MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 26 / РЕСТОРАТОРЫ ПОПРОСИЛИ НЕ ШТРАФОВАТЬ ИХ ЗА РАБОТУ БЕЗ ПЕРЧАТОК



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Рестораторы попросили не штрафовать их за работу без перчаток

01:14 26.07.2021 - Известия, Екатерина Виноградова, Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин   смотреть полную версию 

Рестораторы попросили мэра Москвы Сергея Собянина отменить требование об обязательном ношении перчаток сотрудниками общепита, которое содержится в его указе. Об этом говорится в письме председателя комитета Деловой России по ресторанному бизнесу Сергея Миронова (есть в распоряжении "Известий"). Общепит массово штрафовали за отсутствие перчаток из-за коллизии в нормативно-правовых актах, и отмена этой нормы позволит снизить административное давление на бизнес в условиях кризиса, следует из документа.

Приходящие с проверками сотрудники управ составляют протоколы об административных правонарушениях за работу без перчаток. При этом они руководствуются указом мэра "О введении режима повышенной готовности", который закрепляет требование их носить, говорится в письме. Однако отраслевые нормативно-правовые акты не содержат этой нормы и предписывают лишь обязательную обработку рук дезинфицирующими салфетками и антисептиками.

"В связи с явным противоречием между нормативно-правовыми актами предприятия общественного питания, пытающиеся из последних сил не закрыться из-за коронавирусного кризиса, необоснованно привлекаются к ответственности и несут огромные издержки, которые для некоторых становятся критическими", - указал Сергей Миронов.

Он попросил Сергея Собянина установить единые профилактические требования и внести изменения в указ, отменяющие необходимость носить перчатки. Кроме того, целесообразно было бы дать соответствующие рекомендации контрольно-надзорным органам, считает автор.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":

Ручная забота: рестораторы попросили не штрафовать их за работу без перчаток

/ Понедельник, 26 июля 2021 года /

темы:  Собянин  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 923
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

СМИ: рестораторы в Москве просят отменить требование о ношении перчаток

Рестораторы просят мэра Москвы Сергея Собянина отменить требование для сотрудников общепита обязательно носить перчатки. Письмо об этом написал председатель комитета Деловой России по ресторанному бизнесу Сергей Миронов. .

Требование о перчатках появилось еще в марте прошлого года в указе мэра о режиме повышенной готовности. А в июне того же года главный санитарный врач столицы предписала заменить перчатки на обязательную обработку антисептиками.

Рестораторы жалуются, что из-за этого противоречия проверяющие, которые приходят в общепит, руководствуются указом мэра и составляют протоколы о нарушениях. А это минимум 300 тысяч рублей. В итоге рестораны, пишет Сергей Миронов, несут огромные издержки, которые для многих - критические. А потому в Деловой России просят ввести единые требования и отменить обязательные перчатки.

По материалам: " Известия "



Рестораторы Москвы попросили мэра отменить требование о ношении перчаток

 ..... 

Требование есть в указе столичного градоначальника, которое было опубликовано ранее. Письмо с просьбой об отмене указанного требования содержится письме председателя комитета Деловой России по ресторанному бизнесу Сергея Миронова.

Автор письма обращает внимание столичных властей на то, что ношение перчаток может нанести вред здоровью сотрудников, поскольку под перчатками кожа сильно преет, а их длительное ношение приводит к дерматиту и аллергии.

Также в письме сказано, что отмена обязательства снизит административное давление на бизнес в условиях кризиса. Сейчас штраф за такое нарушение может доходить до 300 тыс. рублей. Еще эксперты считают, что антисептики лучше защищают от вируса, чем перчатки.

Ранее в столице отменили обязательное предъявление QR-кодов для входа в заведения общепита. В мегаполисе теперь разрешено проводить мероприятия в клубах, барах, на дискотеках и в караоке. При этом обязательно должны соблюдаться эпидемиологические требования.


Московские рестораторы попросили мэра отменить ношение перчаток

Сергею Собянину направлено письмо, в котором отмечается, что отмена подобных требований позволит снизить административное давление на бизнес.

Обращение есть в распоряжении газеты Известия. В письме мэру уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов указал, что рекомендации Роспотребнадзора для общепита, утвержденные в мае прошлого года, не обязывают сотрудников носить перчатки, а предписывают обрабатывать руки антисептиком. При этом сотрудники управ составляют протоколы о нарушении на персонал, который не использует перчатки, руководствуясь указом мэра.

В письме подчеркивается, что кожа под перчатками сильно потеет, а их длительное ношение вызывает дерматит и аллергию.


Рестораторы попросили у Собянина разрешения работать без перчаток

Председатель комитета Деловой России по ресторанному бизнесу Сергей Миронов обратился с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину, с просьбой разрешить сотрудникам общепита работать без перчаток, сообщают Известия.
В Письме указано, что согласно методическим рекомендациям по работе общепита в условиях пандемии, ношение перчаток работниками кафе и ресторанов не снижает риск заражения коронавирусом, а наоборот, может нанести вред, приведя к образованию дерматитов и возникновению аллергии.
В предписании главного санитарного врача Москвы от 9 июня 2020 года, а также в соответствующем распоряжении департамента торговли и услуг столицы от 10 июня обязательное ношение перчаток сотрудниками предприятий общепита было заменено на обязательную обработку рук дезинфицирующими салфетками и антисептиками.
Однако, проверяющие, которые приходят с проверками в кафе и рестораны, регулярно выписывают штрафы за работу сотрудников без перчаток, основываясь на указе мэра "О введении режима повышенной готовности", который был выпущен до появления рекомендаций и предписания.
При этом штраф за нарушение может доходить до 300 тысяч рублей, может стать критическим для некоторых заведений общепита в условиях пандемии.
В письме Миронов просит установить единые профилактические требования, внести изменения в указ и дать соответствующие рекомендации проверяющим органам.


Ручная забота: рестораторы попросили не штрафовать их за работу без перчаток

Как правовые нестыковки повлияли на доходы предпринимателей.

Рестораторы попросили мэра Москвы Сергея Собянина отменить требование об обязательном ношении перчаток сотрудниками общепита, которое содержится в его указе. ..... 


Штраф за такое нарушение может доходить до 300 тыс. рублей, притом что использование антисептиков защищает от вируса лучше, отмечают эксперты.
Перчатки vs антисептик

Методические рекомендации по организации работы общепита в условиях пандемии были утверждены в мае 2020 года. При их составлении представители контрольного органа и эксперты сошлись во мнении, что постоянное ношение перчаток работниками ресторанов никак не уменьшит шансы на их заражение и не замедлит скорость распространения коронавирусной инфекции, говорится в письме Деловой России. Наоборот, как отмечает автор обращения, это может нанести вред здоровью сотрудников, поскольку под перчатками кожа сильно преет, а их длительное ношение приводит к дерматиту и аллергии.

В результате требование по ношению перчаток для общепита заменили на обязательную обработку рук дезинфицирующими салфетками и антисептиками. Это было закреплено в том числе в предписании главного санитарного врача по Москве от 9 июня 2020 года, а также в соответствующем распоряжении департамента торговли и услуг столицы от 10 июня.

Однако, несмотря на наличие этих документов, предприятия столкнулись с серьезными проблемами, следует из письма. Приходящие с проверками сотрудники управ составляли протоколы об административных правонарушениях в отношении предприятий, сотрудники которых находились на рабочих местах без перчаток. При этом они руководствовались указом мэра "О введении режима повышенной готовности", который был издан до появления обозначенных предписаний и в котором было закреплено требование о перчатках.


 ..... 

"Эти действия позволят снизить необоснованное административное давление на бизнес в условиях тяжелой экономической ситуации и повысить эффективность профилактических антиковидных мер", - уверены в Деловой России.

Известия направили запрос пресс-секретарю мэра Москвы с просьбой прокомментировать обращение рестораторов. В Роспотребнадзоре сообщили, что соблюдение противоэпидемических мероприятий контролируют не только они, но и городские структуры, и рекомендовали обратиться в Главное контрольное управление Москвы.


Коллизия и ответственность

Предложение Деловой России поддерживают в Федерации рестораторов и отельеров. По словам вице-президента организации Максима Беляева, правовая коллизия действительно сложилась и этот вопрос необходимо решить.

- Ношение перчаток для сотрудников общепита нужно отменить, оставив его только для гостей заведений.


Использование антисептических средств - лучшая альтернатива как с точки зрения эпидемиологических норм, так и условий труда для работников в летнюю жару.
Максим Беляев

Учитывая не свойственную для столицы погоду в последнее время, работать в перчатках служащим заведений становится невозможно, как и проследить за каждым, - сказал Максим Беляев.

Сегодня штраф за отсутствие перчаток налагается в удвоенном виде и составляет до 300 тыс. рублей с одной точки, рассказал Максим Беляев. При этом он отметил, что ресторанный бизнес и так несет большие убытки и хорошо, что властям и бизнесу удалось найти взаимопонимание в части отмены QR-кодов.

Привлечение предприятий общепита к административной ответственности в связи с отсутствием перчаток - вполне законная мера юридической ответственности, поскольку эти правила предусмотрены указом мэра, констатировал член Ассоциации юристов России Артем Коростелев. Кроме того, ответственность за отсутствие масок и перчаток установлена ст. 20.6.1. КоАП. Так, в соответствии с ней на ИП может быть наложен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а на юридические лица - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

В России бывает так, что в нормативы и обязательные требования попадает много лишнего, что создает давление на прибыль организаций и снижает качество услуг, отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По мнению эксперта, предписание о ношении перчаток скорее создает коррупционные риски, чем действительно предотвращает распространение инфекции. Более того, во всем мире приоритетными требованиями выступают не перчатки, а ношение масок и социальная дистанция, резюмировал эксперт.

Екатерина Виноградова, Роза Алмакунова


Столичные рестораторы попросили мэра отменить ношение перчаток

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы, председатель комитета Деловой России по ресторанному бизнесу Сергей Миронов направил мэру столицы Сергею Собянину письмо с просьбой столичных рестораторов отменить требование носить перчатки сотрудниками общепита, установленное его указом от 5 марта 2020 года.
"Отмена этих требований позволит снизить административное давление на бизнес. Рекомендации Роспотребнадзора, утвержденные в мае прошлого года, не обязывают сотрудников носить перчатки, а предписывают обрабатывать руки антисептиками и дезинфицирующими салфетками. Однако сотрудники управ, составлявшие протоколы об административных правонарушениях за то, что персонал предприятий общепита не использовал перчатки, руководствовались указом мэра", - говорится в обращении, которое приводит газета Известия.
 ..... 


Рестораторы призвали Собянина отменить штрафы за работу без перчаток

 ..... 

В письме председателя комитета Деловой России по ресторанному бизнесу Сергея Миронова говорится, что общепит часто штрафовали из-за отсутствия перчаток в связи с коллизией в нормативно-правовых актах. Отмечается, что отмена данной нормы снизит давление на бизнес во время пандемии.

Штраф за нарушение может достичь 300 тысяч рублей. При этом, как отмечают эксперты, антисептики защищают лучше, передают Известия.

До этого сообщалось, что использовать бустерную дозу вакцины от коронавируса может быть необходима людям с ослабленным иммунитетом. Об этом заявил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.


Рестораторы попросили Собянина отменить требование носить перчатки

Председатель комитета по ресторанному бизнесу Сергей Миронов попросил мэра Москвы Сергея Собянина внести изменения в указ о ношении перчаток сотрудниками общепита. Об этом сообщает газета Известия.

 ..... 

Отмечается, что в ранее подписанных предписаниях и распоряжениях Мэра ношение перчаток было заменено на использование антисептиков. Однако контролирующие органы, ссылаясь на указ Мэра столицы "О введении режима повышенной готовности", штрафуют бизнес за отсутсвие перчаток у сотрудников общепита.


Столичные рестораторы попросили отменить обязательное ношение перчаток

Столичные рестораторы обратились к Сергею Собянину с просьбой отменить обязательное ношение перчаток сотрудниками заведений общественного питания, соответствующее письмо на имя мэра Москвы направил глава комитета Деловой России по ресторанному бизнесу Сергей Миронов. ..... Вскоре эксперты и представители контрольных органов признали, что их постоянное ношение не снижает распространение вируса и шансы на заражение, однако может привести к дерматиту и аллергии, поскольку кожа под перчатками сильно преет. В связи с этим это требование в июне было заменено на обязательную обработку антисептиками и дезинфицирующими салфетками.

Однако, несмотря на это, кафе и рестораны продолжили штрафовать за работу сотрудников без перчаток, причем в некоторых случаях штрафы доходят до 300 тысяч рублей. При выписке протоколов об административных правонарушениях управы руководствуются указом мэра "О введении режима повышенной готовности", изданным до появления предписаний об использовании антисептиков.

 ..... 

По мнению представителей отрасли общепита, использование антисептиков защищает от коронавируса гораздо лучше, чем постоянное использование перчаток. Кроме того, как указано в обращении, отмена данного требования позволит существенно снизить уровень административного давления на ресторанный бизнес.

Ранее Сергей Собянин принял решение отменить с 19 июля вход в рестораны по QR-кодам. По его словам, это стало возможным благодаря успешному ходу вакцинации. Также мэр поблагодарил москвичей и столичных рестораторов за активное участие в мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости.

С 28 июня заведения общественного питания Москвы начали работать в бесковидном формате. Рестораны и кафе могли принимать только гостей, привившихся от коронавируса либо переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев.


Московские рестораторы попросили мэра отменить ношение перчаток

Фото РИА Новости

 ..... 


Рестораторы Москвы просят Собянина отменить ношение перчаток

Автор: Степан Худяков

Столичные рестораторы направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить обязательное ношение перчаток в заведениях общественного питания в столице. Письмо с этим запросом градоначальнику направил глава ресторанного комитета Деловой России Сергей Миронов.

Обосновывая эту просьбу, рестораторы сослались на рекомендации Роспотребнадзора, которые не обязывают сотрудников заведений общепита носить перчатки во время работы. Согласно этим рекомендациям, достаточно регулярно обрабатывать ладони антисептиком.

Однако сотрудники столичных ведомств, утверждают предприниматели, часто выписывают штрафы, руководствуясь указом Собянина об обязательном ношении перчаток. Подобное противоречие законов создает излишнюю путаницу, считают рестораторы, и от нее необходимо избавиться.

Ранее Сергей Собянин заявил о том, что Москва прошла пик третьей волны коронавируса. Об этом он сказал в интервью телеканалу Россия-1.












горячие темы 
Новость дня

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ