MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 26 / ИВАН ГРОЗНЫЙ И ШАТУРСКАЯ МЕЩЕРА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Иван Грозный и Шатурская Мещера

16:23 26.07.2021 - Рошальский вестник

Об истории возникновения села Дмитровский Погост.

Источрия села Дмитровский Погост не раз привлекала к себе внимание краеведов. Но следует сказать, что приводимые доводы и предположения о возникновении и происхождении его названия весьма противоречивы.

Исследователи, касаясь вопроса об основании Дмитровского Погоста, главным образом берут во внимание существующее с давних времен предание. В нем говорится, что царь Иван Васильевич во время военного похода на Казань сделал привал на берегу реки Варны. Здесь и застал царя гонец из Москвы, сообщивший о рождении сына Дмитрия, матерью которого была первая жена Грозного Анастасия. В связи с этим событием Иван Грозный приказал заложить церковь и основать тем самым погост.

Но в народе существует и предание другого содержания. Известно, что земли, на которых находится Шатурский округ, некогда входили в территории Ловчего Пути (царских охотничьих угодий). В упомянутом предании основание Дмитровского Погоста больше связывается не с обстоятельствами похода царя на Казань, а с его склонностью к охоте. О том, что этот факт имеет достаточно большое значение для краеведов, не раз упоминалось на страницах печати ("Рязанский вестник", 1885 г., Рязанские ведомости, 1920 г. и другие).

Так какое же из этих преданий наиболее верно?

Сопоставляя исторические факты и свидетельства, зафиксированные в летописях, с указанными преданиями, можно ответить на вопрос более точно. Иван Грозный мог во время похода на Казань находиться в районе нынешнего Дмитровского Погоста лишь в 1552 году, когда его войско шло из Коломны на Владимир и Муром. В это время в г. Рязань и в Мещеру были направлены воеводы для возможно большего сбора участников похода. Об этим писал С.М. Соловьев в шестом томе своего 29-томного труда о российской истории. Обратный путь Грозного из Казани шел через Владимир, Суздаль, Юрьев, Троицкий монастырь, а затем в Москву. В летописях записало, что царь получил известие о рождении сына на обратном пути из Казани от боярина Василия Траханиона в Судогде. Таким образом, обстоятельство похода Ивана Грозного на Казань не может быть связано с основанием Дмитровского Погоста.

Говорить о том, что в летописях есть ошибка, нет оснований, так как рождение царевича есть уже само по себе выдающееся событие и не может передаваться или тем более быть записанным неточно. При чтении летописи можно видеть, насколько подробно и тщательно описывается это событие, сообщается о чувствах, которые испытал царь при получении радостной вести.

Достовернее всего вторая версия о происхождении села. Известно, что Иван Грозный любил охотиться. В одной из царских летописей можно прочитать следующее: "1545 года, 3 марта то Иоанн с братом ...ездил в заболотье на медвежью охоту, а мая 21 в 1545 году ездил в Троицкий монастырь и в Переславль, ... Кириллов монастырь и в Можайск на охоту, 15 сентября того же года Грозный выезжал к Троице на богомолье, а затем ... в Ржев, Тверь; 27 декабря - в Воры для звериной ловли и во Владимир ... на охоту". Во время таких довольно больших разъездов царь бывал на севере Мещеры, богатой лесом с обилием зверя и птицы.

Исследуя источники по истории села Дмитровский Погост, часто встречаешь слово перевесье. Оно означает место, где охотники ставили сети, силки для ловли зверей и птиц. Это понятие может также означать намет, шатер. Местность, где якобы находился царский стан, до сих пор называется перевесьем.

Ныне жители села Дмитровский Погост мало что знают о причастности Ивана IV Грозного к истории основании села. Времена, запутавшись в столетиях, надежно скрыли этот факт в древних летописях. Факт причастия Ивана Грозного к основанию села Дмитровский Погост, как мы видим, подтверждается документально, а это самое главное. Здесь не нужно ничего домысливать и уж тем более притягивать под историю Шатурской Мещеры несуществующее, стараясь тем самым облагородить ее наследие. Дело это весьма неблагодарное и гневным словом отзовется у потомков.

А вот имя русского царя - Ивана Грозного, весьма неординарной личности, во многом путанной и окутанной тайной, но сделавшей немало для укрепления Русского государства, должно быть отмечено на исторической карте Шатурской Мещеры. Он этого заслуживает.

Кстати, многие храмы, воздвигнутые на территории Мещерского края, в своем происхождении имеют непосредственное отношение к охотничьим поездкам Ивана Грозного. Несмотря на свой крутой характер, он был набожен и не оскорблял обычаи предков. Храм во имя святого воина великомученника Дмитрия Солунского мог быть основан Иваном Грозным. Скорее всего, остановившись здесь для отдыха, Иван Васильевич и велел заложить церковь. На этот поступок царя могли вдохносить богатые охотничьи трофеи или просто воскресный день.

К сведению

Нынешний храм, вместо упоминаемого в XVII веке в архивных источниках храма Димитрия Солунского, с приделами Троицким и Казанским, завершили в 1864 году. В 1871 году Димитрие-Солунский храм расширили. В 1874 году была построена колокольня, соединенная с храмом крытой папертью. В 1882 году стены храма были расписаны крестьянином И.Я. Коровиным из села Солотчи, выпускником Санкт-Петербургской Академии художеств. В храме имелись почитаемая икона Нерукотворного Спаса, напрестольный крест с мощами великомученика Димитрия Солунского, Евангелие, изданное при Патриархе Никоне, Служебник, изданный в 1658 году, колокол, отлитый во времена Патриарха Ермогена. Осенью 1937 года храм закрыли и устроили в нем склад. Убранство храма оставалось на своих местах. В 1946 году на куполах храма установили снятые ранее кресты, и богослужения возобновились. В хрущевские времена храм подвергся повторному закрытию, была разрушена колокольня (самая высокая в округе), уничтожены все росписи и убранство храма. После перепланирования в здании разместился сельский клуб с библиотекой, которые находились там до 1986 года. Первый молебен после открытия храма для верующих был отслужен 14 августа 1990 года, первая литургия - Великим постом 1991 года. К Пасхе 2003 года устроена временная колокольня.

Олег Трушин, краевед, писатель.

Фото из открытых источников.

/ Понедельник, 26 июля 2021 года /

темы:  Церковь  Новая Москва  Троицк

ПРОСМОТРОВ: 123
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ