса людей всех возрастов.
"Защитить себя радикально можно только вакцинацией, в том числе это касается и молодых. Наша вакцина Спутник V - вполне нормальная. Она эффективна и против штамма дельта, который сейчас доминирует в России и в других странах. Остальные меры - голова на плечах, меньше контактов и защитные маски", - отметил ученый.
Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Николай Говорин заявил "Радио 1", что COVID-19 - очень нейротоксичный вирус, который поражает мозг человека.

/ Понедельник, 26 июля 2021 года /

темы:  МГУ  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 46
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Врач рассказал, как COVID-19 поражает мозг

 ..... 
"COVID-19 опасен тем, что идет поражение внутренней выстилки сосудов. Микротромбы, которые возникают, лежат в основе и гипоксии ткани и ишемии. Если первоначально это формирует поражение легких, то в последующем это может сказаться и на других органах, например, почках или сердечно-сосудистой системе. В том числе и на мозге, ведь мозг очень тонко реагирует на подобные факторы нейротаксические. Сейчас это является предметом исследования. Наша задача сейчас внести в программу реабилитации постковидных больных комплекс мер, направленный на восстановление когнитивных функций", - сказал собеседник Радио 1.
По его словам фактором поражения мозга также может стать кислородное голодание, которое возникает во время болезни. Кроме этого важно, на какой фон укладывается это нейротаксическое влияние.
"Если это пожилой человек, у которого уже сосудистое нарушение мозга, или человек имел ранее черепно-мозговые травмы, то последствия могут быть более выраженными. В любом случае клинические больные часто испытывают когнетивные затруднения после выхода из заболевания", - добавил Говорин.
Психические нарушения, которые встречаются у больных с коронавирусом, могут быть тревожно-фобические.
"Панические состояния, когда человек испытывает страх заболеть, страх тяжелого течения болезни. Когда человек находится в больнице и подключен к аппарату ИВЛ, он не может на это не реагировать. И этот комплекс расстройств присутствует у очень многих пациентов", - пояснил врач.
Он отметил, что степень выраженности этих нарушений ассоциирована с тяжестью заболевания. Эксперт подчеркнул, что у людей вакцинированных заболевание протекает значительно легче.
Фото (с) pixabay.com












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ